lovmedgu.ru

Санитарно-техническое оборудование больницы

Видео: кандидат в депутаты доктор Редько Александр Алексеевич

Особенности водоснабжения и канализования — см. разделы I и II.

Особенности отопления. Создание оптимальных параметров микроклимата в больничных помещениях обеспечивается главным образом рациональным отоплением. Микроклимат закрытых помещений — это тепловое состояние среды, обусловленное теплоощущением человека, и зависящее от температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также от температуры окружающих человека поверхностей.

Компенсаторные механизмы больного часто нарушены, границы возможностей приспособления невелики, поэтому напряжение терморегуляторных процессов нежелательно, например для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. В основном оптимальный микроклимат улучшает течение болезни. Для большинства больных температура комфорта зимой составляет 20—22 °С. Но есть люди, для которых температура комфорта другая, например, для больных лобарной пневмонией она составляет 15—16 °С, с тяжелыми ожогами — 25—27 °С. В табл. 128 приведены расчетные температуры воздуха для помещений больницы разного назначения.

Нормативы микроклимата должны учитывать особенности теплового состояния больных, его возраст, характер и стадию патологического процесса, а также сезон года и период суток.

Кроме того, нормативы температуры должны быть дифференцированы в зависимости от времени суток. Для их обеспечения следует предусмотреть

ТАБЛИЦА 128 Расчетные значения температуры воздуха и кратности его обмена в основных помещениях больницы



* Предусматривается подача стерильного воздуха. ** Подача воздуха с коридора.

программный отпуск тепла со снижением теплоотдачи ночью (O.A. Мухин, 1983). Для этого на нагревательных приборах должны быть приспособления для свободного регулирования температуры теплоносителя.

Перепады температуры по вертикали не должны превышать 3 °С, по горизонтали — 2 °С, между температурой внутренней поверхности наружных стен и воздуха — не более 3 °С. Суточные перепады температуры воздуха при центральном отоплении не должны превышать 3 °С. Скорость движения воздуха должна быть не больше 0,25 м/с, относительная влажность — 30—65%. Такие нормативные параметры обеспечиваются при помощи систем центрального отопления.

Летом оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются кондиционированием воздуха (табл. 129). В отдельных палатах можно регулировать микроклимат в соответствии с медицинскими показаниями с помощью местных кондиционеров (климатизеров).

Для отопления помещений используют как конвективные, так и лучистые системы (водяная, панельная). Для помещений больниц оптимальной является лучистая система. Почему? Вспомните, какими путями выделяется тепло из организма человека: теплопроводимость, конвекция (до 30%), излучение (до 47%), испарение (20%). Некоторая часть тепла выделяется с выдыхаемым человеком воздухом и с его выделениями (моча, кал). Наиболее физиологическим

ТАБЛИЦА 129 Расчетные параметры кондиционированного воздуха

путем теплоотдачи является путь, к которому человек привык в процессе развития, т. е. через кожу (конвекция). Однако известно, что он не имеет первоочередного значения. При помощи излучения мы теряем значительно больше тепла. Поэтому желательно уменьшить отдачу тепла излучением и увеличить конвекцию, а для этого нужно создать определенные условия, т. е. повысить температуру ограждающих конструкций. Этого достигают водяными системами отопления с вмонтированными в стены, пол или потолок нагревательными элементами. Нормативными документами разрешено также водяное отопление с радиаторами и конвекторами. При этом нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, чтобы их легче было очищать.

Теплоносителем систем центрального водяного отопления больниц (кроме психиатрических и наркологических), диспансеров со стационаром и родильных домов является вода температуры до 85 °С, для психиатрических и наркологических больниц — не более 95 °С.

Использование других жидкостей и растворов в качестве теплоносителя в открытых системах отопления лечебных учреждений запрещено.

Не допускается расположение нагревательных приборов возле внутренних стен, они должны быть под окнами.

Отопительные панели необходимо оборудовать в следующих помещениях: операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родильных, в палатах интенсивной терапии, в стерильных ожоговых палатах, палатах для недоношенных и травмированных детей, в помещениях для заготовки и консервирования крови, приготовления лекарств в асептических условиях, а также в помещениях психиатрических отделений, светолечения и пр., к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий.

Существуют 2 вида введения тепла: от независимых источников (индивидуальная котельная) и закольцованных тепловых сетей населенного пункта. Стационары относятся к I категории надежности теплоснабжения.

Особенности вентиляции. Основная задача вентиляции — обеспечить наиболее низкие уровни бактериального, химического загрязнения и запыленности воздуха больничных помещений. Нормативы бактериального загрязнения палат приведены в табл. 130.

ТАБЛИЦА 130 Бактериологические показатели чистоты воздуха в палатах (на 1 м3)




В больницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением или смешанную (естественную вытяжную вентиляцию и механическую приточную), которая обеспечивает воздушно-тепловой баланс помещений и отделений.

