lovmedgu.ru

Структура острых гинекологических заболеваний

Видео: Операции в гинекологии

Изучение структуры и оценку тактики ведения больных с острыми гинекологическими заболеваниями (ОГЗ) необходимо осуществлять с учетом места и роли различных звеньев учреждений здравоохранения (женская консультация, поликлиника, скорая медицинская помощь, многопрофильный стационар).

Структура ОГЗ, по данным гинекологического отделения многопрофильной больницы, представлена в следующем виде (диагноз верифицирован во время лапароскопии или лапа-ротомии):

• внематочная (эктопическая) беременность — 47%-

• острые воспалительные заболевания придатков матки — 24%-

• апоплексия яичника — 17%-

• перекрут придатков матки — 7%-

• миома матки с нарушением питания узла — 4%-

• перфорация матки как следствие различных внутрима-точных манипуляций — 1 %.


На ранний репродуктивный возраст, составляющий 18—25 лет, приходится 30% больных, на средний (25—35 лет) — 42%, на старший (35—45 лет) — 18%, на возраст старше 45 лет — 10%.

Таким образом, острые гинекологические заболевания в 90% случаев наблюдались у женщин молодого возраста, что обусловливает необходимость проведения органосохраняю-щих операций.

Четкие клинические проявления картины «острого живота», сопровождающиеся кровотечением и острыми болями, наблюдались у 23% больных. Женщины жаловались на интенсивные боли в нижних отделах живота, иррадиируюшие

Экстренная хирургическая помощь в гинекологии 589

в поясничную область, прямую кишку (96%). Большинство отмечали иррадиацию боли во внутреннюю поверхность бедра (72%). Характерны бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частый слабый пульс, низкое АД (81%). Температура тела нормальная (61%) или повышенная (39%).

При обследовании живот мягкий, болезненный над лонным сочленением или в подвздошных областях, перкутор-но — притупление звука в отлогих местах (67%). Симптом Блюмберга—Щеткина слабо выражен (59%).

При влагалищном исследовании размер матки чаще увеличен (61%). Отмечается резкая болезненность при смешении матки, ее шейки и пальпации заднего свода (91%). Иногда пальпируется резко болезненное округлое образование слева или справа от матки. «Катастрофа» в животе не вызывает сомнений. Состояние больных расценивали как тяжелое или средней тяжести.

У 73% женщин отмечены латентные, стертые, малосимп-томные формы заболевания.

Жалобы больных имели непостоянный характер. Периоды практически полного благополучия сменялись эпизодами возникновения тех или иных жалоб. На боли внизу живота различной интенсивности с иррадиацией жаловались 67% женщин, на задержку менструации от 3—5 дней до 2—3 мес. — 59%- кровянистые выделения из половых путей наблюдались у 33%- гноевидные выделения из половых путей — у 26%- повышенная температура тела — у 18%- дисфункция кишечника, тошнота и однократная рвота отмечены у 14%, дизуричес-кие расстройства — у 12%. Никаких жалоб не предъявляли 6% больных.

Таким образом, анализ результатов клинического обследования пациенток показал, что лишь у 27% больных наблюдалась клиническая картина «острого живота», в большинстве случаев (73%) клинические проявления заболевания были латентные и стертые. Поэтому можно выделить две формы течения ОГЗ.

Такое деление условно, но мы считаем, что данный подход позволяет лучше оценить все многообразие клинических проявлений острых гинекологических заболеваний. Трудность задачи состоит в том, чтобы на этапе «стертых» клинических проявлений ОГЗ распознать патологию, провести своевременную диагностику и малоинвазивное органосохраняю-шее оперативное лечение.

Анамнестические показатели репродуктивного здоровья больных с острыми гинекологическими заболеваниями ука-

590 10. Хирургическая помощь в гинекологии

зывают на значительное нарушение репродуктивной функции: искусственные аборты в анамнезе были у 73,2% больных- воспалительные заболевания внутренних и наружных половых органов — у 67%- отягощенный акушерский анамнез — у 39%- полостные операции на матке и придатках — у 24%- использование ВМК — у 22%, бесплодие в браке — у 21,5%- невынашивание беременности — у 17%- внематочная беременность — у 9%. Лишь 15% женщин были практически здоровы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Структура острых гинекологических заболеваний