lovmedgu.ru

Задачи психологического исследования воинского коллектива

Видео: Разведопрос: Иван Диденко о трактовке "Гамлета"

Основные исследовательские задачи, решение которых обеспечивает понимание военным психологом социально-психологических процессов, происходящих в конкретном воинском коллективе, могут быть сформулированы в форме вопросов. Получение достоверных ответов на них и есть цель комплексного социально-психологического исследования. Условно эти задачи могут быть подразделены на несколько направлений.

а) Задачи общего параметрического описания коллектива:

- Как называется воинский коллектив? Каково функциональное предназначение коллектива, его место в военно-организационной системе среди других групп, время создания?

- Каковы качественно-количественные (композиционные) параметры коллектива? Здесь: количество членов, социально-демографические характеристики личного состава: возрастные, служебные, социальные, образовательные, этнические характеристики, семейное положение, уровень военно-профессиональной квалификации, в том числе опыт боевых действий – на основании личных дел, индивидуальных бесед, результатов проверки уровня военно-профессиональной подготовленности.

б) Задачи исследования коллективной деятельности:

- Какую деятельность (деятельности) выполняет воинский коллектив)?

- Какова его организационно-штатная структура (композиция официальных ролей членов коллектива), каковы функциональные обязанности военнослужащих, какими нормативными актами (документами) они определяются? Как подчинены друг другу военнослужащие, какую форму имеет «органиграмма» (схематическое изображение) организационно-штатной структуры? (На основе изучения штатного расписания, уставных функциональных обязанностей, должностных инструкций).

- Какие военно-профессиональные задачи (цели деятельности) решает группа? Каков их тип (делимые или неделимые задачи, преимущественная нагрузка на сенсомоторный, интеллектуальный, перцептивный и т.д. компоненты), уровень сложности (экстремальности, монотонности, технической сложности, физическая нагруженность, степень общей нервной напряженности, загрузка отдельных анализаторов и двигательных органов в процессе деятельности)?

- Каков доминирующий существующий социальный, экономический, морально-правовой контекст (условия, ситуация, фон) групповой деятельности? Какие из перечисленных факторов и в чем оказывают влияние на эффективность деятельности?

- Каковы санитарно-гигиенические и бытовые условия повседневной жизнедеятельности военнослужащих?

- Какова ресурсная и эргономическая обеспеченность деятельности (средства и эргономические условия деятельности - комфортность среды, удобство «рабочих поз» и т.п., состояние вооружения и техники)?


- Каковы основные источники дискомфорта в процессе служебной деятельности?

- Как осуществляется сам процесс деятельности (включенность в процесс военнослужащих, преимущественный характер и темп действий - автотемп, принудительный темп, «рваный» ритм и т.п.)?

- Как организовано военно-профессиональное взаимодействие между отдельными членами группы?

- Как выглядит структура деловых коммуникаций (т.н. "коммуникативные сети" для профессионального общения)?

- Как оцениваются военнослужащими уровни имеющейся психоло-ческой совместимости (субъективной удовлетворенности взаимодействием) и сработанности (продуктивности взаимодействия) в процессе деятельности, насколько это соответствует объективным критериям?

в) Задачи исследования внутригрупповых и межгрупповых взаимоотношений в коллективе, особенностей внутригруппового поведения отдельных его членов:

- Каково состояние воинской дисциплины (типичный уровень дисциплинированности - осознанный, вынужденный, пассивный- типичные формы нарушений и т.п.)?

- Каково содержание, уровень совпадения (различия) доминирующих групповых потребностей, мотивов?

- Каково содержание групповых целей и принимаемых ценностей, как они соподчинены друг другу?

- Какой тип межличностных взаимоотношений (симпатия, антипатия, безразличие, дружба, вражда и т.п.) и взаимодействий (сотрудничество, соревнование, конфронтация и т.п.) проявляются в деятельности и общении?

- Как в целом может быть охарактеризован морально-психологический климат в коллективе (на основе включенного и невключенного наблюдения, использования анкетирования и шкал отношений)?

- Каково содержание и характер основных конфликтов в коллективе? Кто их инициатор? Что может привести к распаду коллектива?

- Какова социометрическая структура эмоциональных межличностных предпочтений в коллективе? Чем определяются взаимные выборы и каково содержание существующих ролевых ожиданий - по отношению друг к другу, руководителю, новичкам? Каков доминирующий образ-эталон личности, поведения руководителя, лидера, новичка?

- Какие групповые санкции используются членами коллектива? Кто обеспечивает групповой социальный контроль, наблюдение за формами общения и соблюдение традиций?

- Какие социально-психологические характеристики, личностные качества военнослужащих оцениваются как значимые? Как нормы и традиции взаимоотношений влияют на оценку военнослужащих личностных качеств друг друга?

- Как характеризуют руководителя военнослужащие, имеющие различный статус и роль - заместители, «старожилы» и новички, лидеры и аутсайдеры?

- Кто неофициальные лидеры, какова их направленность, какие внутригрупповые социально-психологические роли и кем представлены в коллективе?

- Отражается ли ролевая социально-психологическая структура в структуру функционально-ролевую, т.е. как внутригрупповые, межличностные роли связаны с деятельностными ролями (официальными и неофициальными)?

- Каково доминирующее содержание групповых эмоциональных процессов и состояний (настроения, межличностные симпатии) и как связаны они с процессами деятельности?

- Каково содержание и направленность преобладающих групповых оценочных суждений (группового мнения)? Кто является "лидером мнений"?<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Задачи психологического исследования воинского коллектива