Конспект занятия по валеологии«зачем человеку руки?» (дидактическая игра)
Видео: Дидактическая игра "Собери бабочку"
Цель: познакомить детей со значением рук при помощи метода игры и экспериментирования.Программные задачи: продолжить работу над формированием следующих понятий: 1) значение рук для человека- 2) сходство и различие в строении двух рук- 3) сходство и различие в строении человека и животных.
Методы обучения: игра, наблюдение, экспериментирование, логическое рассуждение, ТРИЗ («Хорошо — плохо», «Сколькими способами можно сделать...»).
Материалы и оборудование.
У каждого ребенка: блюдце с небольшим количеством смеси из двух любых круп с крупными зернами (гречневой, перловой, овсяной и др.) либо фасоли и гороха- лист бумаги, карандаш, ножницы, книга, ложка, стакан или блюдце с водой.
У педагога: небольшой мяч.
Организация занятия. Дети сидят за столами по парам. Оборудование, подготовленное заранее, лежит на столе перед каждым ребенком.
Ход занятия
Вступление.
- Ребята, подумайте и скажите, чем отличается тело человека от тела животного? (Краткие ответы.)
- Для чего человеку нужны руки? (Краткие поверхностные ответы.)
Блок 1 — зачем нужны руки.
— Давайте посмотрим, что могут делать наши руки. Перед вами лежит книга. Попробуйте перевернуть ее страницы без рук. (Дети пробуют разные варианты.)
- Легко? А теперь переверните руками.
- Следующее задание. Переберите крупу, лежащую на блюдечке, без участия рук. (Дети пробуют разные варианты.)
- А теперь руками.
- Видите, как наши руки работают. Огромное разнообразие действий способны совершить руки человека. Но они могут и играть. Сделаем стульчик. (Левая ладонь направлена вертикально вверх- правая сжата в кулачок и приставлена к нижней части раскрытой ладони так, чтобы большой палец был направлен к себе.) Изобразим собачку. Сделаем крокодила. (Ладонь выставлена вперед- она расположена горизонтально, параллельно полу. Мизинец и указательный палец согнуты (глаза), прижаты к среднему и безымянному пальцам, которые направлены вперед (морда).)
Примечание. В трех последних заданиях движения постепенно усложняются. Возможно, не все дети смогут их выполнить. Блок 2 — чем похожи и чем различаются две руки.
- Положите обе руки на стол. Посмотрите на них внимательно и ответьте на вопросы: Сколько рук у человека? (Ответы.)
Чем похожи две наших руки между собой? (Ответы.) Чем отличаются обе руки друг от друга? (Ответы.)
- Хорошо. Молодцы. А сейчас проверим, одинаково ли хорошо они работают.
- Возьмите карандаш в правую руку и нарисуйте на бумаге солнышко. (Дети выполняют.)
- А теперь такое же солнышко нарисуйте левой рукой.
- Какой рукой рисовать удобнее?
- Возьмите ложку правой рукой, наберите в нее воды и выпейте ее. (Дети выполняют.) Теперь сделайте то же самое левой рукой. Какой удобнее?
- Возьмите ножницы правой рукой и вырежьте солнышко, которое нарисовали раньше. (Дети выполняют.) То же постарайтесь сделать, держа ножницы в левой руке. Как работать легче?
Блок 3 — формирование понятия «ведущая рука».
- Одинаково ли хорошо вы выполняли задание этой и той рукой? (Нет.) Подумайте, почему? (Ответы.)
Та рука, которой человеку удобнее работать, называется ведущей. Поднимите руку те, у кого ведущей является правая рука. (Дети поднимают руку.) А теперь поднимите руку те, у кого ведущей является левая рука. (Дети поднимают руку.) Каких людей
больше?
- Проверим, какой рукой лучше ловить мяч: ведущей или неведущей. Ловите мяч сначала одной рукой, а потом другой. (Педагог быстро бросает мяч каждому ребенку по очереди.) Вывод: ведущей рукой ловить легче.
Блок 4 — игра с помощью рук.
- Теперь попробуем с помощью рук разговаривать. Поиграем в игру, которая называется «Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем». Вы должны выразительно показать, что вы делали. (Дети разбиваются на две команды. Одна команда загадывает какое-либо действие и показывает его. Другая команда угадывает. Если угадает — первая команда убегает, а вторая — ловит. Затем команды меняются ролями.)
Заключение.
- Я надеюсь, что сегодня вы хорошо поняли, что возможности ваших рук очень большие. Они могут работать, играть и даже разговаривать. Вот какие ценные наши руки.
Поделиться в соцсетях:
Похожие