Методы контроля микроклимата в помещенияхдля животных
Видео: Выращивание бройлеров. ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО! от подготовки до забоя
При контроле за состоянием микроклимата в помещениях для животных определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения и охлаждающие свойства воздуха, атмосферное давление, освещенность, ионный фон и уровень шума)- газовый состав (концентрацию углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода)- количество и качество взвешенных веществ в воздухе (пыли и микроорганизмов). При необходимости измеряют температуру поверхностей ограждающих конструкций и величину лучистого теплообмена между ограждениями и животными. На некоторые показатели микроклимата значительно влияют метеорологические факторы атмосферы. Поэтому при исследовании микроклимата животноводческих помещений в те же часы определяют температуру, влажность, скорость движения и равномерность распределения свежего приточного воздуха путем составления внутренней аэрорумбограммы с целью выявления аэростазов в помещении.Оценку состояния микроклимата целесообразно проводить визуально и с помощью приборов. При визуальной оценке предварительно определяют органолептически качество воздуха (душный, спертый, прохладный, сухой, сырой и т.д.), состояние ограждений (влажные – наличие плесеней, сухие) и физиологическую реакцию организма животных на микроклимат. Более объективно микроклимат оценивают соответствующими приборами и методами.
Замеры делают постоянно в одних точках - зонах лежания и стояния разных видов животных. Показатели микроклимата в помещениях измеряют по горизонтали: в торцах, отступив от продольных стен на 3 м, от торцовых 0,8-1 м и в средней части здания на линии продольной его оси. В многорядных помещениях делают дополнительные замеры в середине каждой половины помещения, при неисправности вентиляционных агрегатов – в их зоне обеспечения микроклимата.
Микроклимат по вертикали замеряют на уровне лежания и стояния животных: в помещениях для взрослого крупного рогатого скота на высоте 0,5 и 1,2 м- в телятниках – 0,3 – 1,0- в свинарниках – 0,3-0,7- в овчарнях – 0,3-0,7- в птичниках при напольном содержании птицы – 0,2 м от пола, а при клеточном содержании птицы замеры проводят в проходах между батареями в зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов.
При оценке систем вентиляции измерения делают на расстоянии 0,6 м от потолка.
Кроме того, необходимо периодически контролировать состояние микроклимата на уровне 1,5-1,6 м от пола (рост людей, обслуживающих животных).
Зоогигиенический контроль за микроклиматом осуществляют с помощью следующих основных приборов. Для контроля температуры воздуха применяют максимальные, минимальные, ртутные и спиртовые термометры, термографы М-16 (суточный или недельный). Кроме того, температуру воздуха и ограждающих конструкций помещений определяют электротермометрами типа АМ-2М, ЭВМ-2, ТЕМП-60, а также пристеночными термометрами. Относительную влажность (в %) контролируют гигрометрами типа МВ-1, М-39, гигрографами М-21 (суточными или недельными), а в большинстве случаев – статическими и аспирационными психрометрами по разности показателей «сухого» и «влажного» термометров.
Скорость движения воздуха в помещениях измеряют анемометрами крыльчатого типа АСО-3 и чашечными типа МС-13, термоанемометрами типа ЭА-2М, шаровыми или цилиндрическими кататермометрами. Атмосферное давление (в мм рт. ст.) контролируют барометрами-анероидами, барографами типа М-22 (суточными и недельными).
Естественную и искусственную освещенность в помещениях (в лк) измеряют люксметрами типа Ю-16 и Ю-17. Концентрацию аэроионов в воздухе определяют счетчиками или иономерами типов СИ-1 (Отто-Тверского), САИ ТГУ-66, СИ-62 и др. Запыленность воздуха (в мг/м3) находят с помощью электроаспиратора типа ЭА-30 весовым способом, основанным на фильтрации воздуха через фильтры АФА-ВП-10 и АФА-ВП-18. Бактериальную обсемененность и пылевую загрязненность воздуха определяют модернизированным прибором Кротова. Интенсивность шума (в дБ) устанавливают модернизированным шумомером типа Ш-3М или ИШВ-1.
Концентрацию в воздухе углекислого газа (в %), аммиака, сероводорода и окиси углерода (в мг/м3) определяют универсальным газоанализатором типа УГ-2.
При использовании приборов на них не должны попадать прямые солнечные лучи, тепло от отопительных приборов, холод от стен, поток воздуха из вентиляционных каналов и т.п. Приборы и реактивы, используемые для определения показателей микроклимата, должны быть точными, хорошо выверенными.
Поделиться в соцсетях:
Похожие