lovmedgu.ru

У

Видео: Пытаемся переехать Супер-Прочный мяч....Разорвало ли его??? У Тиши истерика он сильно расстроился

УНИКАЛЬНОСТЬ (от лат. unicus – единственный) – неповторимость, исключительность, редкость. У. личности выявляется на всех уровнях ее существования – биологическом, физиологическом, психологическом, нравственном, духовном. Каждый человек имеет только ему присущий набор унаследованных и врожденных задатков, генетическую программу, параметры организма, особенности высшей нервной деятельности, неповторимый опыт, индивидуальные формы восприятия, мышления, эмоции, воли и т. д. Культура, богатство знаний, традиции воспринимаются и осваиваются человеком через собственные внутренние условия (мотивы, установки, взгляды, ожидания, потребности, характер и др.) и таким образом образуют У. его индивидуального духовного личностного мира.

УПРАВЛЕНИЕ – деятельность по организации систем с целью обеспечения их целостности, поддержания оптимального функционирования для решения поставленных задач. Частным видом управленческой деятельности является руководство, представляющее собой индивидуальное или групповое планомерное воздействие субъектов управленческой деятельности для достижения определенной цели на объекты управления (личность или коллектив), психологическая специфика и сложность которых заключается в том, что и личность и коллектив одновременно являются субъектами. Руководство может выступать в форме приказа, задания, разъяснения, стимулирования, воспитания, изменения условий деятельности и социального статуса. Субъектом управления является руководитель.



УСЛОВИЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ – значимые, оптимальные внешние и внутренние условия, ситуации и обстоятельства (или их комплекс, или иерархия), от которых зависит достижение личностью высокого профессионализма и продуктивности деятельности.

В качестве значимых У.а. выступают: задатки, общие и специальные способности субъекта труда. Особенности последнего: условия семейного и школьного воспитания, возможность получения образования, доступ к культурным ценностям и пр., что составляет содержание предстартового периода развития профессионализма.




УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ госслужащих оптимизирующие процессы повышения престижа деятельности на государственной службе, повышения социального статуса и правовой защищенности госслужащих, совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки госслужащих (различные формы, применение интенсивных методов, создание индивидуальных и авторских программ развития), развития личностно-профессиональных качеств, совершенствования стиля руководства.

Психологические факторы, препятствующие личностно-профессиональному развитию: индивидуально-обусловленные ограничения, «размытость», индивидуалистическая ориентация, нечеткость целей и мотивов достижений, негативный морально-психологический климат в коллективе, администрации.



УСТОЙЧИВОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ – неподверженность эмоциональных состояний и процессов деструктивным влияниям внутренних и внешних условий. У.э. – интегральное свойство психики, выражающееся в способности преодолевать состояние излишнего эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности. У.э. уменьшает отрицательное влияние сильных эмоциональных воздействий, предупреждает крайний стресс, способствует проявлению готовности к действиям в напряженных ситуациях. Это один из психологических факторов надежности, эффективности и успеха деятельности в экстремальной обстановке. Благодаря У.э., как качеству личности, в экстремальных условиях обеспечивается переход психики на новый уровень активности: такая перестройка ее побудительных, регуляторных и исполнительских функций, которая позволяет сохранить и далее увеличить эффективность деятельности.

В числе показателей У.э.– правильное восприятие обстановки, ее анализ, оценка, принятие решений- последовательность и безошибочность действий по достижению цели, выполнению функциональных обязанностей- поведенческие реакции: точность и своевременность движений, громкость, тембр, скорость и выразительность речи, ее грамматический строй- изменения во внешнем виде: выражение лица, взгляд, мимика, пантомимика, тремор конечностей и др.

Предпосылки У.э. кроются в характере эмоций, чувств, переживаний, в зависимости от потребностей, мотивов, воли, подготовленности, информированности и готовности личности к выполнению тех или иных задач.

В совместной деятельности У.э. поддерживается сплоченностью группы, коллектива, взаимным доверием и взаимоуверенностью, навыками успешных взаимодействий.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие