lovmedgu.ru

Сущность и содержание педагогической культуры офицера

Видео: Учебник офицеров царской армии 1897 г. Жизнь на других планетах

“Если ты знаешь средства укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок - значит ты воспитатель”.

/ Ш. Летурно /



Приступая к раскрытию сущности феномена педагогической культуры необходимо, прежде всего. исходить из того, что это социальное явление имеет прямое отношение к сферам культуры и профессиональной деятельности офицера как педагога. Таким образом, анализ педагогической культуры офицера предполагает раскрытие диалектической связи этих социальных сфер человеческого бытия, что в свою очередь возможно на основе рассмотрения их сущности.

Не задаваясь целью анализировать все имеющиеся в литературе подходы к исследованию культуры сошлемся лишь на наиболее общее научное определение данного явления, указав при этом на ее связь с культурно-преобразующей деятельностью людей, которая всегда сопровождается межличностным общением.

Культура представляет собой степень развития сущностных сил человека, проявившихся в конкретном виде жизнедеятельности. Для каждого отдельного человека «культура» лишь в той мере выступает в своем подлинном качестве, в какой она может освоить ее общественную человеческую сущность, т.е. мера культуры в чем-то (идеи, вещи. отношении, поведении) обусловливается для каждой личности мерой человеческого в ней самой.

Исходя из обозначенного методологического подхода, можно сделать вывод, что культура, в самом широком ее толковании, выступает степенью реализации сущностных сил человека в процессе его деятельности. Специфические проявления социально-значимых сил человека в конкретных сферах его жизни и составляют гамму культур: политическую, эстетическую, правовую, нравственную и т.д.

Деятельность офицера, независимо от его специализации (командир, психолог, переводчик, юрист и т.п.) представить вне общения с окружающими людьми (начальниками, подчиненными, коллегами) практически невозможна. Ведь ему приходится постоянно общаться с окружающими: обмениваться информацией, обучать, убеждать, критиковать, побуждать, при необходимости принуждать к выполнению тех или иных служебных обязанностей. Это означает, что деятельности офицера по многим признакам присущи элементы профессиональной педагогической направленности. Кратко охарактеризуем и выявим специфику тех задач, которые решаются педагогом,

В толковом словаре В. Даля слова «педагог», «учитель» определяются как наставник, преподаватель, т.е. подчеркиваются две очень важные его функции - руководство приобретением и реализацией социального опыта обучаемым и передача накопленных человечеством знаний.

Сфера педагогического труда относится к так называемому социономическому типу (по классификации Б.А.Климова)1 или такому виду деятельности, в котором процесс обучения играет особую роль. Деятельность педагога в значительной своей мере развивается по законам общения. Общение является также основным средством, через которое осуществляется реализация задач обучения и воспитания. В этом контексте педагогическое общение заключает в себе мощный резерв повышения профессионального мастерства офицера, совершенствования организации педагогической деятельности и учебно-воспитательного процесса применительно по всем педагогическим системам.

Педагогическая деятельность, как известно, носит ярко выраженный коммуникативный характер, так как она связана с определенными отношениями и зависимостями между людьми, организацией совместной деятельности офицеров с подчиненными с целью овладения последними необходимыми профессиональными знаниями.

Педагогическая культура офицера, будучи сложным образованием в структуре личности. является атрибутивным признаком его военно-профессиональной деятельности. Педагогическая культура офицера представляет собой: с одной стороны, качественное состояние (развитость) общей культуры офицера, с другой - определенный уровень педагогического мастерства офицера, проявляющийся в коммуникативных качествах, знаниях и навыках, обеспечивающий реализацию целей и задач военно-педагогической деятельности. Основными слагаемыми педагогической культуры офицера являются:

1. Общая культура.

2. Педагогическое мастерство.

Рассмотрим составляющие представленных слагаемых педагогической культуры более подробно.

В структурном отношении общую культуру офицера можно рассматривать, исходя из различных оснований, добиваясь таким образом всесторонности. С точки зрения соотношения духовного и практического в культуре офицера с полным основанием можно выделить следующие уровни: мировоззренческий, психологический и деятельностный.

Первый уровень включает в себе всю совокупность знаний человека об окружающем мире, природе общества и самом человеке, его мировоззрение, взгляды, убеждения, направленность личности и т.п.

Второй уровень объединяет такие характеристики личности как чувства, переживания, симпатии, антипатии т.п. Если мировоззренческий уровень организуется сознательно (в школе, Вузе и т.п.), то данный уровень складывается достаточно стихийно, под воздействием социальной среды.

Третий уровень общей культуры личности офицера - поведенческий, аккумулирует в себе навыки, приемы, способы, нормы любого вида деятельности. Именно степень овладения ими и степень их реализации дают окончательное представление о культурности офицера. Можно с достаточным основанием утверждать, что общая культура - это духовный потенциал личности в действии. Одна образованность не дает основания судить об общей культуре офицера. Нельзя также говорить о высокой культуре человека, соблюдающего общекультурные принципы поведения, но не имеющего серьезной научно- теоретической подготовки.

Таким образом, общую культуру офицера можно представить как единство внутренней и внешней культуры. Под внутренней культурой понимается духовное богатство личности, ее знаний и чувств, а под внешней - степень их реализации в повседневной деятельности.

Общая культура офицера едина и в то же время многоэлементна и многогранна. Основными ее слагаемыми являются: политическая, нравственная, эстетическая и другие. Дадим их краткую характеристику.

