lovmedgu.ru

Опыт советского материнства

Видео: МАТЕРИНСТВО: ОЖИДАНИЕ vs РЕАЛЬНОСТЬ

В СССР принято было думать, что материнство – «основное предназначение женщины», что без выполнения этой «общественной функции» ни одна женщина не может считать свою жизнь состоявшейся, да что там – просто не может быть счастливой. И еще в начале 1990-х годов многие западные ученые, изучающие материнство в нашей стране, были убеждены, что за таким отношением стоит могучая историческая традиция, которую ничто и никогда не переломит.

Советская идеология, следуя историческим традициям, призывала женщин как можно больше рожать. При этом агитация была полностью ориентирована на женщин как целевую группу – никакого поощрения или прославления отцовства не существовало (вспомним медаль «Мать- героиня», но никак не «Отец-герой»). Одновременно широко практиковались аборты как средство регуляции рождаемости. В Советской России они были официально разрешены впервые в мире усилиями Александры Коллонтай. Запрещение абортов с конца 1930-х по начало 1950-х годов соответствовало пику периода прославления материнства (вовсе не случайно совпавшему и с пиком тоталитаризма в стране). Впоследствии «политика партии» в этом отношении стала более прагматичной, поскольку потребность в женщинах как в рабочей силе стала постоянной, а многодетность как норма для всех исключила бы слишком большую часть женщин из производственной сферы. Женщины и сами в подавляющем большинстве предпочитали работать, поскольку работа давала им и весьма значительную степень материальной независимости, и более высокий статус, и самоуважение. Участь домохозяйки в советские времена была маргинальной и незавидной: результы домашней работы никто не ценил, и женщина оказывалась в пол-зависимости от мужа, каким бы он ни был. Наличие более двух детей осложняло жизнь работающей женщины.

Впрочем, те немногие домохозяйки, что были вполне довольны своим положением (например, жены высших офицеров), также быстро осознали, что сокращение числа детей означает более легкую жизнь. В то же время опыт женщин, живущих трудно (разведенные или матери-одиночки), вынужденных самостоятельно обеспечивать семью и к тому же выполнять всю домашнюю работу (а при росте числа разводов таких женщин становилось все больше), показывал, что при наличии одного ребенка все это еще можно выдержать, а вот уже двое детей, а тем более трое, в такой ситуации означали по-настоящему тяжелое существование.


Таким образом, на одной чаше весов находились меры материального (в основном символического) побуждения к материнству, а на другой – дешевый для государства (без наркоза и особо сложного оборудования, с помещением пациенток в переполненные палаты или в коридор) и бесплатный и доступный для всех женщин аборт, позволяющий людям регулировать число рождающихся у них детей. Результатом такого «баланса» стала ситуация, когда практически все женщины стремились иметь ребенка и почти никто не хотел и не рожал более двух детей.

При этом первого ребенка старались родить как можно раньше – тут сказывались и медицинская пропаганда опасности поздних родов и «плохого качества» поздних детей (а поздними объявлялись дети, рожденные даже 25-летними женщинами), и объективные сложности быта матерей, которые, казалось, легче пережить в молодом возрасте. Отсутствие удобной и надежной бытовой техники, приспособлений для ухода за младенцами, необходимость очень многое делать своими руками превращало материнство прежде всего в тяжелый физический труд.

При таких господствующих представлениях о материнстве совершенно нормально было как родить одного ребенка в двадцать лет, «скинуть» его на руки бабушкам и устремиться в карьеру, больше никогда не рожая детей вне зависимости от возникновения или невозникновения новых браков, так и жить в одном браке десятилетиями, работая чисто формально или не работая вовсе, и тоже иметь только одного ребенка, что называлось «посвятить себя семье».

Отношение к женщинам, совсем «забывающим» родить детей из-за увлеченности карьерой, так и к многодетным матерям (даже благополучным, достаточно обеспеченным и непьющим, но имеющим всего троих-четверых детей) было весьма нетерпимым.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Опыт советского материнства