lovmedgu.ru

Типология индивидуальных характеров

Видео: 20 Типы личности

Типология индивидуальных характеров отражает психологическую ситуацию, когда внутри одной и той же культуры одна личность отличается от другой.

Классиком этого направления является К.Юнг, который впервые сумел создать типологию характеров. Сам К.Юнг считал, что “целью психологической типологии не является классификация людей по категории, это скорее инструмент для исследователя, нуждающегося в опорных точках зрения и направляющей линии”.

Фундамент юнговской типологии - установка и “четыре функции”, являющиеся неотделимыми элементами как экстравертной так и интровертной установки. ”Установка есть для нас готовность психики действовать или реагировать в известном направлении... Быть установленным - значит быть готовым к чему-нибудь определенному даже тогда, когда это определенной является бессознательным.. ”2”Вся психология индивида ... бывает ориентирована различно, в соответствии с его привычной установкой ..., привычная установка всегда есть результат всех факторов, способных существенно влиять на психическое, а именно: врожденного предрасположения, влияния среды, жизненного опыта, прозрений и убеждений, приобретенных путем дифференциации, коллективных представлений и др. Без такого фундаментального значения установки было бы невозможно существование индивидуальной психологии.”1

Таким образом, характер по К.Юнгу: ”...это устойчивая форма человеческого бытия, причем форма как физического так и душевного рода... В действительности же взаимное проникновение телесных и душевных признаков столь глубоко, что по свойствам тела мы не только можем сделать... выводы о качествах души, но и по душевным особенностям мы можем судить о соответствующих телесных формах.”2


Еще одним из представителей данного подхода стал Э.Кречмер. Его идея сводилась к тому, что наши тело и душа суть две ипостаси одной сущности и их проявления находятся в тесной взаимосвязи, т.е. соматическое и психическое объединены общим латентным фактором, лежащим в их основе. Ответ на вопрос о сущности этого фактора мы находим, когда он определяет понятия “конституция” и “характер”: ”...под конституцией мы понимаем сумму всех индивидуальных свойств, которые покоятся на наследственности, т.е. заложены генотипически... под характером мы понимаем сумму всех возможных реакций человека в смысле проявления воли и аффекта, которые образовались в течении всей его жизни, следовательно, из наследственного предрасположения и всех экзогенных факторов...”3

Формализация диагностической схемы, предложенной Э.Кречмером, была осуществлена одним из его критиков У.Шелдоном. И, хотя типологию У.Шелдона иногда называют формализованным вариантом кречмеровской системы, по своей сути она существенно отличается от типологии Э.Кречмера.

Основным отличием является тот факт, что исходная классификация соматотипов производилась только на здоровых людях, а в основу классификации было положено соотношение видов тканей организма, развивающихся из трех зародышевых листков: эндодермы, мезодермы и эктодермы. Уровень выраженности каждого слоя оценивается по семибалльной шкале, и каждое конкретное телосложение описывается выбором из трех цифр.

Остановимся еще на одной из индивидуальных психологических характерологий -типологии Хейманса, которая была развита и завершена Ле Сенном и французской школой.

Характер рассматривается как совокупность (в различной дозировке) трех основных составных частей: эмоциональность, активность и первичность (вторичность), как длительность влияния мнения, чувства, цели. Составляя различные комбинации, получаются восемь основных свойств, ориентируясь на которые, можно выделить “смешанные типы”, встречающиеся в повседневной жизни.

И в данном направлении остается единой для всех школ проблема отклонения от “нормального” или “типичного” характера и способов компенсации этих отклонений, решаемые в рамках конкретной теории.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Типология индивидуальных характеров