Особенности общения в условиях воинской службы
Видео: Правовые основы воинской обязанности и военной службы
Как известно, общение в армейских и флотских коллективах строится на основе требований Общевоинских уставов, регламентирующих отношения субординации и координации взаимоотношений между различными категориями военнослужащих. В то же время необходимо подчеркнуть, что заложенные в них принципы не противоречат общепризнанным нормам и правилам общения в обществе, а дополняют и конкретизируют их в соответствии с требованиями принципа единоначалия, реализуемого в отечественном военном строительстве.Учитывая, что взаимоотношения, исходя из особенностей воинской деятельности, классифицируются по сферам их проявления (служебные, общественные, социальные), то правомерно и общение в
этих сферах подразделять на два вида: служебное (официальное, деловое) и неслужебное (неофициальное). При этом офицеру следует учитывать, что каждый из этих видов имеет свои характерные черты и отличия в технологии реализации (совокупности содержания, форм, средств, методов и приемов).
Характер служебного общения определяется принципом строгой субординации, отличается категоричностью, краткостью, реализацией уставных категорий, понятий и терминов. Его главным содержанием являются проблемы организации служебной, вахтенной, боевой и другой деятельности военнослужащих, боевой учебы, воинской дисциплины и др. В таком общении основное условие успеха офицера заключается в произведении впечатления грамотного, знающего дело человека.
Свои особенности имеет также и неформальное общение военнослужащих. Его главным содержанием, как правило, являются личностные проблемы и собственные интересы. Содержание такого общения реализуется посредством уже иных форм, методов и приемов обмена информацией. Наблюдения военных психологов показывают, что в таком общении важны открытость, отзывчивость, общность ценностей, сочувствие, способность дать правильный совет и своевременно оказать моральную или психологическую поддержку.
В то же время, психологической наукой также выделены специфические факторы, детерминирующие специфику общения в условиях воинского подразделения. К их числу отнесены:
- объективные предпосылки для утверждения и развития высших форм общения – дружбы и войскового товарищества-
- ограничение социальной сферы и возможностей общения в связи с условиями комплектования и дислокации подразделений, размещения и быта, половозрастной однородностью воинских коллективов-
- определенная регламентация содержания и видов общения характером военно-профессиональной деятельности, требованиями уставов, инструкций и наставлений, основанных на принципах единоначалия и строгой субординации во взаимоотношениях военнослужащих-
- широкое использование многообразных средств общения и специфика их применения. Это связано с наличием в подразделениях военнослужащих с различным социальным, образовательным, нравственным и др. статусом-
- обусловленность содержания, форм и средств общения многонациональным составом воинского подразделения. Каждая нация и народность имеет свои характерные социально-психологические особенности общения. В то же время офицеру необходимо помнить о том, что не все позволительное в общении с подчиненными одной национальности может реализовываться в отношении военнослужащих другой национальности.
Это лишь некоторые особенности общения в условиях воинской службы. Их перечень значительно расширяется в каждом конкретном подразделении и офицеру важно их учитывать при выборе наиболее эффективной технологии взаимодействия с подчиненными. Однако в ее основу должны быть положены соответствующие принципы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие