lovmedgu.ru

Требования к устройству и оборудованию парикмахерских

Видео: Как сохранить инструменты стерильные. Оборудование стомат кабинета. Стоматология

Вопросы размещения, устройства и оборудования парикмахерских регламентированы в «Строительных нормах и правилах» II80—75, ч. II «Нормы проектирования», гл. 80 «Предприятия бытового обслуживания», а также в «Санитарных правилах устройства, оборудования и содержания парикмахерских» (№ 981—72 от 19 июня 1972 г.).

Как предприятия бытового обслуживания парикмахерские предусматриваются в системе комплексного обслуживания населения в соответствии с проектами планировки и застройки городов и других населенных пунктов.

Парикмахерские могут размещаться как в составе торговых и общественных центров городов и населенных пунктов, в отдельно стоящих зданиях и пристройках, так и на первых этажах жилых домов и административных зданий. Парикмахерские предусматриваются при строительстве бань, гостиниц, аэропортов, вокзалов. Количество мест в парикмахерских определяется из расчета 2 места на 1000 человек населения.

Вновь выстроенные парикмахерские, а также после проведения реконструкции и ремонта могут быть пущены в эксплуатацию только после получения разрешения органов санитарного надзора (СЭС).

При размещении парикмахерских в жилых домах, вход в них должен быть изолирован от входов в жилые квартиры.

Не допускается устраивать парикмахерские в подвальных помещениях из-за недостаточности естественного освещения.

В парикмахерских предусматриваются следующие помещения: вестибюль, гардероб для посетителей, зал ожидания, рабочие залы, помещение для сушки волос, подсобное помещение, помещение для отдыха, гардероб для персонала, кладовая для чистого белья, кладовая для грязного белья, кладовая для парфюмерии, помещения для администрации, санитарный узел и душ.

Количество перечисленных помещений в парикмахерской зависит от числа рабочих мест. В небольших парикмахерских (пять и меньше рабочих мест), допускается совмещение отдельных помещений, например, общий зал ожидания для посетителей мужского и женского залов.

Как уже было сказано, для удобства работающих на крупных предприятиях, в учреждениях могут быть открыты парикмахерские с небольшим числом рабочих мест (три и меньше). При этом администрация обязана создать все условия для соблюдения гигиенических норм и правил при работе в них: для парикмахерской должно быть отведено постоянное сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение с подводкой воды и площадью не менее 18—20 м2. Комнату можно перегораживать ширмой для создания подсобного помещения. Площадь подсобного помещения должна быть не менее 4 м2. В подсобном помещении должны быть шкаф с запасом чистого белья, ларь для хранения грязного белья, умывальник и стол для хранения бритвенных приборов. В светлой части комнаты устанавливают туалетные столы, стулья для ожидания. Парикмахерские, имеющие менее трех рабочих мест, оборудуют вешалками для верхнего платья посетителей. Расстояние от туалетных столов до мест ожидания должно быть не менее 1,5 м. Если парикмахерская рассчитана на одно рабочее место, то площадь рабочего зала должна составлять не менее 8 м2.

В парикмахерских, имеющих более пяти рабочих мест, предусматривается несколько помещений.

В вестибюле оборудуется гардероб из расчета 0,3 м2 на одно рабочее место. Гардероб должен иметь открытые вешалки. При выделении дополнительной площади допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров.

В смешанных парикмахерских зал ожидания должен быть отдельным для мужчин и женщин и оборудован удобной мебелью, креслами, журнальным столиком и др. Площадь зала ожидания определяется из расчета 2,5 м2 на одно рабочее место до 10 рабочих мест и плюс 1,5 м2 на каждое последующее рабочее место. В зале ожидания, как правило, находится касса. Рабочий зал для обслуживания женщин должен иметь площадь из расчета 8 м2 на одно рабочее место, а для обслуживания мужчин — 6 м2. Ширина рабочего зала должна быть не менее 5 м. Рабочие залы оборудуются перманентными аппаратами из расчета 1 аппарат на каждые 3—5 рабочих мест.

Рабочее место парикмахера должно иметь следующие размеры: расстояние между креслами 1,3 м- ширина рабочего места, включая кресло, не менее 1,8 м- расстояние от крайнего кресла до стены 0,7 м.

Рабочие места мастеров-парикмахеров оборудуют туалетами, которые устанавливают по двум параллельным стенам, если ширина рабочего зала не менее 5 м, при меньшей ширине зала их располагают с одной стороны. Туалеты состоят из двух подвесных тумбочек, зеркала, раковины, кресла и подставки для ног посетителя. Раковина, установленная под зеркалом, должна иметь подводку горячей и холодной воды. В том случае, когда раковину установить не представляется возможным, для мытья головы отводится отдельная комната, оборудованная необходимым для этого вида работ инвентарем. Помещение для мытья головы должно примыкать к рабочему залу, хорошо проветриваться. Отделка таких помещений проводится по общепринятым нормам (см. ниже). Туалетные доскина тумбочках (подзеркальники)покрывают стеклом, мрамором, или пластмассой, которые легко моются и дезинфицируются.

В маникюрных залах женских парикмахерских норма площади на одно рабочее место должна составлять не менее 6 м2. При отсутствии отдельной комнаты маникюрные столы устанавливают в рабочем зале у окна. Маникюрный стол должен быть покрыт полированным стеклом или пластиком, который следует часто дезинфицировать. Высота стола от пола 75, ширина 45 и длина 80 см. Для удобства между ножками стола делается перекладина, на которую маникюрша ставит ноги. Под крышкой стола должны быть ящики для хранения инструментов, материалов и салфеток. Вблизи маникюрных столов должна находиться раковина для мытья рук.

Педикюрный кабинет необходимо размещать в отдельном помещении, площадь которого определяется из расчета 6 м2 на каждое рабочее место. Вход в педикюрный кабинет должен быть из зала ожидания. Помещение должно хорошо освещаться и проветриваться. Кабинет оборудуют фаянсовыми ножными ваннами с подводкой к ним горячей и холодной воды. Стулья для посетителей устанавливают на возвышении (20-25 см), а стул для педикюрши — на полу рядом со столиком. В кабинете должен быть шкаф с запасом чистого белья, бак для сбора грязного белья (лучше с крышкой), стол с установкой для кипячения инструментов, умывальная раковина.


Помещение для сушки волос, как правило, размещается в отдельной комнате, смежной с рабочим залом. Его площадь рассчитывают, исходя из 2 м2 на каждый рожок сушильного аппарата. Принцип работы сушильного аппарата заключается в подаче вентилятором подогретого воздуха на волосы посетителя. В аппарате воздух подогревается электроспиралью.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает аппараты с рециркуляцией воздуха и автоматическим отключением. Аппараты можно устанавливать в рабочих залах на расстоянии 1,5 м от туалета мастера-парикмахера. На каждый сушильный аппарат отводится по 2 м2. В женском зале на каждое рабочее место принимается 1,5—2 сушильных аппарата.

Подсобные помещения парикмахерской должны иметь раковину с подводкой горячей и холодной воды, газовую или электрическую плиту, стол для использованных бритвенных приборов, шкаф или подвесную застекленную полку для чистых приборов, бак для сбора мусора, мешки из крафт-бумаги для сбора остриженных волос. При подсобных помещениях следует устраивать кабины для вытряхивания пеньюаров.

Кладовые в парикмахерских предназначены для раздельного хранения грязного и чистого белья, парфюмерии. Хранить в одном помещении грязное и чистое белье категорически запрещается. Чистое белье следует хранить в кладовой чистого белья в специально оборудованных шкафах или на стеллажах. В кладовых для хранения использованного белья устраивают лари и сушилку для бывшего в употреблении белья кулисного или шкафного типа с паровым или электрическим обогревом. Кладовая для хранения парфюмерии должна быть оборудована стеллажами или шкафами. Рекомендуемая площадь помещений кладовых: 1,5 м2 на каждое рабочее место в парикмахерских, где до 10 рабочих мест и плюс по 1 м2 на каждое последующее рабочее место.