Политическая культура офицера, будучи важнейшим элементом его профессиональной культуры, выражается в виде диалектического единства двух основных элементов: политического сознания и политического поведения. Политическое сознание, в свою очередь, включает: политические знания, чувства, волю, убеждения. Практическая сторона политической культуры офицера непосредственно проявляется в конкретных формах его профессиональной деятельности при выполнении своего патриотического долга по :защите Отечества.

Нравственная культура офицера - это характеристика личности человека с точки зрения его нравственного развития, сознания и поведения. Она включает в себя нравственные знания, чувства и убеждения, этические нормы, которые проявляются в отношениях с другими людьми. Если, например, в политической культуре офицера выражается его отношение к государству, своей Родине, а эстетическая культура личности характеризует ее отношение к прекрасному и безобразному, то нравственная культура офицера проявляется в его отношении к другим людям, в его поведении с точки зрения добра и зла, долга и совести и т.п.

Эстетическая культура офицера является важнейшим компонентом его духовного мира и представляет собой специфический уровень духовно-практической, эмоционально-насыщенной деятельности офицера, выражающейся в создании и преобразовании внешнего социума и самого себя на основе законов красоты окружающего мира. Структурно эстетическая культура офицера включает: эстетические знания, оценочные эстетические представления (вкусы, идеалы), поведенческое приобщение к ценностям искусства. Уровень эстетической культуры офицера оказывает огромное воздействие на его отношение к служебному долгу, определяет его собственное поведение, позволяет оценивать прекрасное, возвышенное, и в противовес к этому - уродливое и низменное. Высокая эстетическая культура помогает сформировать у офицера необходимые морально-психологические и боевые качества.

Второй важнейшей составляющей педагогической культуры офицера являетсяпедагогическое мастерство, которое представляет собой совокупность педагогических знаний и навыков, позволяющих компетентно и профессионально решать задачи, связанные с военно-педагогической деятельностью. В системе основных слагаемых педагогического мастерства офицера выделим и проанализируем следующие: 1) педагогическую контактность- 2) педагогическую направленность общения- 3) психологическую проницательность.

Педагогическая контактность представляет собой особую коммуникативную характеристику педагогического мастерства офицера, которая проявляется в следующих способностях- устанавливать социальные контакты с другими людьми, входить в разные роли, приходить к взаимопониманию в различных ситуациях общения, побуждать партнеров к изменению их поведения и др.

Для обмена информацией при общении между людьми имеется большое количество вербальных и невербальных средств «социального происхождения». Вербальные средства общения в общей иерархии средств социальной коммуникации человека можно поместить на высшую ступень. Культурное определение вербальных средств общения определяется следующими показателями: хорошая вербальная память, семантически правильное использование средств языка, богатый запас слов, выразительность, умение различать и использовать многозначность и др. К невербальным средствам культурного общения относят: кинетические средства - мимика, жесты, символические движения рук и тела, позы- проксемические средства - возможности использования пространства, предписанные по выбору дистанции в общении- вспомогательные средства - одежда, прическа и т.п.

Умение в совершенстве пользоваться перечисленными вербальными и невербальными средствами общения позволяет офицеру достигать большей точности в самовыражении. повышать культуру чувств, а также достигать необходимого взаимопонимания в общении.

Вторым слагаемым в педагогическом мастерстве офицера является педагогическая направленность общения.

Педагогическая направленность общения проявляется в особых, социально-педагогических средствах общения: обращении, которое в педагогической деятельности может быть дружеским, жестоким, суровым, нейтральным, нежным, шуточным, намеренно-абсурдным и т.д.- степени приличия, проявляющейся в любезности (этикет + желание нравиться партнеру), в дискретности (приличность + скромность), в деликатности (очень тонко маркированный этикет + подчеркнутое уважение к другому человеку), в тактичности (творческое использование этикета- отказ от него при необходимости)- в стиле поведения, который в педагогическом общении может быть и формальным, и деловым, и фамильярным, и рафинированным: в выражении чувств - преувеличенном, свободном, сдержанном, заторможенном и др.- стиле речи, с помощью которого педагог ведет общение. (Стиль может быть «житейским», научным, литературным, риторическим, поэтически-образным и др.).

Третьим важнейшим слагаемым педагогического мастерства офицера является психологическая проницательность. Именно она позволяет офицеру: умело наблюдать за людьми, многое замечать, угадывать и, самое главное, предвидеть поведение окружающих. Проявление проницательности, как правило, связывается с угадыванием личностных черт, характеристических особенностей, эмоциональных реакций и возможных действий другого человека.

Умение определить характер человека, тот своеобразный «каркас» личности, в виде совокупности устойчивых и ярко выраженных в поведении качеств, позволяет офицеру правильно строить стратегию и тактику общения с тем или иным собеседником.

Важнейшим проявлением проницательности является способность «вычислить» доминирующие эмоции человека, определить истинное эмоциональное состояние собеседника, влияющее на качество выполняемых действий и отражающее отношение человека к ситуации и к другим людям. Существенной психологической составляющей проницательности является наблюдательность офицера, которая проявляется в умении подмечать существенные, характерные (в том числе и незаметные) свойства людей. Наблюдательность предполагает любознательность, пытливость и приобретается с жизненным опытом офицера.

Не менее важным слагаемым психологической проницательности офицера является его умение анализировать, которое заключается в способности перерабатывать полученную в общении информацию, оценивать ее содержание, причины, следствия, значимость и т.д.

Таким образом, если кратко обобщить все сказанное о проницательности офицера, то можно вывести следующую зависимость: психологическая проницательность - это сочетание умения наблюдать за людьми, определяя их характер, личностные особенности и эмоциональное состояние с умением грамотно анализировать и предвидеть их поведение. Все это, как известно. требует особого педагогического мастерства.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сущность и содержание педагогической культуры офицера