lovmedgu.ru

Авермектины и ивермектины

Видео: Схема применения препаратов Ивермек ON+Ивермек OR

Авермектины — продукты жизнедеятельности актиномицетов Streptomyces avermitilis. Впервые гриб S. avermitilis был выделен из почвы исследователями под руководством Сатощи Омура (Япония). Сотрудники научной лаборатории «Мерк Шарп Дом Ком-пани» установили биологическую активность продуктов жизнедеятельности гриба, определили их высокую нематоцидную, авпоследствии инсектицидную и акарицидную активность и провели химическую дериватизацию авермектинов до ивермектинови разработали на их основе препарат, получивший название иво-мек.

В настоящее время за рубежом и в России выпускают большое число препаратов, широко применяемых в основном в ветеринарии для уничтожения нематод, чесоточных клещей, личинок оводов и других паразитов сельскохозяйственных животных. В России зарегистрированы зарубежные и отечественные препараты — ивомек (фирма «Шарп»), баймек (фирма «Байер»), цедектин («Цианамид Компани»), аверсект («Фармбио», Россия), рустомектин (Россия) и др.

Ивермектины. Представляют собой химические дериваты авермектинов. Во всех зарубежных препаратах, в которых действующим веществом являются ивермектины, должно содержаться неменее 80% ивермектина B1а и не более 20% ивермектина B1B. Вотечественных препаратах действующим веществом являетсясмесь авермектинов.

Авермектины и ивермектины — кристаллические вещества белого цвета, хорошо растворимые в органических растворителях и практически нерастворимые в воде. В практике применяют препараты, содержащие 1 % действующего вещества в смеси глицерина, полипропиленгликоля, поливинилпиролидона или в этаноле и полиэтиленгликоле. Лекарственные средства вводят одно- или двукратно под кожу или орально в дозах 200—300 мкг/кг (0,0002— 0,0003 мг/кг) массы животного: мелкому и крупному рогатому скоту при нематодозах — остертагиозе, гемонхозе, трихостронги-лезе, коопериозе, эзофагостомозе, нематодирозе, хабертиозе, бу-ностомозе, диктиокаулезе и онхоцеркозе- свиньям при аскаридозе, эзофагостомозе, метастронгилезе и трихоцефалезе. Препараты противопоказаны л актирующим животным.

Токсикодинамика. Авермектины блокируют гамма-аминомасля-ную кислоту, которая играет важную роль в деятельности нервных структур нематод насекомых и клещей некоторых видов.

Авермектины не действуют губительно на цестод и трематод, у которых гамма-аминомасляная кислота не является медиатором передачи нервных импульсов.

Механизм действия авермектинов на животных недостаточно установлен, так как у них гамма-аминомасляная кислота не участвует в передаче импульсов в нервных синапсах.

По токсичности на теплокровных животных авермектины и ивермектины относятся к первой группе опасности (СДЯВ) — ЛД5о для лабораторных животных при однократном оральном введении 15—60 мг/кг, для собак 80 мг/кг- минимальная токсическая доза для лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней при подкожном и внутримышечном введении 1—5 мг/кг. В дозе 2— 10мг/кг авермектины вызывают ярко выраженные клинические симптомы интоксикации. Собаки породы колли особенно чувствительны к этой группе препаратов. Им вводят их подкожно в дозах не более 50 мкг/кг их массы.

Клиника. Симптомы интоксикации наступают через 3—4 ч после введения препаратов и проявляются угнетением, отказом от корма, напряжением мышц конечностей, атаксией, нарушением координации движений, парезами и параличами. Признаки отравления в зависимости от его тяжести проходят через 3~7 дней. Каких-либо изменений в крови не обнаруживают. Массовых случаев отравлений в течение 20 лет применения этих препаратов у животных не было.

Лечение. Антидотное лечение не разработано. При отравлении проводят симптоматическую терапию.

Патологоанатомические изменения. Характерных морфологических изменений в органах и тканях экспериментальных животных, отравленных препаратами на основе авермектинов, не отмечается.

Ветсанэкспертиза. Авермектины и ивермектины — липоидо-фильные вещества и в основном накапливаются в жире животных, затем в убывающих количествах — в печени и почках. При подкожном введении крупному рогатому скоту ивомека в дозе 0,3 мг/кг через 7 дней в подкожном жире его содержится 0,27 мг/кг, через 21 день — 0,07, через 28 дней — 0,03 мг/кг- в печени — 0,8, 0,07 и 0,01 мг/кг- в мышечной ткани —0,02, 0,004 и 0,0 мг/кг соответственно. Поэтому убой животных проводят не ранее 28 дней после применения препарата. Лактирующим животным ивомек не применяют.

При убое ранее установленного срока продукты убоя используются только после определения остатков, применяя для этой цели ВЭШХ с детектором по флуоресценции. Метод сложный и недоступен для производственных лабораторий, поэтому продукты убоя животных при отравлении авермектинами и ивермектинами целесообразнее направлять на мясо-костную муку.

Профилактика. Следует строго следить за соответствием доз препаратов животным каждого вида и не допускать вынужденного убоя ранее установленного срока.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Авермектины и ивермектины