lovmedgu.ru

Методы определения состояния психического здоровья военнослужащих

Видео: Физиогномика.Психологический портрет по чертам лица.Документальный фильм

Чтобы всесторонне знать деловые и морально- психологические качества подчиненных, командир подразделения должен располагать необходимыми сведениями о жизни каждого военнослужащего до его поступления в училище, постоянно быть в курсе его проблем, проявлять наблюдательность и деликатность. Важной задачей является установление спокойно-доброжелательного контакта и атмосферы доверия со своим подчиненным.

Одним из методов изучения психического здоровья подчиненных является проведение с ними бесед. Задавая вопросы, необходимо плавно и непринужденно переходить от одной сферы к другой и уже затем сосредоточиться на деталях. Следует избегать моральных оценок и нравоучений, а также записей во время беседы. Если при обсуждении каких-либо проблем военнослужащий раздражается или становится подавленным, нужно тактично прокомментировать это («Я заметил, что это Вас расстраивает») и снять эмоциональное напряжение, переведя беседу на другую тему (если не удается выяснить причину подавленности).

В ходе беседы в обязательном порядке должны быть затронуты следующие темы:

1. Семья - ее состав, жилищные условия, материальное положение, возраст родителей, братьев и сестер (если умерли, то какова была причина их смерти), жены и детей (если таковые имеются), их профессии, черты характера, кто из членов семьи занимался воспитанием и с кем наиболее близок военнослужащий, конфликтные отношения внутри семьи, их причины и отношение к ним. В случае распавшейся семьи необходимо выяснить, сколько было лет подчиненному, когда это случилось, его отношение к разводу родителей, поддерживает ли он контакт с родителем, ушедшим из семьи. Как относится он сам и его родители к его обучению в военном училище и как, по его мнению, отразится выбранный им путь на положение дел в семье.

2. Учеба и трудовой путь - успеваемость, отношения со школьными товарищами и учителями, участие в общественной работе, интерес к неформальной социальной активности, имевшиеся нарушения дисциплины, прогулы или страх перед школой, чем они были вызваны. Какие учебные заведения, кроме школы, окончил военнослужащий (СВУ, ПТУ и т.д.) В каком возрасте начал работать, имеет ли специальность, какие отношения были с товарищами по работе и с администрацией- если рабочих мест или мест учебы было много, то каковы причины их смены? Планы на будущее, способность учитывать возможные трудности, соотносить желаемое и действительное. Как настроен на обучение, нравится ли ему сделанный выбор?

3. Отношения со сверстниками - предпочтение одного близкого друга или компании приятелей, положение среди товарищей (лидер, предполагаемый изгой, независимый одиночка и т.д.), причины выбора приятелей - по общности увлечений, для компании в увеселениях и т.п. Являлся ли членом какой-нибудь подростковой или молодежной группы, какая в ней была ориентация, иерархия власти? Каковы отношения с противоположным полом, есть ли девушка (жена, дети), как переносит разлуку? Как складываются отношения с сослуживцами, с младшими командирами? Не приходилось ли подвергаться насмешкам или оскорблениям?


4. Увлечения в настоящем и прошлом - занятия, требующие кропотливой аккуратности, силовые виды спорта, азартные игры и поверхностное общение со сверстниками, религия, философия, особые пищевые привычки и т.п. Под чьим влиянием был сделан выбор, препятствовали или поощряли то или иное увлечение родители, каковы были достигнуты результаты, почему были оставлены, нет ли к ним необычного, сверхценного интереса?

5. Нарушения поведения в прошлом - прогулы, мелкое хулиганство, курение, выпивки и знакомство с другими дурманящими веществами (в каком количестве, как часто, на протяжении какого времени, с какими последствиями, имеется ли зависимость), побеги из дома- задерживался ли милицией (за что и когда), состоял ли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и почему. Если на этот счет имеется дополнительная информация, следует предложить объяснить, опровергнуть, прокомментировать.

6. Наиболее неприятные события в прошлой жизни и реакция на них. Наличие в прошлом мыслей о самоубийстве и обстоятельства, при которых они возникали, совершались ли суицидальные попытки, когда, каким способом, кому они были адресованы? При затруднениях ответить на вопрос о наиболее тяжких событиях в жизни следует прибегнуть к наводящим вопросам: с кем пришлось расстаться, о ком потом скучал, как переносит разлуку с теми, к кому привязан, когда и кто несправедливо наказал, где, в каком обществе, при контактах с кем почувствовал себя невыносимо тяжело, в чем или в ком разочаровался? Как переносит и ищет выход из подобных ситуаций? Не нахо- дится ли в настоящее время в какой-либо психотравмирующей ситуации?

7. Перенесенные заболевания и травмы - как они сказались на самочувствии, на учебе и на положении среди сверстников. Наличие в настоящем и прошлом жалоб на здоровье, нарушения сна, аппетита, настроения. Даже если при затрагивании этой темы складывается впечатление о том, что данный военнослужащий симулирует, стремится изображать наличие у себя несуществующей болезни, необходимо помнить, что такое поведение нередко наблюдается у лиц, имеющих те или иные психические отклонения, и в этом случае следует направить его на консультацию к врачу.