Организация вентиляции не должна допускать перетекания воздушных масс из "грязных зон" (помещений) в "чистые". Можно прокладывать воздуховоды с вертикальными коллекторами в помещениях с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями. При этом воздуховоды систем вентиляции (кондиционирования) после бактериологических фильтров необходимо изготавливать из нержавеющей стали.

В отделениях с естественной вытяжной вентиляцией воздух следует подавать в коридоры, шлюзы, которые отделяют палатные секции и отделения от лифтовых холлов. При этом температура воздуха в коридорах должна быть такой, как в самом чистом помещении (для предотвращения перетекания воздуха за счет разницы гравитационных сил).

Во всех помещениях стационаров, кроме операционных, наряду с приточ-но-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением оборудуют и естественную вентиляцию посредством форточек, откидных фрамуг и других приспособлений, которые должны иметь устройства для открывания. Объем приточного воздуха в палату должен составлять не менее 80 м3/ч на 1 взрослого и 1 ребенка. Проветривают палаты не реже 4 раз в сутки.

Воздухообмен в палатах, отделениях следует осуществлять так, чтобы максимально ограничить перетоки воздуха между палатными отделениями, палатами, соседними этажами. Поэтому в коридорах палатных отделений необхо-* димо оборудовать приточную вентиляцию с кратностью 0,5 объема коридора. > Вход в отделение оборудуют шлюзом с вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция из палат осуществляется при помощи индивидуальных каналов, что- -бы воздух по вертикали не поступал в другие помещения.

В инфекционных больницах (отделениях) для каждого этажа, палатной секции и других прилегающих помещений воздух следует подавать самостоятельными системами приточной вентиляции с механическим побуждением.

ТАБЛИЦА 131 Зависимость гнойно-воспалительных осложнений от кратности воздухообмена (Э.Б. Боровик, 1982)



Если секции состоят из боксов и полубоксов, приточный воздух должен подаваться лишь в коридоры. В отделении однотипных инфекций, состоящих из нескольких секций, допускается наличие одной приточной установки. От каждого бокса, полубокса и палаты следует оборудовать вытяжную вентиляцию самостоятельными каналами и шахтами с гравитационным побуждением и дефлектором.

Для профилактики послеоперационных осложнений имеет большое значение эффективная вентиляция операционных (табл. 131).

Для предотвращения переноса инфекций из палатных отделений в операционный блок и другие помещения, где необходима особая чистота воздуха, следует оборудовать перед ними шлюз с подпором воздуха. Движение воздушных потоков должно направляться из операционных в смежные помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из них — в коридор, поэтому приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой. В коридорах оборудуют вытяжную вентиляцию. В операционных и перевязочных устанавливают кондиционеры. Воздух из системы кондиционирования подается в верхнюю зону помещения (не ниже 2,5 м от пола), а вытяжка — из двух зон: верхней (40%) и нижней (0,4 м от пола — 60%). Воздух, подающийся в операционную, должен очищаться по двухступенчатой системе (грубая и тонкая очистка). Не допускается установка масляных фильтров на I ступени очистки воздуха. Фильтры следует ежемесячно осматривать, очищать и заменять.

Требования к микробной обсемененности воздуха операционных приведены в табл. 132.

Кондиционирование воздуха — вид вентиляции, обеспечивающий не только постоянную замену воздуха, но и автоматически поддерживающий такие параметры, как температура, влажность, скорость движения, ионизация воздуха. Поэтому системы кондиционирования воздуха иногда называют установками искусственного климата.

Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предоперационных, родильных, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в 1—2-местных палатах для больных с ожогами, в палатах для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных и травмированных детей, в залах барокамер. Гигиенические требования к параметрам воздуха в этих помещениях приведены в табл. 129.

Наружный воздух для систем вентиляции и кондиционирования забирают из чистой зоны на высоте не менее 1 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, необходимо очищать фильтрами.

ТАБЛИЦА 132 Критерии оценки микробного загрязнения воздуха



* В 250 л воздуха.

** Гемолитический стрептококк.

Наружный воздух, подаваемый системами вентиляции и кондиционирования в операционные, наркозные, родильные, послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии, в 1—2-местные палаты для больных с ожогами, в палаты для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных травмированных детей, следует дополнительно очищать на аэрозольных (бактериальных) фильтрах.

Санитарная очистка больницы. В лечебно-профилактических учреждениях образуются отходы различного вида и разного количества в зависимости от их профиля и мощности. Среднесуточное накопление твердых отходов в больницах превышает 0,8—0,9 кг (2,5 л) на койку.

Все отходы больниц разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности: неопасные (класс А), опасные (класс Б), чрезвычайно опасные (класс В), по составу близкие к промышленным (класс Г) и радиоактивные отходы (класс Д).

К отходам, образующимся на территории лечебно-профилактического учреждения, в зависимости от их класса предъявляются различные требования по сбору, временному хранению, транспортировке и обезвреживанию. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, хранения и транспортирования недопустимо. Поэтому в каждой больнице должна быть хорошо продуманная и спланированная система сбора, временного хранения и обезвреживания твердых отходов.

