lovmedgu.ru

Понятие личности в психологии. Сущность личности и факторы ее формирования

Видео: Личность человека (Психология личности).

В психологической науке категория «личность» относится к числу базовых понятий. Однако понятие личности не является сугубо психологическим и изучается всеми общественными науками, в том числе философией, социологией, педагогикой. С позиции психологической науки личность — это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

Следует отметить, что в психологической науке нет однозначного ответа на вопрос о соотношении в личности биологического и социального, так как нет единого мнения относительно того, насколько биологическое начало влияет на развитие личности в целом. Поэтому при решении практических задач психологического обеспечения деятельности военнослужащих следует учитывать как личностные, так и индивидуально-психологические особенности.

Другой, не менее дискуссионный вопрос — это вопрос о структуре личности. При рассмотрении структуры личности в нее обычно включают способности, темперамент, характер, мотивацию и социальные установки.

Способности — это индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности. Темперамент включает в себя качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Характер содержит качества, определяющие поступки человека в отношении других людей. Мотивация — это совокупность побуждений к деятельности, а социальные установки — убеждения и отношения людей. Кроме того ряд авторов включает в структуру личности такие понятия, как воля и эмоции.[3, с. 97- 7, с.105]

Формирование личности осуществляется в процессах социализации индивидов и направленного воспитания: освоения ими социальных норм и функций (социальных ролей) посредством овладения многообразными видами и формами деятельности. Богатство которых определяет богатство личности. Отчуждение тех или иных присущих целостному родовому человеку видов и форм деятельности (вследствие общественного разделения труда, закрепляемого в классово-антагонистическом обществе его социальной структурой) обусловливает формирование односторонне развитой личности, которая воспринимает собственную деятельность как несвободную, навязанную извне, чуждую. Напротив, присвоение всей целостности исторически сложившихся видов и форм деятельности каждым индивидом в обществе, лишенном классово-антагонистических противоречий, - непременная предпосылка всестороннего и гармонического развития личности. Помимо общественных, личность приобретает черты, вытекающие из специфики условий жизнедеятельности особых социальных общностей, членами которых являются индивиды, т.е. классовых, социально-профессиональных, национально-этнических, социально-территориальных и половозрастных. Освоение черт, присущих этим многообразным общностям, а также социальных ролей, выполняемых индивидами в групповой и коллективной деятельности, с одной стороны, выражается в социально-типических проявлениях поведения и сознания, а с другой стороны, придает личности неповторимую индивидуальность, так как эти социально обусловленные качества структурируются в устойчивую целостность на основе психофизических свойств субъекта. В качестве субъекта социальных отношений личность характеризует активная творческая деятельность, которая, однако, становится возможной и продуктивной благодаря овладению унаследованной от предшествующих поколений культурой.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие личности в психологии. Сущность личности и факторы ее формирования