8. Особенности характера. Можно начать с вопроса: «Я хотел бы узнать, каким Вы видите самого себя. Расскажите мне, какой Вы человек». Дальнейшие вопросы должны коснуться социальных навыков и отношений: открытость или сдержанность, количество друзей, самокритичность, уровень самооценки. Легко или с трудом устанавливает контакты? Справляется ли с одиночеством без особых проблем? Находится ли в сильной зависимости от других лиц? Является ли застенчивым, замкнутым, бойким, жизнерадостным, способен без труда выразить себя? Настроение: быстрые перепады или незначительные колебания? Озабоченный или веселый? Обидчивый или уравновешенный? Злопамятный или отходчивый? Является педантичным или беспечным, импульсивным, имеет живую фантазию, раздражителен, агрессивен, склонен к насилию? Как реагирует на неприятности и на перемены в жизни? Полученные в ходе беседы данные от военнослужащего нужно дополнить и сопоставить с собственными наблюдениями и со сведениями из других источников информации о нем.

9. Отношение к военной службе - относится ли к поступлению в училище положительно, с желанием, с инфантильно- романтическими представлениями, безразлично или с негативизмом- подобные установки сложились еще до поступления в военное училище или уже после, в период обучения- как воспринимает условия и характер обучения, быта, питания, взаимоотношений, как адаптируется к новой обстановке, какие испытывает проблемы, к чему труднее всего привыкнуть. Если военнослужащий высказывает негативные установки на прохождение им обучения, недовольство теми или иными его условиями или по каким-то причинам считает себя несостоятельным в обучении, не следует открыто осуждать его за это мнение либо оценивать с позиции «чем он лучше (хуже) других». Нужно, установив причины, постараться отыскать конструктивный способ решения проблемы или изменить его отношение к проблеме. Необходимо также иметь в виду, что затрудненная адаптация к военной службе чаще всего наблюдается у военнослужащих с низким уровнем психического здоровья и поэтому может потребоваться вмешательство военного психолога или консультация психиатра.

С момента первой беседы с военнослужащим начинается его всестороннее изучение. Уже здесь достаточно отчетливо могут выступить общительность или замкнутость, живой веселый нрав или склонность к унынию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада, подчеркнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дистанции, неторопливая обстоятельность или суетливость и поспешность в мыслях и действиях, болтливость или осторожная осмотрительность в ответах, сдержанность в проявлении чувств или эмоциональная неуравновешенность.

Значительный объем информации может быть получен от сослуживцев военнослужащего, которым он нередко раскрывает стороны своей личности, остающиеся незаметными, пока он находится в присутствии своих командиров, к кому он тянется, с кем группируется, к кому обнаруживает неприязнь. Анализируя информацию, можно увидеть, кто в подразделении неформальный лидер, кто в положении изгоя, кто стремится доминировать над остальными, кто стал объектом эмоционального отвержения, кто постоянно уединяется. Полученные о военнослужащем сведения могут послужить основанием для внесения его в «группу риска» по указанным выше параметрам. В этих же целях при ближайшей помывке в бане и во время медицинского осмотра (и далее в ходе прохождения службы периодически) необходимо, соблюдая деликатность, обратить внимание на особенности строения тела и внешнего вида военнослужащих.

Предметом насмешек сослуживцев и тягостных переживаний может служить избыточная полнота или чрезмерная худоба, а также мелкие физические недостатки (большой нос, кривые ноги, небольшой по размеру половой член и т.п.). Татуировки на теле могут отражать символику приобщения к криминальной среде, к «свободной жизни», примитивное стремление к самоутверждению, к неподчинению или же инфантильную влюбленность. Следы порезов (чаще на левом предплечье) могут быть следами суицидных попыток, следами «разрядок» внутреннего напряжения («чтобы успокоиться, увидев собственную кровь») или следами «обряда братания» в полукриминальной подростковой среде. Следы инъекций на предплечьях, между пальцев, в подмышечных впадинах, на половом члене, в области паха, на бедрах, в подколенных суставах, особенно по ходу вен, часто указывают на использование внутривенных вливаний наркотических веществ. Сле- ды повреждений (кровоподтеки, ссадины) должны привлечь внимание к фактам нарушения правил уставных взаимоотношений между военнослужащими в подразделении.

Все вышеперечисленное дает немало сведений для оценки психического состояния военнослужащего. Их следует дополнять сведениями из других источников информации. Необходимо постоянно интересоваться мнением сослуживцев и других командиров (преподавателей), результатами обследований (осмотров) у военного психолога и медицинских работников. Командир и старшина подразделения обязаны еженедельно лично проводить телесный осмотр личного со- става при помывке в бане, присутствовать при проведении медицинского обследования медицинским персоналом поликлиники училища. На военнослужащих с подозрением на наличие психического или личностного расстройства запрашиваются дополнительные характеризующие сведения: личное дело призывника из военного комисса- риата, характеристики с мест учебы, работы или службы, сведения от родителей, из правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и т.п. Эти данные могут оказаться необходимыми и в случае углубленного обследования военнослужащего у врача-психиатра.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы определения состояния психического здоровья военнослужащих