lovmedgu.ru

Лапчатка прямостоячая — potentilla erecta (l.) raeusch.

Народные названия: дубравка, колчан, узик, колчан дикий, мо-гушник, завязной корень и др.

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение с коротким неравномерно утолщенным, деревянистым корневищем, с многочисленными придаточными корнями. Корневище массивное, длиной 6—7,5 см, толщиной 1 — 2 см, красно-бурого цвета снаружи и желтовато-белого — на разрезе. Стебли прямостоячие, тонкие, облиственные, высотой до 20—40 см. Листья тройчатые с двумя большими прилистниками, очередные. Цветки мелкие, одиночные золотисто-желтые. Цветет с мая до осени, плоды созревают в июле — сентябре (рис. 28).

Распространение. Растет на сухих и сыроватых местах на лугах, в молодых посадках, между кустарниками, на пастбищах, иногда в болотистых местах, в разреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах. В сырых местах вырастают более крупные корневища. Встречается по всей лесной зоне европейской части Союза, в западной Сибири до Алтая, на Кавказе, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневище лапчатки в августе — сентябре. Растение выкапывают, отряхивают от земли, срезают и удаляют надземную часть и боковые тонкие придаточные корни, помещают в корзины и промывают. Затем провяливают на воздухе, сушат в сушилках при температуре не выше 60 °С, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами. Сырье хранят 5 лет. При сборе необходимо оставить несколько цветущих растений на 1 м2 для размножения семенным путем.

Химический состав. Корневища растения содержат 14—31 % дубильных веществ с преобладанием конденсированных танидов, эллаговую кислоту, гликозид торментиллин, эфир торментол, смолы, камедь, крахмал и другие вещества.

Фармакологические свойства. У корневища лапчатки выражены вяжущее и кровоостанавливающее свойства, которые обусловлены содержанием большого количества дубильных веществ. Кроме того, ему присуще также незначительное противомикроб-ное и дезодорирующее действие. При приеме внутрь препараты ослабляют секреторную функцию пищеварительных желез, эффективны как вяжущее средство при воспалительных заболевани-

Лапчатка прямостоя¬чая



Рис. 28. Лапчатка прямостоячая.

ях желудочно-кишечного тракта, при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Применение. В ветеринарной практике корневище лапчатки назначают в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при стоматитах, фарингитах, ангине. Наружно отвары (1:40) используют для обмывания и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта. Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям 20—40 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 5 — 15, поросятам и ягнятам 1—3, собакам — 1 — 3 г 3 раза в день в форме отвара 1:10.

Отвар готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю помещают необходимое количество измельченного сырья, которое заливают крутым кипятком, закрывают крышкой, кипятят 30 мин, настаивают, процеживают и назначают.

Лошади

Rp.: Decocti radicis Potentillae tormentillae 60,0—600,0

D.S. По 1,5 стакана внутрь утром и вечером. Выпоить в бутылке воды за 30 мин до кормления (при желудочных кровотечениях).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лапчатка прямостоячая — potentilla erecta (l.) raeusch.