lovmedgu.ru

Методы оценки и выявления нервно-психической устойчивости/неустойчивости у военнослужащих

- Необходимость комплексного подхода в диагностике возможных признаков НПН предполагает учет результатов:

- медицинского обследования (здоровье, физическое развитие, оценка физиологических резервов организма)-

- социально-психологического изучения (условия развития, характер окружающей среды, воспитание, образование, привычки – в т. ч. и пагубные, полученные профессиональные навыки, успешность овладение знаниями и умение их использовать на практике и т. д.)-

- психологического обследования (черты характера, преобладающие мотивы, коммуникабельность, волевые задатки, интеллект, специальные знания и пр.)-

- психофизиологического обследования (способность к быстрому восстановлению функций, степень истощаемости нервных процес- сов, преобладание тормозных или возбудимых импульсов, помехо- и стрессоустойчивость и др.).

В настоящее время для выявления и оценки НПУ и НПН у военнослужащих широко применяются следующие методы:







Рисунок 3. Методы выявления нервно-психической неустойчивости у военнослужащих

Основными методами выявления и оценки НПН у военнослужащих являются: изучение документов, наблюдение за поведением военнослужащих, индивидуальная беседа, психологическое тестирование.

Изучение документов

В результате изучения документов могут быть получены косвенные признаки нервно-психической неустойчивости: психические заболевания у родителей и близких родственников, перенесенные травмы и инфекционные заболевания головного мозга, наблюдение в психоневрологическом диспансере, ночное недержание мочи, воспитание в неблагополучной семье, отсутствие одного из родителей, наличие отсрочки от призыва по состоянию здоровья, приводы в милицию, трудности в обучении и освоении профессии, вовлечение в антисоциальные группы, сложные отношения с товарищами, низкая общественная активность, узость и несоответствие возрасту интересов и увлечений, вспыльчивость, раздражительность, неустойчивость настроения, обидчивость, замкнутость, безынициативность, излишняя принципиальность, театральность, манерность, слабоволие, раннее пристрастие к алкоголю, курению, употреблению наркосодержащих препаратов (Прил.).

При наличии 1-2 признаков военнослужащий заслуживает более пристального внимания и наблюдения. При наличии 3-5 признаков – военнослужащий заносится в списки для более глубокого обследования психологом части.

Наблюдение за поведением военнослужащих

Наблюдение за военнослужащим осуществляется как во время индивидуальной беседы, так и в процессе прохождения службы.

В процессе индивидуальной беседы следует обращать внимание на внешне-ситуативные проявления такие как:

–значительное покраснение, появление пятен, бледность, желтизна кожи лица-

–унылый недовольный взгляд, горящие беспокойные глаза-

–страдальческое выражение лица, нарушение координации-

–закрепощенность, скованность, суетливость, сильный тремор рук.

Особое место отводится наблюдению в процессе профессионально- психологического сопровождения т. к. в этот период появляется возможность наблюдать за поведением воинов в сложных, непривычных для них условиях, когда признаки нервно-психической неустойчивости проявляются со всей очевидностью.

Наблюдению за военнослужащими должен предшествовать инструктаж психологом должностных лиц, непосредственно работающих с личным составом на этапе прибытия молодого пополнения. Предлагается обратить внимание на недисциплинированных, болезненно реагирующих на замечания, неисполнительных, легко возбудимых, вспыльчивых, конфликтных, вступающих в пререкания, отказывающихся выполнять приказы, нарушающих распорядок дня, развязанных в поведении или, наоборот, замкнутых, обидчивых, чрезмерно робких, склонных к замкнутости, уединению, стеснительности, нерешительности, плаксивости военнослужащих.

Подлежат выявлению лица, проявляющие высокомерие, стремящиеся во что бы то ни стало выделиться среди окружающих или, напротив, ставшие объектом шуток, насмешек, совершающие нелепые поступки, имеющие странности, ненормальности в поведении, неряшливый внешний вид. Необходимо выделять воинов, проявляющих во время различных занятий несобранность, неловкость, нарушения координации движений, излишнюю напряженность, вычурность движений и поз, отмечать обмороки, случаи частого обращения за медицинской помощью с разнообразными жалобами, фиксировать отстающих, с большим трудом осваивающих воинскую специальность, отмечать случаи неверного исполнения приказов и распоряжений.

