lovmedgu.ru

Вопрос - гигиена отопления

Видео: Схемы системы отопления: самотечная, однотрубная, коллекторная.

Для поддержания соответствующей температуры воздуха на предприятиях общественного питания предусматривается устройство системы отопления. При этом независимо от принятой системы отопления основная гигиеническая задача отопления предприятия общественного питания заключается в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, постоянную во времени и пространстве.

В качестве единой температуры воздуха в жилых помещениях принята температура 18-20°С, которая дифференцируется в зависимости от климатической зоны, назначения помещений.

В общем случае различают две основные системы отопления: местная и центральная.

Местное отопление весьма давняя система в основе, которой лежит сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко газа). Недостатком данного вида отопления считается загрязнение помещения, трудоемкость обслуживания, возможность отравления окисью углерода при преждевременно закрытии дымогарной трубы.

На предприятиях общественного питания применение местного отопления ограничено, оно допускается только в сельской местности с числом мест в зале предприятия не более 50. При этом обязательным условием устройства такого отопления является вынесение топок за пределы производственных, торговых и складских помещений.

Более широко распространено центральное отопление, при котором из одного источника тепла (котельной) обслуживается одно или несколько зданий. Применение центрального отопления в предприятиях общественного питания более гигиенично, так как при этом обеспечиваются следующие преимущества (по сравнению с местным): не загрязняется воздух помещений, обеспечивается более равномерная температура в помещениях, оно более удобно в эксплуатации и более выгодно экономически.

При устройстве центрального отопления в качестве теплоносителей могут использоваться: вода, воздух, пар, газ. С гигиенической позиции более приемлемо устройство водяного отопления с конвекторами и радиаторами, которое обеспечивает в помещениях равномерную температуру воздуха. Водяное отопление также дает возможность лучшего регулирования температуры подачи воды в систему, исключает возможность загрязнения помещения пылью и др. Температура на поверхности радиаторов при водяном отоплении обычно составляет 70-80°С.

Паровое отопление конструктивно мало отличается от водяного отопления, но в гигиеническом отношении паровое отопление уступает водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает поверхности батарей до темпера-туры 100°С, что влечет за собой возгонку (горение) пыли, создает опасность возникновения ожогов и временами создает перегрев помещений. Поэтому на предприятиях общественного питания паровое отопление может применяться только в порядке исключения и при условии низкого давления (до 0,7 атм) для зданий объемом до 500 м?.

Основная конструктивная особенность воздушного отопления заключается в том, что в камерах, расположенных в подвале здания, подогревается до температуры 45-50 °С профильтрованный наружный воздух и через каналы, расположенные во внутренних стенах, подается в помещения. Устройство такого отопления, как правило, должно быть совмещено с устройством искусственной вентиляции и на предприятиях общественного питания практически не применяется.

Еще менее гигиенично устройство газового отопления, так как при обогревании приборов газовым пламенем в воздух поступают продукты неполного сгорания газа (СО, SО2 и др.). На предприятиях общественного питания газовое отопление используется только в порядке исключения при отоплении временных неутепленных полуоткрытых помещений.


К системе центрального отопления относится также и так называемое лучистое отопление, применение которого на предприятиях общественного питания является перспективным и гигиеничным. Источником тепла в этом отоплении служат нагретые внутренние поверхности наружных стен, в которых прокладываются небольшие трубы водяного или (реже) парового отопления. В этом случае такое отопление называют панельно-лучистое. Иногда подогревается потолок или пол помещения. Температура нагрева стенных панелей поддерживается на уровне 35-45°С, что обеспечивает устранение охлаждающего влияния стен. При потолочном отоплении температура потолка поддерживается на уровне 28-30°С, при подпольном подогреве температура пола поддерживается на уровне 25-27°С.

Гигиеническая оценка отопления помещения связана также и с конструкцией установленных в помещении нагревательных приборов, которые обычно размещаются в помещении у наружных стен и в первую очередь перед окнами. При выборе нагревательных приборов предпочтение должно быть отдано плоским радиаторам, так как они в отличие от ребристых просты при обслуживании, уборке и очистке. При правильной установке нагревательных приборов в помещении поток нагретого воздуха у нагревательных приборов отклоняет холодные струи воздуха вверх, устраняя распространение холодного воздуха по полу помещения, способствует поддержанию равномерной температуры в помещении.

Основными достоинствами лучистого отопления являются следую-щие:

1. более равномерный нагрев помещений-

2. превышение всего на 1-2°С температуры строительных ограждений над температурой воздуха в помещении-

3. меньшая зависимость температуры внутренней поверхности наружной стены от температуры наружного воздуха-

4. почти полное отсутствие возгонки пыли, так как конвекционные пото-ки в воздухе минимальны-

5. тепло от нагретых поверхностей воспринимается главным образом за счет тепловой радиации, которое обладает более интенсивным биологическим воздействием на человека и температура воздуха в помещении 17-18°С воспринимается как температура 19-20°С при обычной радиаторной системе отопления.

К недостаткам лучистого отопления относится более длительный нагрев помещений до оптимальной температуры и невозможность быстрого регулирования установок.

В общем случае гигиеническая оценка отопления сводится к следующе-му:

1. отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру внутри помещения независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся людей в помещении-

2. температура воздуха в помещении в зависимости от назначения по-мещения при нормальном движении воздуха и относительной влаж-ности его должна быть равномерна как в горизонтальном, так и вертикальном направлении- при центральном отоплении суточные колебания температуры воздуха не должны превышать 2-3°С, при печном - 3°С- разница в температуре по горизонтали не должна превышать - 2°С, по вертикали 1-2,5 °С на каждый метр высоты помещения-

3. температура воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4-5°С-

4. отопление помещений должно быть непрерывное (в течение отопи-тельного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи-

5. отопительная система не должна загрязнять воздух помещений ды-мом, газом (особенно окисью углерода и сернистым газом)-

6. средняя температура нагревательных приборов не должна превы-шать температуру 80°С, так как при более высокой температуре происходит пригорание и возгонка органической пыли-

7. поверхность приборов должна быть доступна для очистки.

В заключение следует подчеркнуть, что Санитарные нормативы микро-климата определяются температурой воздуха внутри помещения, скоростью его движения, относительной влажностью. Эти показатели нормируются и зависят от назначения помещений предприятий общественного питания.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вопрос - гигиена отопления