lovmedgu.ru

Что такое низкая рождаемость с точки зрения демографии?

В последние годы демография оказалась в центре внимания как правительства, так и очень многих «простых», обычных людей в России. Это внимание выразилось даже в виде принятия специального закона – так называемого закона о материнском капитале. Этот закон впервые в России практически признал материнство как работу, достойную некоторого заметного материального вознаграждения, пусть и сложно получаемого и связанного с многочисленными ограничениями в отношении его использования. Существовавшие ранее материальные пособия и льготы даже для многодетных матерей вряд ли можно назвать существенными, в особенности по сравнению с материнским капиталом, который к тому же выплачивается не только многодетным, а уже начиная со второго ребенка (впрочем, достаточно многие в наше время всерьез называют многодетными женщин, имеющих только двоих детей).

Принятие закона произошло на фоне крайне низкой и постоянно еще более снижающейся рождаемости при увеличивщейся смертности, в попытке повлиять на естественное движение населения и уменьшить его убыль. Как же далеко зашел этот процесс уменьшения населения России? В чем его причины? Мало рожаем, рано умираем или, может быть, много мигрируем? И наконец, могут ли предпринятые властями меры переломить или хотя бы остановить негативные тенденции?

На эти важные вопросы должна дать ответы демография.

Центральным показателем в демографии является численность населения, для изучения которой используются статистические данные и коэффициенты, характеризующие три основных процесса – рождаемость, смертность и естественное движение населения.

Естественное движение – это изменения, происходящие в численности и составе населения в связи с рождениями, смертями, браками и разводами (косвенно влияющими на рождаемость и смертность). Помимо естественного движения население может меняться за счет миграций из данной страны в другие страны (эмиграция) и из других стран в данную страну (иммиграция).

Основной показатель рождаемости – общий коэффициент рождаемости – рассчитывается как число родившихся живыми детей на данной территории, деленное на среднегодовую численность населения, и измеряется в промилле (умноженный на 1000). Во второй половине 2000-х годов этот коэффициент в России оценивается примерно в 10 промилле. Таким образом, на каждую тысячу человек российского населения (всех возрастов и обоего пола) в год рождается примерно 10 детей. Это низкая рождаемость. Для сравнения, рождаемость на уровне биологического максимума, при достаточно здоровом населении и без применения абортов и контрацепции обычно может превышать 40 и даже 50 промилле, то есть рождений детей на 1000 человек в год.

В России с начала XX века общий коэффициент рождаемости снизился в 5,4 раза и продолжает снижаться.

Таблица 1.

динамика общего коэффициента рождаемости в россии



динамика общего коэффициента рождаемости в россии

Видео: Лекция профессора А.И.Антонова о демографии и социологии семьи. Часть1



Достаточно часто рождаемость измеряют в отношении не к населению в целом, а только для женщин репродуктивного возраста (совокупность всех женщин в возрасте 15–49 лет, живущих на данной территории). Кроме того, интересно также измерение числа рождений в каждый данный год женщинами отдельных возрастных групп. Всю вторую половину XX века и сейчас в России в основном рожают женщины от 20 до 35 лет. Это кажется нам естественным, но так было не всегда: несмотря на гораздо более низкий уровень развития медицины, в первой четверти XX века около 18% всех рождений приходилось на долю матерей в возрасте от 40 до 50 лет! Если сейчас средний возраст рожениц составляет 24,6 лет (речь идет о рождении всех, не обязательно первых детей), то в первой четверти XX века он составлял около 30 лет, то есть женщины моложе 30-ти рожали столько же детей, сколько и женщины старше 30 лет.

