Способы приготовления препаратов
Видео: Этапы изготовления гистологических препаратов
Из лекарственных растений готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы: водные настои и отвары, спиртовые настойки, сборы, соки, порошки и т. п. (Все дозы, приведенные в книге, даны в граммах из расчета сухого лекарственного сырья). Настои и отвары — это водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают (листья, цветки и траву до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — до 0,5 мм). Измельченное сырье при наличии инфундирного аппарата помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане инфундирку. При его отсутствии используют эмалированные кастрюльки, химические стеклянные стаканы и другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют стоящей на огне кастрюлей с кипящей водой. Растительный материал заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании, отвары в течение 30, настои — 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары в течение 10, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. Для приготовления настоя объемом — 1—3 л время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема — до 40.Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1:10, то есть из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
Настои или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача. Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1:30.
В производственных условиях отвары и настои можно делать без кипячения. Для этого сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду (кастрюлю, бидон) крышкой, накрывают плотной тканью (брезент, мешковина и др.), настаивают 4— 6 ч, затем процеживают, остаток отжимают и фильтруют.
Настой и отвары быстро портятся, особенно летом. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более 2—3 дней, перед употреблением взбалтывают.
Настойки обычно делают на 40—70 %-ном спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают разведенным спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 сут. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такую настойку можно хранить несколько лет.
Смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья называют сбором. Его готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или на производстве. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части, корни и корневища режут или дробят, плоды и семена измельчают на мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смешивают. Сборы хранят в закрытой таре в сухом месте. Из них получают настои, отвары, чаи.
Сок — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать и стерилизовать.
Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назначать внутрь в виде порошков, смешивая их с небольшим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.
Поделиться в соцсетях:
Похожие