lovmedgu.ru

Достижение эмоционального здоровья (благополучия)

Видео: Дао Цигун | Большая шея журавля

Эмоционально благополучными и рождаются, и становятся в процессе всей жизни. Психолог Э. Эриксон выделил четыре условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие: хорошо развитое чувство индивидуальности- умение общаться- умение создавать близкие отношения и умение проявлять активность. Остановимся коротко на каждом условии в отдельности.

Э. Эриксон относит становление и развитие индивидуальности к юношескому возрасту. Однако у многих людей становление индивидуальности идет всю жизнь. Процесс ощущения самого себя (самопознание) изменяется по мере роста и взросления. Индивидуальность человека включает в себя целый комплекс элементов: возраст, пол, этническая принадлежность, вероисповедание, профессия, способности, увлечения, взаимоотношения с другими людьми.

Эмоциональное благополучие накладывает отпечаток на умение общаться с другими людьми. От этого во многом зависит возможность удовлетворения собственных потребностей человека. В процессе общения принимают участие два и более человека. Для достижения позитивного результата важно, чтобы партнеры обладали двумя качествами: умением ясно, прямо и доходчиво выражать свои мысли и чувства и умением понимать мысли и чувства противоположной стороны. Умение говорить и умение слушать имеют важное значение, так как определяют качество взаимоотношений.

Вербальная форма общения — очень важный элемент в развитии отношений между людьми. В процессе разговора надо тщательно подбирать слова, наиболее полно отражающие ваши мысли. Неправильное понимание ваших слов может привести к совершенно противоположному результату. Вы должны обладать достаточным запасом слов, чтобы найти самое подходящее. Надо стремиться говорить четко и достаточно громко.

В процессе разговора необходимо быть внимательным к собеседнику, всячески показывать заинтересованность и свое расположение к нему. Однако одного умения говорить мало для эффективного общения, надо еще уметь внимательно и терпеливо выслушивать собеседника. Нельзя отвлекаться даже на мгновение, так как этого достаточно, чтобы не услышать важную для вас мысль говорящего. Между тем умения говорить и слушать также недостаточно для успешного разговора. Следует научиться понимать язык жестов. Надо помнить, что общение бывает не только в словесной (вербальной) форме, но и посредством мимики, жестов, позы. Нередко они могут сказать больше, чем самые правильные слова.

Для достижения результата и поддержания общения на должном уровне необходимо выражать свои истинные мысли и чувства. Полезно бывает в разговоре обсуждать конкретные вещи, не вовлекая эмоциональную сферу, но если речь идет о личностных взаимоотношениях (дружбе и любви), то здесь не обойтись без эмоций.

Большую помощь в понимании собеседника играет пересказ или простое повторение своими словами того, что было сказано партнером. Это называется парафраз и помогает обоим собеседникам: одному понять, о чем идет речь, другому — что его слушали и поняли правильно. Нередко люди неправильно воспринимают услышанное, искажают смысл. Это, как правило, влечет за собой появление недоразумений и серьезные осложнения во взаимоотношениях. Если у вас появилось малейшее сомнение, надо снять его немедленно, не откладывая в долгий ящик. Когда высказывания задевают, раздражают или возмущают вас, лучше сразу же высказать свое отношение к сказанному, снять недоразумение. Даже непродолжительное затягивание может обернуться большими осложнениями во взаимоотношениях, а организм привести к болезни.

Важным условием эмоционального благополучия является установление близких (доверительных, душевных) отношений между супругами, друзьями, родственниками, соседями, коллегами по работе. Близкие отношения базируются на симпатии, дружбе и любви между людьми. Они интегрируют (объединяют) в себе эмоциональные, интеллектуальные, социальные и духовные чувства.


Близкие отношения определяются доверительностью, вниманием, заботой друг о друге и позволяют:

- свободно высказывать свои сокровенные мысли и чаяния и при этом не бояться быть неправильно понятыми и не принятыми-

- чувствовать себя комфортно и свободно, расслабиться, снять внутреннее напряжение- - повышать самооценку и развивать чувство собственного достоинства.

Налаживание близких отношений проходит через ряд условий: способность раскрыться (довериться)- принять другого таким, каков он есть, без желания его переделать- оказывать поддержку и помощь друг другу и на словах, и на деле.

Таким образом, развитие близких отношений требует определенных усилий с обеих сторон и определенных затрат эмоций и чувств. Обсуждая (проговаривая) свои проблемы с близким человеком, мы лучше понимаем их, поскольку имеем возможность оценить их более объективно.

Эмоциональная устойчивость — это неподверженность эмоциональных состояний отрицательным влияниям (внешним и внутренним), одно из основных условий сохранения активности даже в сложных ситуациях. Эмоциональная устойчивость — интегральное свойство психики, которое выражается в способности преодолевать состояние излишнего эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности. Это ценное качество личности уменьшает отрицательное влияние сильных эмоциональных воздействий, предупреждает дистресс, способствует проявлению готовности действовать в напряженных ситуациях. Это один из психологических факторов надежности, эффективности и успешности деятельности. Именно эмоциональная устойчивость как качество личности в экстремальных условиях обеспечивает переход психики на новый высокий уровень активности.

Показатели эмоциональной устойчивости:

- на уровне познавательных процессов: правильное восприятие обстановки, её анализ и оценка, принятие решений, последовательность и безошибочность действий к достижению целей-

- на уровне поведенческих реакций: точность движений, тембр, скорость и выразительность речи- изменения во внешнем виде (выражение лица, взгляд, мимика и др.).

Предпосылки эмоциональной устойчивости кроются в содержании эмоций, чувств, переживаний, динамике психики в зависимости от потребностей, мотивов, воли, подготовленности, информированности, готовности личности к выполнению тех или иных задач.

Эмоциональную устойчивость поддерживают сплоченность группы, коллектива, взаимное доверие, умения и навыки успешных взаимодействий. Следует отметить, что это очень важная и сложная сфера психики. Она включает в себя субъективное отражение объективного мира, сопровождаемое рядом физиологических реакций и конкретной картиной самовыражения. Это позволяет сделать вывод о влиянии эмоционального благополучия на общее состояние здоровья человека.

Достижение эмоционального благополучия возможно в полной мере при выполнении следующих основных условий: выраженной индивидуальности, коммуникабельности, умения находить общий язык с другими людьми и активного поведения. В сочетании этих качеств личности состоит залог успеха в достижении благополучия во всех его проявлениях.

Эмоциональная культура человека выражается в эмоциональной отзывчивости человека, в способности понимать, уважать и ценить чувства других людей, в способности к эмпатии (сопереживанию), в чувстве ответственности за свои переживания.

Цель воспитания эмоциональной культуры — это, прежде всего обогащение сферы чувств и формирование такой иерархии потребностей, которые будут оптимальными для общества и для самореализации личности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Достижение эмоционального здоровья (благополучия)