Если посмотреть, как исторически изменялась рождаемость в России на протяжении ХХ века, то мы увидим, что периоды снижения шли своеобразными «волнами», связанными не столько с самими значимыми событиями – сменами общественного строя или войнами, а скорее с их последствиями. Так, в период с 1930 по 1950 год среднее число детей в расчете на одну женщину упало с 6,58 до 2,7, однако этот уровень еще обеспечивал простое воспроизводство (под простым воспроизводством понимается ситуация, когда женщина рождает как минимум двоих детей, чтобы заместить себя и мужа. Однако не все дети доживают до того возраста, когда сами смогут рожать детей, поэтому коэффициент рождаемости для простого воспроизводства населения должен быть несколько выше – от 2,1 до 2,3). Второе снижение произошло в конце 1960-х, когда число детей, рожденных одной женщиной, стало ниже уровня простого воспроизводства – 2,2. Наблюдавшиеся подъемы рождаемости носили краткосрочный и незначительный характер, при этом спады приходились прежде всего на женщин в возрасте максимальной фертильности – от 20 до 35 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что на протяжении всего XX века пионерами снижения рождаемости в России всегда служили молодые женщины. Второй характерный факт – заметное и пока необратимое снижение рождаемости в старших возрастах – от 40 до 50 лет. Если в начале прошлого века практически каждая женщина в среднем в эти годы рожала по одному ребенку (то есть если кто-то после 40 не рожал вообще, то какая-то другая женщина рожала двоих и более), то в наши дни этот показатель упал до 1 ребенка на 100 женщин! Снижается и средний возраст материнства в России: если в начале XX века он составлял 29 лет, то в начале нынешнего века – 25 лет.

Характерны ли эти тенденции только для России или и для каких-то других стран мира? Посмотрим, как выглядят коэффициенты рождаемости в разных странах. В таблице 2, составленной на основании официальной статистики ООН, приведены данные на первое десятилетие XXI века (включая прогноз на последние два года).

Таблица 2.

Коэффициенты рождаемости в некоторых странах мира

Видео: Демография в ожидании провала matveychev oleg

, от максимального (нигер) до минимального (Гонконг)

Коэффициенты рождаемости в некоторых странах мира

Видео: Демография. Будущее страны [Наша страна]



Как можно увидеть из этой любопытной таблицы, развитые страны (причем все без исключения!) на данный момент не достигают уровня простого воспроизводства – 2,2 ребенка на женщину. Эта тенденция особенно характерна для стран Европы, а также для развитых стран Азии: даже в «лучших» из них (Исландия, Ирландия, Франция) он колеблется в районе 2,0, тогда как средний показатель равен 1,4 – примерно как и в России, которая находится в нижней части списка, на 177-м месте из 194. В среднем по миру суммарный коэффициент рождаемости превышает 2,5, однако весь прирост достигается за счет стран третьего мира – прежде всего африканских.

По аналогии с рождаемостью, смертность обычно измеряется общим коэффициентом смертности.

Уровень смертности примерно 16 промилле (то есть 16 человек на 1000 населения), характерный в настоящее время для России, относится к разряду высоких (низкими считаются коэффициенты до 10 промилле, а очень или чрезвычайно высокими – более 25 промилле).

В нашей стране наименьший уровень смертности (8,5 для мужчин и 6,9 для женщин) был отмечен в 1958–1959 годах. Впоследствии он вырос как в итоге общего постарения населения (увеличения доли людей старших возрастов и уменьшения доли детей и молодежи), так и в связи с исчерпанием резервов снижения смертности от «предотвратимых» причин (например, инфекционных заболеваний), которое произошло благодаря распространению доступных медицинских услуг на все слои населения. Таким образом, сам по себе рост коэффициента смертности не обязательно означает, что люди стали жить хуже.

Существенное влияние на рост смертности оказало и глубинное структурное преобразование общества в 1990-е годы, к которому очень многие не смогли приспособиться. Оно совпало по времени с отменой горбачевской антиалкогольной кампании, то есть с новой либерализацией продажи спиртного, что также вызвало всплеск смертей. Кстати, во время самой антиалкогольной кампании, какой бы непродуманной она ни была, смертность в СССР снизилась, особенно заметно в рабочих и детских возрастах (за счет детей пьющих родителей).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое низкая рождаемость с точки зрения демографии?