lovmedgu.ru

Занятие 11. Бесконфликтное взаимодействие

Видео: Первое занятие в школе дрессировки Алекса Вяткина

Цель: формирование навыков бесконфликтного взаимодействия и позитивного отношения к проблемной ситуации.

При изучении гендерных конфликтов не менее важным, чем анализ их причин, является определение поведенческих стратегий, способствующих конструктивному разрешению возникших противоречий. Известны три основные стратегии поведения в ситуации межличностного конфликта (Психология, 1998). Первая относится к силовым поведенческим стратегиям, она направлена на достижение собственных интересов без учета интересов партнера. Она описывается как доминирование, конкуренция, соперничество. Такое поведение характеризуется напористостью, использованием жестких аргументов, выставлением ультимативных требований, эмоциональным давлением на партнера. Другую стратегию взаимодействия образуют формы поведения, представляющие собой стремление уйти от конфликта. Это игнорирование проблемы, непризнание существования конфликта, нежелание решать проблему- есть и другая форма ухода от конфликта: уступчивость, готовность пренебречь, поступиться своими интересами и целями. В тех случаях, когда уступчивость ничем не оправдана, она представляет собой неспособность отстаивать свои интересы, неконструктивный подход к разрешению конфликта. Третья стратегия – переговорная – это наиболее эффективный путь к разрешению межличностных конфликтов. Суть переговоров заключается в выработке решений, в большей или меньшей степени удовлетворяющих интересам обеих сторон.

Поведение в рамках традиционной мужской роли характеризуется напористостью, доминированием, ориентацией на контроль и успех. Считается, что поведение мужчин характеризуется большей рациональностью и взвешенностью решений, чем поведение женщин. Традиционное женское ролевое поведение, напротив, должно отличаться уступчивостью, покладистостью, принятием другого и проявлением сочувствия к его проблемам. Если сопоставить содержательные характеристики поведения в рамках гендерных ролей со стратегиями поведения в межличностных конфликтах, приведенных выше, то легко заметить, что гендерные стереотипы традиционного ролевого поведения в ситуации конфликтного взаимодействия деструктивны. Для мужского поведения, реализующего традиционную гендерную роль, в большей мере характерна первая стратегия, а для женского – вторая, в то время как продуктивной является третья стратегия – стратегия переговоров.

Гендерный подход ориентирует людей независимо от пола на партнерскую модель отношений. Это отношения двух равноправных субъектов, каждый из которых обладает собственной ценностью и готов к взаимным уступкам, общение строится на равных, партнера выслушивают, не прерывая, его суждения и поступки не оценивают преждевременно, ему не навязывают советов. В ситуации разногласий и конфликтов партнерская модель отношений предполагает стратегию переговоров (Клецина, 2001).

Упражнение 1

Каждый член группы получает чистый лист бумаги и ручку. Ведущий предлагает участникам подумать о личной проблемной ситуации, связанной с гендерными стереотипами, в которой каждый находится в данный период. В левой части листа записывают 10 аспектов жизненной проблемы, которые имеют негативные последствия для участника, а в правой – 10 положительных сторон ситуации.

После этого участники группы обсуждают, каким образом патриархальные представления влияют на жизнь мужчин и женщин – их трудоустройство, взаимоотношения в семье, в личной жизни.


Упражнение 2

Участники группы объединяются в пары и разыгрывают любую конфликтную ситуацию, которую можно определить как гендерный конфликт. Двое участников разыгрывают разногласие, применяя во взаимодействии следующие принципы управления конфликтом:

? полный контроль за собственными эмоциями, которые, как правило, мешают оценивать происходящее-

? анализ подлинных причин конфликта, которые оппонент может скрывать за мнимыми причинами-

? локализация конфликта, то есть установление его четких рамок и стремление к сужению области разногласий-

? отказ от установки самозащиты, поскольку забота о собственной защите обычно мешает людям вовремя заметить изменения в ситуации и в поведении конфликтующей стороны-

? переформулирование аргументов оппонента, которые не стоит просто отвергать в том порядке и в тех пропорциях, в которых они изложены- лучше попытаться перевести их на понятный язык, выделяя опорные смысловые моменты-

? достаточная активность, поскольку, даже отступая, можно сохранить спокойный эмоциональный тон отношений.

В процессе обсуждения участники решают, какие пары нашли выход из конфликтной ситуации наиболее конструктивным образом и сохраняя толерантность.

Упражнение 3

Участники группы разбиваются на две команды. Выбрав тему для обсуждения и совместно выдвинув критерии оценки деятельности руководителя (умение вовлекать пассивных участников и приостанавливать затянувшиеся монологи, быть тактичным к выступающим, доказательность, логика, четкость формулировок, соответствие теме) и систему оценки (в баллах), группа избирает руководителя дискуссии. После завершения обсуждения выбранной темы ведущий объявляет и комментирует результаты. В заключение – коллективное обсуждение хода дискуссии.

Примером темы обсуждения может быть вопрос о толерантности в гендерных отношениях: встречается ли дискриминация мужчин по признаку пола или существует только дискриминация женщин? Другим примером темы может быть вопрос о том, какие образы мужчин и женщин преобладают в современных СМИ.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Занятие 11. Бесконфликтное взаимодействие