lovmedgu.ru

Методика изучения индивидуально-психологических особенностей военнослужащих

Индивидуально-воспитательная работа - это система целенаправленного психолого-педагогического воздействия командира на сознание, чувства и поведение военнослужащего с максимальным учетом возрастных, социальных, психологических и других особенностей личности, условий службы, быта и отдыха.

Она помогает:

- выявить мотивы поведения, отношение каждого военнослужащего к своим обязанностям, сослуживцам, к себе, уровень сознания необходимости выполнения требований военной присяги, уставов, приказов командиров-

- полнее и конкретнее анализировать морально- психологическое состояние личного состава-

- учитывать индивидуально-психологические особенности, личностные качества, духовное, физическое развитие, веропринадлежность-

- постоянно влиять на морально-психологический климат в коллективе, выявлять неформальных лидеров в микрогруппах, более глубоко знать национальные обычаи, нравы и традиции-

- прогнозировать и предупреждать конфликтные ситуации во взаимоотношениях между военнослужащими-

- прогнозировать более качественный отбор кандидатов на должности сержантов-

- знать обстановку в семьях военнослужащих, личные перспективные цели и планы, критерии в выборе друзей, подходы к проблемам укрепления дисциплины и правопорядка-

- правильно выбирать наиболее эффективные формы, методы и средства воздействия на каждого военнослужащего с целью формирования у него дисциплинированности, навыков уставных взаимоотношений с сослуживцами-

- убеждаться в эффективности (неэффективности) работы по укреплению воинской дисциплины.

Психологическое изучение личности военнослужащего и прогнозирование ее поведения в различных условиях службы должно опираться на глубокие знания содержания и структуры личности, психологии воинского коллектива.

Личность военнослужащего социальна по своей сущности и происхождению, ее значимость оценивается критериями общественных интересов. В то же время личность - это сложный комплекс индивидуально-своеобразных психических процессов, свойств и состояний.

Под содержанием личности следует понимать духовный мир человека, его индивидуальное сознание, являющееся отражением социальной и природной среды. Элементами содержания личности являются: представления, знания, понятия, взгляды и убеждения.

Структуру личности образует упорядоченная совокупность основных психических свойств: направленности, характера, способностей, темперамента.

Изучить внутренний мир личности военнослужащего - значит установить особенности направленности, характера, способностей и темперамента, уяснить закономерности проявления их в поведении человека.

Познание конкретной личности во многом облегчается, если принимать во внимание следующие положения:

- принадлежность личности военнослужащего к определенной социальной группе общества - классу, нации, профессии, а также ее отношение к соответствующей возрастной, образовательной или другой категории-

- поведение человека определяется его наследственными задатками и в решающей степени - условиями окружающей среды, условиями социального воспитания-

- признание потребностей исходной причиной поступков военнослужащего, отказ от взгляда на мышление как на первоисточник и движущую силу его деятельности.

Планомерное изучение личности военнослужащего ведется с использованием всего комплекса методов исследования:


1. Изучение документов

2. Тестирование

3. Анкетирование.

4. Педагогическое наблюдение

5. Индивидуальная беседа

6. Индивидуальные задания и поручения

7. Индивидуальная помощь

8. Обобщение независимых характеристик

9. Диагностический эксперимент

10. Переписка с родителями, коллективами, учебными заведениями, где раньше работали или учились военнослужащие.

Личные беседы, наблюдения, знакомства с анкетными данными - это лишь первый шаг к познанию подчиненного. Наиболее правильным критерием суждения о подчиненном являются его конкретные, повседневные дела.

Изучение личности начинается с изучения документов. Интерес представляют документы любой формы: справки, фотографии, характеристики, отзывы, конспекты, письма, анкеты, дневники, книги, то есть все, что может дать какую-либо информацию о военнослу- жащем. Основными документами в личных делах выступают: учетно- послужная карта (если таковая имеется), медицинская карта, карта профессионально-психологического отбора призывника, характеристики с мест учебы, службы или работы и т.п. Всю работу с документами в интересах социально-психологического изучения личности военнослужащего можно условно разделить на следующие этапы:

1-й этап: Изучение личных дел кандидатов на поступление в училище в период работы по отбору личных дел.

2-й этап: Изучение и анализ документов по прибытии молодого пополнения в подразделение и сдачи вступительных экзаменов-

3-й этап: Изучение и анализ документов в процессе обучения военнослужащего.

Тестирование - это метод психодиагностики, использующий стандартизированные вопросы, утверждения, схемы, задачи и т.д. Тестирование позволяет с известной вероятностью оценивать уровень развития у военнослужащего требуемых для той или иной деятельно- сти личностных качеств. В работе с молодым пополнением в нашем училище используются тесты комплексного профессионально- психологического отбора, тест «Прогноз» (для первичного выявления лиц с низкой нервно-психической устойчивостью) и комплексный отбор по методике «Сержант», позволяющей измерить уровень пригодности кандидата на замещение вакантных должностей младших командиров учебных подразделений.

Анкетирование - это получение письменных ответов на поставленные вопросы. При изучении личности используются анкеты двух типов: одни из них предлагают опрашиваемому самостоятельно сформулировать свой ответ на поставленный вопрос, другие - требуют выбрать один из уже данных вариантов ответа. Данные, полученные методом анкетирования, дополняются другими данными, например, данными тестирования.

Педагогическое наблюдение. Оно предполагает не пассивное созерцание, а повседневную активную, целеустремленную деятельность, помогающую увидеть в общей массе военнослужащих отдельного человека со всеми его положительными и отрицательными качествами, со всеми его сильными и слабыми сторонами.

Индивидуальная беседа. Она была и остается наиболее действенной формой индивидуальной работы. Но дело это непростое, требующее правильно определить содержание, время и место проведения беседы, умение создать благожелательную обстановку откровенности и взаимного доверия.

Опыт показывает, что для беседы, имеющей воспитательные цели, очень важно:

- хорошо знать индивидуальные особенности подчиненного, его сильные и слабые стороны-

- на этой основе решить, на какие стороны психики военнослужащего следует воздействовать, на какие струны души влиять, чтобы обеспечить достижение поставленной цели-

- тщательно продумать, какими идеями, положениями, факторами, примерами, аргументами следует воздействовать на разум и чувства подчиненного, чтобы убедить его в чем-то, добиться исправления его поведения или иной цели.

Так же, как и наблюдение, беседа заранее готовиться. Условно ее можно разделить на три этапа:

1-й этап - вступительный. Главная задача - снять напряжение и настороженность. Для этого можно применить несколько способов:

а) сказать несколько теплых слов в адрес военнослужащего (касающихся его личности или каких-либо успехов в ходе службы)-

б) хорошая шутка в начале беседы также может уменьшить отчужденность и снять напряжение-

в) рассказать немного о себе.

2-й этап - основной. В начале данного этапа задается несколько нейтральных вопросов о личности военнослужащего (интересах, школе, детстве, отношении к службе в армии). Затем задаются вопросы, интересующие проводящего беседу как командира подразделения (о положении дел в подразделении и т.д.)

3-й этап - заключительный. Главная цель этого этапа - создание хорошего впечатления от проведенной беседы, которое необходимо, чтобы военнослужащий испытал положительные эмоции.

Во всех случаях беседа должна быть откровенной и принципиальной.

Индивидуальные задания и поручения. Беседа сыграет свою роль, если ее сочетать с другими формами и методами. Особое влияние на военнослужащего оказывают индивидуальные задания и поручения. Они формируются с учетом особенностей личности каждого военнослужащего с целью формирования у него определенных черт характера, воли, высоких морально-психологических и боевых ка- честв, организованности и дисциплинированности.

Индивидуальные задания, даваемые в воспитательных целях, могут иметь форму приказов и распоряжений командира или носить характер общественных поручений. Содержание этой формы индивидуально-воспитательной работы определяется конкретными задачами воздействия на того или иного человека.

Поэтому, исходя из учета индивидуальных особенностей отдельных военнослужащих, задания могут определяться при их назначении для несения караульной службы и внутреннего наряда, на занятиях и т.д.

Самостоятельные задания, связанные с необходимостью проявления смелости, решительности и т.п., целесообразно давать военнослужащим, которые допускают робость, элементы нерешительности, а порой и трусость.

Выполнение военнослужащими заданий и поручений позволяет закреплять у них положительные качества, помогает исправлять недостатки.

Индивидуальная помощь. Она применяется очень широко и в воспитании, и в обучении, помощь оказывается тому, кто в ней нуждается. Формы ее различны: дополнительные занятия, поощрение за успехи (может быть, и не очень значительные), ходатайство перед вышестоящим командованием по решению личных и семейных вопросов военнослужащих и т.д. Подчиненные высоко ценят тех командиров, которые поддержат в трудную минуту, в том числе морально.

Эффективность этой формы индивидуальной работы достигается конкретностью и целесообразностью ее применения, когда каждый вид помощи основан на строгом учете особенностей личности, успехов в службе. Индивидуальная помощь может выступать в виде советов, разъяснений, убеждений по отдельным служебным и личным вопросам. Она может быть оказана в виде моральной поддержки во время каких-то острых переживаний, при разрешении конфликтной ситуации, психологических трудностей общения в воинском коллективе и других вопросах. Однако помощь не должна ни в коем случае превращаться в опеку над подчиненным, не должна снижать его личную ответственность за службу, учебу, воинскую дисциплину.

Метод обобщения независимых характеристик. Суть его - в сборе возможно большей информации об изучаемом военнослужащем. Данные собираются от начальников и старших, от равных по служебному положению, от подчиненных. Техника получения независимых характеристик разнообразна: устные беседы, экспертные оценки, письменные характеристики, анкеты, вопросники.

Диагностический эксперимент. Он позволяет выявить возможности военнослужащего в восприятии психолого-педагогических воздействий. В начале и в конце эксперимента фиксируются измерения исследуемых показателей. Сравнение результатов начала и конца эксперимента позволяет сделать вывод об успехе (или неудаче) индивидуального влияния.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методика изучения индивидуально-психологических особенностей военнослужащих