Заслуживает внимание информация о лицах с недостатками артикуляции (косноязычие, шепелявость), плохо знающих русский язык, с мышечными подергиваниями, дрожанием конечностей, неловкостью, угловатостью движений, постоянно опаздывающих. При наличии даже одного из перечисленных признаков, устойчиво проявляющегося в процессе всего наблюдения, особенно у лиц, уже имевших по результатам изучения документов 1-2 косвенных признака НПН, военнослужащий заносится в список для углубленного изучения психологом части. При эпизодическом проявлении того или иного признака, военнослужащий требует особого внимания при дальнейшем изучении.

Собрав и проанализировав всю имеющуюся информацию, можно переходить к заключительному этапу изучения – индивидуальному собеседованию.

Индивидуальная беседа

В ходе индивидуальной беседы с прибывающими военнослужащими рекомендуется обращать внимание на признаки нервно-психической неустойчивости, которые можно зафиксировать в сообщениях собеседника и в особенностях его поведения в ходе разговора (перечень признаков НПН смотри в план-схеме беседы). В процессе беседы уточняются имеющиеся сведения, оцениваются те стороны личности, которые невозможно было оценить с помощью наблюдения или документов, имеющихся на военнослужащего. Особое внимание обращается на лиц, у которых на этапе изучения документов выявлены 1-2 косвенных признака НПН, а так же с эпизодическими проявлениями НПН в поведении.

При построении плана беседы необходимо предусмотреть такие темы обсуждения как: условия воспитания и развития- отношение к алкоголю, наркотикам- состояние здоровья- отношение к окружающим и лицам противоположного пола и др.

В завершении беседы целесообразно высказать пожелания, дать полезные советы, которые помогут ускорить адаптацию обследуемого к условиям военной службы. Следует помнить, что в результате беседы важно не только почерпнуть нужную информацию о военнослужащем, но и оказать на него положительное психолого-педагогическое воздействие.

Выявленные факты желательно отражать в план-схеме учета признаков НПН сразу после беседы, при обязательном отсутствии собеседника, а также посторонних лиц.

Данная информация предназначена для служебного пользования, является конфиденциальной и разглашению среди личного состава не подлежит.



ПЛАН-СХЕМА индивидуальной беседы с военнослужащими по выявлению у них признаков нервно-психической неустойчивости



ПЛАН-СХЕМА индивидуальной беседы с военнослужащими по выявлению у них признаков нервно-психической неустойчивости







В ходе анализа собираются сведения по результатам беседы с военнослужащим, при этом наличие признака отмечается в соответствующей графе знаком "+".

При обработке результатов подсчитывается общее количество "+" в графе номера соответствующего конкретному военнослужащему.

Если общая сумма фактов фиксации признаков нервно-психической неустойчивости (знаков "+") превышает 45 ед. данный военнослужащийтребует особого контроля и внимания в ходе последующего наблюдения и изучения документов с целью выявления у него признаков нервно- психической неустойчивости.

Если общая сумма фактов фиксации признаков нервно-психической неустойчивости (знаков "+") более 60 ед., данный военнослужащий явно имеет признаки нервно-психической неустойчивости и заносится в списки для последующего углубленного обследования психологом части.

Если общая сумма фактов фиксации признаков нервно-психической неустойчивости (знаков "+") превышает 75 ед., данного военнослужащего требуется немедленного представить на обследование к невропатологу, пси- хиатру.

По результатам проведенной работы командирами подразделений, их заместителями по воспитательной работе составляется список военнослужащих, нуждающихся в углубленном психологическом обследовании. Психолог проводит анкетирование прибывшего пополнения с помощью анкеты "Прогноз-2 " (Прил. 1). Лица, нуждающиеся в углубленном психологическом обследовании, изучаются с помощью личностного опросника ``Адаптивность`` (Прил. 3) и "НПН-А" (Прил. 3), а также других психологических методик. Конкретный набор которых определяется уровнем профессиональной подготовленности психолога.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы оценки и выявления нервно-психической устойчивости/неустойчивости у военнослужащих