Помещение для отдыха работников парикмахерской оборудуется раковиной для мытья рук и столом для приема пищи. При комнате отдыха должно быть помещение для гардероба. В гардеробной устанавливают шкафы для хранения одежды и халатов. Шкаф должен иметь два отделения для раздельного хранения халатов и одежды. Размеры шкафа: ширина 0,35, глубина 0,35 и высота 1,5 м. В нижней части шкафа следует предусмотреть место для обуви, а в верхней — для хранения инструментов. Если в парикмахерской установлены шкафы с одним отделением, то в них надлежит хранить только одежду, я для хранения халатов устроить открытую вешалку, где каждому мастеру-парикмахеру отвести отдельный крючок. Хранить, вместе халаты и одежду запрещается, так как последняя загрязняется волосами, чешуйками кожи, обрезками ногтей.

В парикмахерских, где имеется должность заведующего, предусматривается помещение для администрации. В парикмахерских с числом рабочих мест меньше десяти функции заведующего несет старший мастер.

При строительстве новых парикмахерских устраивается душевая кабина, чтобы персонал после работы имел возможность принять гигиенический душ. Санитарный узел для работников должен иметь вход из коридора или подсобного помещения. В парикмахерских на 15 рабочих мест и более необходимо для посетителей предусматривать один санитарный узел на один унитаз с входом в него из зала ожидания.

Детские парикмахерские должны располагаться в помещениях с прямым естественным освещением. Рабочие кресла no-своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и отвечать требованиям производственного процесса. Игрушек в детских парикмахерских быть не должно. Они могут быть выставлены только в застекленных витринах.

Особые гигиенические требования предъявляются к внутренней отделке помещений. Цель этих требований — воспрепятствовать задерживанию волос, чешуек кожи и ногтей в помещениях и сделать возможной их легкую очистку, не вызывав порчи стен и полов. Для этого стены и потолки всех помещений парикмахерских должны быть оштукатурены. Стены рабочих залов следует по затертой поверхности окрашивать на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Стены подсобных помещений, кладовых для грязного белья, душевых и санузлов следует облицовывать на высоту 1,5—1,8 м глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской.

Оклеивать стены обоями не разрешается. Полы в парикмахерской должны быть гладкими, плотными, без щелей и трещин, чтобы в них не накапливались остриженные волосы, чешуйки кожи и обрезки ногтей. Этим требованиям отвечают полы, покрытые линолеумом или пластиком, паркетные полы. Допускаются деревянные полы, окрашенные масляной краской. Полы в кладовой грязного белья должны быть покрыты метлахской плиткой. В подсобных помещениях в качестве покрытия полов можно использовать линолеум.

Каждая парикмахерская обязательно должна быть оборудована санитарно-техническими устройствами. К ним относятся системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. Помимо естественного света, попадающего через окна, в парикмахерских должно быть искусственное освещение.

Для поддержания температуры в помещениях парикмахерской в пределах 18° С (согласно санитарным нормам) существует система отопления. Отопление бывает центральным и местным. Если дом, в котором находится парикмахерская, не имеет центрального отопления, то он должен иметь местную систему отопления (водяное или печное). Как при центральном, так и при местном отоплении радиаторы необходимо регулярно очищать от пыли, остриженных волос, чешуек кожи, так как они могут пригорать и выделять в воздух помещения вредные газы. При печном отоплении во избежание дополнительного загрязнения помещений сажей и дымом топить печи надо из подсобных или вспомогательных помещений. Поддержание постоянной температуры в парикмахерской имеет большое значение. Установлено, что температура 18° С является наиболее благоприятной для работы, и у мастера не наступает быстрого утомления. При низкой температуре создается опасность возникновения простудных заболеваний.

В течение рабочего дня воздух в парикмахерской загрязняется пылью, мелкими частицами остриженных волос, обрезками ногтей, чешуйками кожи. В процессе работы в воздух могут попадать также различные химические вещества (например, при окраске и химической завивке выделяются аммиак, серо-водород и др.). Кроме того, в воздухе могут находиться различные болезнетворные микробы. Поэтому огромное значение имеет правильная и эффективная вентиляция помещений парикмахерской. Вентиляция бывает двух видов: естественная: (через форточки, окна) и искусственная — при помощи соответствующих устройств.

