V. Карциноид
Видео: Есть повод выпить. Как выявить карциноид
Карциноид (аргентаффинома, хромаффинома, карциноидная опухоль) - редко встречающаяся нейроэпителиальная гормонально активная опухоль.Карциноиды образуются в кишечных криптах из кишечных арген-таффиноцитов (клетка Кульгицкого), которые относятся к диффузной эндокринной системе.
Название «карциноид» предложено S.Oberndorfer в 1907 году для обозначения опухоли кишечника, имеющей сходство с раковой опухолью (карциномой), но отличающейся от нее меньшей злокачественностью. Эти опухоли составляют 0,05-0,2% всех злокачественных новообразований и 0,4-1% всех неопазм желудочно-кишечного тракта. Около 1-3% из их локализуется в толстой кишке, в ряде случаев - в червеобразном отростке. Встречаются эти опухоли в бронхах, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, предстательной железе. Они бывают в любом возрасте, изредка в детском и юношеском (средний возраст больных с этой патологией 50-60 лет), приблизительно одинаково часто у мужчин и женщин.
Карциноиды — относительно медленно растущие опухоли, поэтому вследствие длительного отсутствия местных симптомов, объясняемого в первую очередь малым размером опухолей и их медленным ростом, Карциноиды долгое время считались « едва ли не невинными разрастаниями слизистой оболочки кишечника, случайной находкой во время операции или вскрытия».
Позже была доказана злокачественность опухоли, которая при локализации в тонкой кишке дает метастазы в 30-75% случаев. Наиболее часто описывают единичные и множественные метастазы карци-ноида в регионарные лимфоузлы, брюшину, различные отделы кишки и печени.
Опухоль, как правило, располагается в подслизистом слое кишки и растет в направлении мышечного и серозного слоя- размеры ее обычно невелики, диаметр чаще варьирует от нескольких миллиметров до 3 см.
ЭТИОЛОГИЯ карциноиды, как и других опухолей, пока неясна. Отмечено, что многие симптомы заболевания обусловлены гормональной активностью опухоли. Доказано значительное выделение клетками опухоли серотонина - продукта превращения в крови его содержания достигает 0,1-0,3 мкг/мл. Под влиянием моноаминооксидазы основная масса серотонина превращается в 5-оксииндолилуксусную кислоту, выделяющуюся с мочой. В моче содержание конечного продукта при карциноиде резко повышено и в большинстве случаев составляет 50-500 мг (при норме 2-10 мг).
В последние годы доказано, что опухоль продуцирует и другие биологически активные вещества: лизил-брадикнин и брадикинин, гистамин, простагландины, полипептид Ф, т.е. является мультигор-мональной.
Аргентаффинные клетки, из которых образуется карциноид, не только диффузно рассеяны в слизистой оболочке пищеварительного тракта, но и встречаются в других органах и выполняют эндокринную функцию. Вначале было предложено назвать систему этих клеток «диффузным эндокринным органом» или «диффузной эндокринной системой». Позже Pearse (1968-1972) разработал понятие «APUD-система», которая включает систему эндокринных клеток и обладает способностью к поглощению предшественников аминов с последующим декарбоксилированием и выделением аминов (гистамина, серото-нина и др.).
КЛИНИКА. Клиническая картина карциноида складывается из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и общих симптомов, складывающихся из проявлений так называемого карциноидного синдрома.
Местные проявления — это локальная болезненность, нередко признаки, напоминающие острый или хронический аппендицит (при локализации опухоли в червеобразном отростке) или симптомы кишечной непроходимости, кишечного кровотечения (при локализации в тонкой или толстой кишке), боли при дефекации и выделении с калом алой крови (при карциноиде прямой кишки), похудание, анемизация.
Карциноидный синдром, обусловлен гормональной активностью опухоли- он включает своеобразные вазомоторные реакции, приступы бронхоспазма, гиперперистальтики желудочно-кишечного тракта со спазмами и диареей с эпизодами профузного поноса, своеобразные изменения кожи, поражения сердца и легочной артерии. В выраженной форме он наблюдается не у всех больных, чаще при метастазах, особенно множественных, опухоли в печень и другие органы.
Наиболее характерным проявлением карциноидного («серотонино-вого») синдрома является внезапное кратковременное (диффузное или пятнами) покраснение кожи лица, верхней половины туловища, сопровождающееся общей слабостью, ощущением жара, тахикардией, гипотонией, иногда - слезотечением, насморком, бронхоспазмом, тошнотой и рвотой, поносом и схваткообразными болями в животе. Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 минут, в течение дня они могут повторяться многократно. Приступы серотониново-го синдрома чаще возникают спонтанно, без видимых причин, но могут провоцироваться волнениями, приемом алкоголя, употреблением горячей пищи. В этих случаях не всегда легко распознать приступ карциноидного синдрома- обычно предполагают, что это комплекс вегетативных и гуморальных реакций, присущих самому раздражителю. Приступообразное внезапное покраснение кожи, сопровождающееся неприятными ощущениями в области сердца, если они появляются у женщин в 40-45-ти летнем возрасте могут напоминать «приливы» вследствие климакса, что также нередко приводит к ошибке в диагнозе.
У некоторых больных развиваются телеангиоэктазии.
Часто у больных выявляют недостаточность трехстворчатого клапана сердца и стеноз устья легочной артерии (этому способствует отложение фиброзной ткани на эндокард клапанов сердца, сухожильные хорды, папиллярные мышцы).
ДИАГНОСТИКА. Лабораторные исследования в подавляющем большинстве случаев подтверждают повышенное содержание в крови 5-гидрокситриптамина и в моче - 5-оксииндолилуксусной кислоты, причем выделение последней в количестве 12 мг/сутки подозрительно, а свше 100 мг/сутки считается достоверным признаком карциноида.
При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за небольшого размера и эксцентрического роста.
ЛЕЧЕНИЕ хирургическое - резекция кишки с радикальным удалением опухоли и метастазов. Карциноиды толстой, чаще прямой кишки, можно удалять также через эндоскоп или трансанальным путем.
Симптоматическая терапия заключается в назначении блокаторов а- и р-адренергических рецепторов (анаприлин, фентоламин и др.)-
менее эффективны кортикостероиды, аминазин и ангтигистаминные
препараты.
ПРОГНОЗ при своевременной диагностике и хирургическом удалении опухоли относительно благоприятный.
Особенностью опухоли является медленный рост, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных даже без лечения составляет 4-8 лет и более. Смерть может наступить от множественных метастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.
Поделиться в соцсетях:
Похожие