lovmedgu.ru

Береза бородавчатая, повислая — betula pendula roth.

Народные названия: березина, глухая береза, березник, чистяк, глушняк, черногузка и др.

Ботаническая характеристика. Семейство березовые. Дерево высотой до 20 м, с треугольно-ромбическими, пильчатыми по краю листьями и белой гладкой, похожей на пергамент, корой с черными чечевичками на поверхности. Ветки тонкие, гибкие. Цветки однополые в поникающих кистях-сережках. Цветет в мае — июне (рис. 9).

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Кавказе.

Лекарственное сырье. Используют почки, березовый сок и деготь, реже листья. Березовые почки собирают от двух видов березы (пушистой и бородавчатой) ранней весной в период набухания до распускания (распустившиеся почки для лечения непригодны). Ветки с почками связывают в пучки и сушат на открытом воздухе или в специальном помещении при температуре не выше 25 °С, после чего обмолачивают ударом по доске или очищают вручную. Полученную массу отделяют от примесей и хранят в бумажных многослойных мешках не более двух лет. Молодые листья обрывают в мае в начале цветения, когда они еще не огру-

Береза бородавчатая



Рис. 9. Береза бородавчатая.

бели- березовый сок собирают ранней весной в самом начале сокодвижения- березовый гриб — чага собирают весной или осенью. Из древесины березы получают березовый деготь и березовый уголь.

Используют и другие виды. Береза пушистая — Ве-tula pubescens Ehrh. Встречается в тех же районах, что и береза повислая, но глубже заходит на север. Отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в сторону ветвями, остающейся до старости белой корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов.

Береза маньчжурская — Betula mandshurica (Re-del) Navai произрастает в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

Химический состав. Почки березы повислой содержат 3,5 — 5,3 % эфирного масла, в состав которого входят бетулен, бетулол,

бетуленовая кислота, нафталин, а также сапонины, дубильные вещества, смолы, виноградный сахар, фитонциды, аскорбиновая кислота, горькие и другие вещества. В листьях обнаружены бету-лоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5—9%), сапонины (до 3,2 %), гликозиды (гиперозид и спиракозид), сахара, горечь, смолы, флавоны, эфирное масло того же состава и др. В березовом соке найдены сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.

Фармакологические свойства. Почки, листья и сок березы обладают фитонцидными свойствами, а настои и отвары — мочегонным, дезинфицирующим и желчегонным действием. Сок березы активизирует выделительные функции организма и предотвращает отложение солей, особенно солей щавелевой кислоты (Рубцов).

Применение. Настой и отвары березовых почек рекомендуют при отеках сердечно-сосудистого происхождения, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря. Лечение проводят под контролем врача, так как смолистые вещества растений могут вызывать раздражение почек. В народной ветеринарии настой и отвары почек применяют при водянках, воспалении и язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, настой из листьев березы — при болезнях почек, малокровии. Настои из листьев прикладывают к ранам, порезам, фурункулам. Весной из молодых листьев готовят витаминный напиток. На 100 г измельченных и хорошо промытых листьев берут 1 л горячей воды, настаивают 3—4 ч, процеживают через два слоя марли и дают телятам по одному стакану 2—3 раза в день перед выпойкой молока.

Березовый деготь используют наружно для лечения чесотки (саркоптозы), экзем и других кожных заболеваний. Он входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона), которые обладают выраженными антисептическими и рогораство-ряющими свойствами.

Березовые почки назначают внутрь в форме настоя, отвара в качестве мочегонного и потогонного средства, наружно в виде припарок и мазей как болеутоляющее и противоревматическое средство, а в виде настойки 1:5 на 90 %-ном спирте при лечении небольших ран, пролежней, острых и хронических экзем. Кроме того, препараты березовых почек употребляют при бронхитах, трахеитах в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.

Настой из листьев березы применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых отеках, при заболеваниях почек (нефрозы и нефриты, мочекислый диатез).

Березовый уголь выпускают в форме гранул и таблеток в качестве адсорбирующего средства при метеоризме, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, при кормовых токсико-инфекциях и др.

Очень полезен березовый сок, в состав которого входят сахара, аминокислоты, органические кислоты, железо и другие вещества, необходимые организму. Его рекомендуют как мочегонное и общеукрепляющее средство при анемиях, отеках, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезах, бронхитах. Используют только свежий сок, который хранят в закрытой стеклянной посуде в холодном месте. Телятам сок можно назначать по `/г стакана несколько раз в день.

Дозы почек внутрь: крупному рогатому скоту 10—50 г, лошадям 10—40, мелкому рогатому скоту 5—15, свиньям 5—10, собакам 2—4 г.

На стволах взрослых берез паразитирует гриб — чага — твердый желвакообразный нарост с растрескивающейся черной поверхностью. Собирают чагу осенью (обрубают топором), когда деревья сбрасывают листья, вычищают внутреннюю рыхлую часть, освобождают от приставших кусков коры и древесины. Затем чагу рассекают на небольшие кусочки (3—6 см) и сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 50 СС. Хранят в прохладном месте, чтобы не заплесневела. Для приготовления настоя гриб замачивают в кипяченой воде 5 часов, затем измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают предварительно подогретой до 50 °С водой (1:5), оставшейся после замачивания. Кастрюлю ставят в теплое место на двое суток, затем сливают воду, отжимают осадок через несколько слоев марли и разбавляют водой до нужного объема. Настой выпаивают в теплом виде (35—40 °С) телятам, больным диспепсией по схеме, представленной в таблице 3. Лечение начинают при появлении первых

3. Схема применения настоя чаги при диспепсии телят

День лечения

Дача настоя чаги, л

первая

вторая

третья

четвертая

Дача молозива, л

первая

вторая

третья

четвертая

Первый 1,5-21,5-21,5-21,5-2----

Если нет улучшения, то повторить на второй день

Второй или

третий1,26-1,75 1-1,5 0,75-1,25 0,5-1 0,25 0,5 0,75 1

Третий или

четвертый 0,5 0,5 0,5 0,5 1,25 1,5 1,75 2

Четвертый

или пятый 0,5 0,5 0,5 0,52 2 2 2

признаков болезни. Дачу молозива прекращают и заменяют его настоем чаги, но не более как на двое суток. Затем в каждую выпойку добавляют молозиво, доведя его до полной нормы на 3 — 5-й день (Голышенков, Мочинский, Якунин). Препараты чаги показаны также при язвенной болезни, заболеваниях желудка, легких и других внутренних органов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Береза бородавчатая, повислая — betula pendula roth.