Рабочие залы и подсобные помещения должны иметь форточки и фрамуги площадью не менее 1/6 окна. С точки зрения гигиены, лучше устраивать фрамуги, открывающиеся таким образом, чтобы холодный воздух направлялся сначала к потолку.

Крупныепарикмахерскиеилипарикмахерские,которые строят в специальных зданиях, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Принцип устройства искусственной вентиляции состоит в том, что специальными устройствами (вентиляторами) в помещения парикмахерской с улицы подается чистый воздух и удаляется загрязненный. В рабочие залы парикмахерской чистый воздух подается через специальные решетки в верхней части одной из стен- загрязненный воздух удаляется через такие же решетки в верхней части противоположной стены. Для предотвращения сквозняков скорость движения воздуха, подаваемого в помещения, не должна превышать 0,5 м/с, что практически человеком не ощущается.

Помещения для сушки волос обязательно должны иметь окна. Однако форточки и фрамуги не смогут обеспечить полного удаления загрязненного и нагретого воздуха из помещения.

Поэтому независимо от количества мест в парикмахерской в помещениях для сушки волос необходима вытяжная вентиляция.

В «Нормах проектирования» указывается, что количество удаляемого воздуха из помещений парикмахерской должно быть больше, чем подается приточной вентиляцией. При этом система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской должна быть общей, за исключением бытовых помещений и санитарных узлов.

Вентиляционные системы парикмахерских,расположенных в первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от этих зданий, причем воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир вышележащих этажей жилого дома. В парикмахерских с количеством рабочих мест до трех вентиляция допускается через форточки и фрамуги.

По санитарным нормам парикмахерская должна обеспечиваться водой такого же качества, как питьевая. По мере возможности парикмахерскую подсоединяют к городским водопроводным сетям и сетям канализации. При их отсутствии приходится пользоваться водой из колодцев. Такую воду обязательно следует кипятить и хранить в специальных баках. Для мытья рук мастера должны пользоваться умывальником.

Если помещение, в котором размещается парикмахерская, не имеет горячего водоснабжения, то воду подогревают в специальных устройствах: в титане, в автоматическом газовом нагревателе (АГВ) и т. д. По мере возможности горячую воду следует подвести к каждому туалету.

Огромное значение имеет правильно организованное освещение в парикмахерских. Все помещения парикмахерских должны иметь естественное освещение, кроме кладовых, санитарно-бытовых помещений и коридоров. Это требование основано на том, что под влиянием солнечных лучей происходит гибель микробов (в основном под действием ультрафиолетовых лучей), которые находятся в воздухе помещения, на инструментах и других вещах. Кроме того, солнечный свет оказывает благоприятное влияние на состояние глаз и улучшает общее самочувствие человека.

Естественное освещение рабочего зала и других помещений парикмахерской должно быть равномерным и достаточным. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола для рабочих помещений должно составлять не менее 1 : 8. Очень важно своевременное мытье окон, так как грязные стекла задерживают до 50% солнечных лучей. Расстояние от окон до противоположной стены (глубина рабочего зала) не должно превышать 7м.

В вечернее время в парикмахерских пользуются искусственным освещением, которое проектируется и оборудуется в соответствии со СНиП по проектированию искусственного освещения.

Основные требования к искусственному освещению: оно должно быть равномерным, достаточной силы, не давать бликов.

В качестве общего освещения используют люстры и бра, конструкции которых должны быть удобными для быстрой и легкой очистки.

При устройстве местного освещения непосредственно у рабочего места на лампочки необходимо надевать абажур для предохранения глаз мастера-парикмахера и маникюрши от попадания света. Абажур должен быть устроен так, чтобы свет лампы падал на рабочее место.

В качестве общего освещения рекомендуется использовать плафоны или осветительные панели.

В настоящее время в парикмахерских устраивается люминесцентное освещение, имеющее определенное преимущество перед обычным освещением- в частности, люминесцентное освещение не искажает цвета кожи и волос.

Неправильно устроенное освещение быстро утомляет глаза, снижает работоспособность и качество работы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Требования к устройству и оборудованию парикмахерских