К классу А относятся отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы- пищевые отходы всех подразделений лечебно-профилактического учреждения кроме инфекционных (в том числе кожно-венерологических), фтизиатрических- мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов- неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д.

Для текущего сбора этих отходов во всех помещениях больницы, где они образуются, должны быть установлены многоразовые емкости с крышками. Их очищают как минимум 2 раза в сутки. После опорожнения их промывают и дезинфицируют. Разрешается сбор этих отходов и в одноразовые пакеты.

Для сбора отходов на территории больницы возле входов в здания, в местах отдыха и по территории (через каждые 50 м) устанавливают урны, которые должны опорожняться ежедневно и содержаться в чистоте. Территория должна убираться ежедневно.

Для быстрой ликвидации отходов во многих больницах предусмотрена система мусоропроводов. Это шахта диаметром 0,5—0,7 м. Внизу в приемной части мусоропровода вместо приемной камеры для отходов (она должна быть герметичной) часто оборудуют мусоросжигательную печь. Такая система ликвидации отходов значительно облегчает работу санитарок, уменьшает нагрузку на лифты и позволяет содержать их в чистоте. Мусоропроводы сооружают вне палатных секций в так называемых нейтральных зонах, где все этажи объединяют лестницами и лифтовыми шахтами. Конструкция мусоропровода должна предусматривать специальное оборудование для систематического промывания, дезинфекции и вентиляции.

Класс Б — это потенциально инфицированные отходы. Сюда относятся материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью- выделения пациентов- патологоанатомические отходы- органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.)- все отходы из инфекционных отделений (в том числе пищевые)- отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3—4-й групп патогенности- биологические отходы вивариев.

Все отходы этого класса опасности после дезинфекции собирают в одноразовую мягкую или твердую герметичную упаковку. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал, острый инструментарий (иглы, перья) после дезинфекции собирают в одноразовую твердую герметическую упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляют только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

К отходам класса В относятся материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями- отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1—4 групп патогенности- отходы фтизиатрических, микологических больниц- отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Эти отходы подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Их сбор осуществляют в одноразовую герметическую упаковку. Временное хранение их возможно только в специально отведенном, изолированном помещении корпуса в контейнерах.

Отходы класса Г — это просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности, цитостатики и другие химпрепараты, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Их собирают в одноразовую герметическую твердую (2—3-й класс токсичности) или мягкую (4-й класс токсичности) упаковку.

Для временного хранения отходов больницы классов А, Б, Г в хозяйственной зоне оборудуется специальная площадка с асфальтовым или бетонным покрытием, позволяющем ее дезинфицировать и мыть. На площадке устанавливают, промаркированные согласно классам опасности отходов, контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Расстояние между площадкой для контейнеров и палатными, лечебно-диагностическими корпусами должно быть не менее 25 м. Контейнеры необходимо систематически промывать и дезинфицировать. Отходы должны вывозить ежедневно специализированным автотранспортом.

Сбор, хранение, удаление радиоактивных отходов (класс Д) осуществляют в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

Отходы класса А обезвреживаются на полигонах твердых бытовых отходов. Отходы классов Б, В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию отходов лечебно-профилактического учреждения термическими методами. Их обезвреживание может осуществляться децентрализованным или централизованным способами.

При децентрализованном способе установки по термическому обезвреживанию отходов располагают на территории лечебного учреждения. В настоящее время широко применяют мусоросжигательные печи типа "Инсениратор", "Вансон", "Ирон". Их располагают на территории хозяйственной зоны больницы с соблюдением санитарного разрыва не менее 50 м от палатных корпусов и жилых домов. Мусоросжигательные печи оборудуют в подвальных помещениях или в отдельном здании (если есть котельная, то в этом же самом помещении, но отгороженном и с отдельным входом). Печи малой мощности, температура которых не превышает 350 °С, присоединяют к отопительным дымовым трубам. Для печей большей мощности (свыше 350 °С) делают отдельную трубу. Печи оборудуют приспособлениями для задержки летучей золы, пыли, искр.

Сжигание больничных отходов на месте целесообразнее в гигиеническом плане. Кроме того, при этом уменьшается количество отходов на 80—95% по объему и на 60—70% — по массе, следовательно, экономия транспортных затрат превышает эксплуатационные затраты на обезвреживание отходов больницы на месте их образования.

При централизованном способе отходы лечебного учреждения обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов или городских крематориях.

При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев), после проведенной дезинфекции, вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

Среди новых методов утилизации нужно выделить растворение твердых отходов с помощью растворителей, обработка отходов кислотами, измельчение на частицы размером 2,5—3,5 мм с дальнейшим сбрасыванием в канализацию. Этот метод предложили С. Кинс, А.К. Маненко, H.H. Сахновская (1982). Но из-за технических трудностей он не получил широкого применения. Однако, как свидетельствуют выводы названных исследователей и опыт, самым лучшим методом обезвреживания отходов, в том числе и больничных, является метод обезвреживания при помощи биотермических камер.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Санитарно-техническое оборудование больницы