Диагностика опухолей тонкой кишки
Диагностика опухолей тонкой кишки представляет большие трудности. Пальпации доступны лишь большие опухоли с экзофитным ростом, встречающиеся исключительно редко. Основной метод диагностики - рентгенологический.
Рентгенологическая диагностика опухолей тонкой кишки
С целью выявления опухолей тонкой кишки должны быть применены специальные методики. В частности, исследование пассажа бария по тонкой кишке до перехода бариевой взвеси через баугиниеву заслонку в слепую кишку проводят в условиях медикаментозной гипотонии. Тонкую кишку заполняют бариевой взвесью через зонд, введенный в двенадцатиперстную кишку или начальный сегмент тощей кишки.
Видео: Опухоль прямой кишки: симптомы, лечение, диагностика
Особенно тщательно изучают илеоцекальную область. Если при пассаже бария по тонкой кишке детально состояние илеоцекальной области рассмотреть не удается, больному назначают исследование с бариевой клизмой (ирригоскопию), двойным контрастированием и ретроградным заполнением барием не только толстой кишки, но и дистального отдела подвздошной кишки.
Наиболее часто опухоли локализуются в начальном отделе тощей кишки или терминальном отделе подвздошной кишки. Рентгенологическая картина доброкачественных и злокачественных опухолей тонкой кишки может проявляться в виде инвагинации, дефекта наполнения, циркулярного симметричного или несимметричного сужения просвета кишки, деформации рельефа слизистой оболочки кишки, тени опухоли. В этом случае изъязвления опухоли на рельефе можно выявить депо бариевой взвеси различной величины и формы.
Проведение рентгенологического исследования тонкой кишки при подозрении на частичную кишечную непроходимость чревато опасностями из-за возможного развития обтурации просвета кишки бариевой взвесью. При этом исследование должно проводиться только в условиях специализированного хирургического стационара.
Эндоскопическая диагностика опухолей тонкой кишки
Возможности эндоскопического метода ограничиваются дистальными отделами двенадцатиперстной и подвздошной кишки, хотя с помощью специального интестиноскопа могут быть осмотрены и ранее недоступные участки тонкой кишки. Ценность эндоскопического исследования значительно возрастает, если удается получить биопсийный материал для гистологического исследования.
Видео: Новообразования тонкой кишки. Комплексная эндоскопическая диагностика и лечебная тактика
Для установления диагноза гемангиомы показана селективная мезентерикография, с помощью которой выявляется патологическая сосудистая сеть в системе ветвей верхней брыжеечной артерии.
Ультразвуковая диагностика опухолей тонкой кишки
Скрининговым методом, с которого следует начинать обследование больного с подозрением на опухоль тонкой кишки, в настоящее время является ультразвуковое исследование.
Для опухолей, как и для ряда других поражений кишечника, характерным является ультразвуковой симптом пораженного полого органа. При появлении этого симптома необходимо определить распространенность патологического процесса. При этом оценивают как протяженность поражения кишки, так и вовлечение в процесс соседних органов, определяют наличие метастазов в печени и лимфатических узлах брюшной полости, исключают наличие свободной или осумкованной жидкости в брюшной полости.
Диагноз карциноида тонкой кишки подтверждается определением в моче повышенного содержания метаболита серотонина (5-гидроксиин-долуксусной кислоты). Все карциноиды являются потенциально злокачественными. Риск малигнизации растет по мере увеличения размеров опухоли.
Дифференциальный диагноз опухолей тонкой кишки
Доброкачественные опухоли следует дифференцировать от злокачественных опухолей, в том числе исходящих из забрюшинных лимфатических узлов и брыжейки тонкой кишки, от блуждающей и дистопированной почки, кист и опухолей придатков матки, кисты поджелудочной железы.
Видео: Рак Тонкой Кишки
В процессе роста большинство доброкачественных опухолей способно перерождаться в злокачественные новообразования. Особенно опасны в этом отношении карциноид, аденомы и лейомиомы.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв