Декларации прав матери и новорожденного
Видео: Декларация права ребёнка
Декларации приняты на Конгрессе Всемирной ассоциации перинатальной медицины, Барселона, сентябрь 2001.1. Материнство — свобода выбора.
Каждая женщина имеет право выбирать время для рождения ребенка, временной интервал между деторождениями и количество детей. Использование эффективных контрацептивных методов должно быть доступно для каждой женщины.
2. Все женщины имеют право получить необходимые знания и информацию о репродуктивном здоровье, беременности, родах и состоянии здоровья новорожденного.
Сотрудники здравоохранения обязаны обеспечить такими знаниями как женщин, так и их партнеров и содействовать посещению обоими партнерами подготовительных курсов как неотделимой части перинатальной помощи.
3. Все женщины имеют право на гарантированную правительством любой страны мира достаточную медицинскую помощь и беременность без ненужного риска.
Все женщины имеют право на медицинскую помощь во время беременности. Медицинское обслуживание во время беременности должно быть качественным и иметь достаточные ресурсы. Акушерская помощь не имеет границ. Акушерская помощь должна оказываться с учетом уважения к разнообразию культур и религий.
4. Все женщины имеют право получить достаточную информацию о технологии процедур и манипуляций, используемых во время беременности и родов, и должны иметь доступ к наиболее безопасным из них.
Все беременные женщины имеют право на получение информации о процедурах, используемых во время пренатальной диагностики. Согласие женщины на проведение этих тестов должно быть свободным и основанным на полученной и достаточной информации.
5. Все женщины имеют право на достаточное питание во время беременно-сти.
Питание женщины должно позволять ей получать все необходимые питательные вещества как для правильного развития и роста ребенка, так и для ее собственного здоровья.
6. Все женщины имеют право сохранить работу во время беременности.
Доступность и продолжение рабочей деятельности должно быть гарантировано всем женщинам, и беременность не должна быть причиной дискриминации. Право на материнство должно быть защищено правительственными законами о труде так, чтобы они гарантировали декретный отпуск и адаптацию рабочего распорядка дня без изменения зарплаты и риска потери работы. Матери имеют право кормить грудью детей во время рабочих часов.
7. Все женщины не должны подвергаться дискриминации, уголовной ответственности или общественному осуждению из-за добровольно прерванной беременности.
8. Право на материнство не может быть ограничено из-за социального положе-ния.
Семьи с одним родителем, как и семьи с двумя родителями, имеют одинаковые права относительно материнства.
9. Каждая мать имеет право на то, чтобы разделять ответственность с отцом за решение о деторождении.
Отец ребенка должен уважать решения, принятые женщиной, и не имеет право принуждать женщину к материнству. Все решения, связанные с деторождением, должны приниматься как мужчиной, так и женщиной с одинаковой ответственностью.
10. Все женщины имеют право быть проинформированными о пользе грудного вскармливания и имеют право на условия, чтобы начать его сразу после родов.
Женщины могут свободно без социального и культурного осуждения выбирать, как вскармливать ребенка.
11. Все женщины имеют право участвовать в процессе принятия решений (диагностика и терапия), которые могут воздействовать как на нее, так и на плод.
Все решения должны быть свободными и основанными на полной информации.
12. Женщины, которые рожают в общественных учреждениях здравоохранения, имеют право выбирать одежду (себе и новорожденному), питание, распоряжаться плацентой и совершать другие вещи, которые важны для нее с точки зрения культуры.
Все женщины имеют право находиться с детьми все время, пока они в госпитале, при условии, что их состояние здоровья позволяет им.
13. Беременные женщины, страдающие наркоманией, ВИЧ-инфицированные, имеющие медицинские и социальные проблемы, которые могут вызвать их общественную изоляцию, имеют право на специальные программы помощи.
Беременные женщины-иммигранты имеют право на обслуживание в таких же условиях, как и женщины из этих стран.
14. Все женщины имеют право на конфиденциальность репродуктивного процесса, и медицинские работники обязаны уважать это право.
Работники здравоохранения не должны считать, что недостаток ресурсов может быть причиной, позволяющей не соблюдать права женщин и общества в целом на репродуктивное здоровье.
Поделиться в соцсетях:
Похожие