lovmedgu.ru

Общие правила сбора, сушки и хранения дикорастущих лекарственных растений

Видео: Лесные травы начала лета 2015. Дикорастущие съедобные и лекарственные растения и грибы.

В нашей стране заготовке подлежат только те виды лекарственных растений, которые включены в Государственный реестр. В НТД (нормативно-технические документы) описаны названия сырья растения и семейства на русском и латинском языках, правила и время сбора, даны внешние признаки сырья, допустимые и недопустимые примеси, способ упаковки, хранения, срок годности, дозировка для сильнодействующего и ядовитого сырья и др.

Этот документ имеет юридическую силу закона, поэтому соблюдение его требований обязательно для всех и на каждом этапе работы.

Сбор необходимо проводить только после специального инструктажа, а при сборе редких и охраняемых видов — после получения лицензии на право ограниченной заготовки данного вида растения. Заготовку следует проводить в биологически обоснованных количествах, соблюдая мероприятия по воспроизводству вида и охраны природы в целом.

Лекарственное сырье заготавливают только в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища (подземные органы) можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. При сборе лекарственного сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в статье при описании растения, учитывая фазу его вегетации. Собирают только те органы и части, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ.

Сбор лекарственного материала лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержание их в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, клубни, корневища) — на период созревания плодов, кора наиболее полноценна весной. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленное сырье укладывают возможно более рыхло, чтобы предупредить его согревание и потерю лечебных

свойств. Затем растения провяливают, разложив тонким слоем для просушки. Не рекомендуется оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почки березы собирают ранней весной, так же как и почки `сосны, тополя, когда они только начинают набухать: тронулись в рост, но еще не распустились. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются.

Начало весеннего движения соков (апрель — май) — лучшее время сбора коры (дуб, калина, обвойник, крушина). В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.

Используют только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой. Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

Лучшее время сбора листьев — начало цветения растений. Их заготавливают только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Для этого вручную обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Листья должны быть только свежие. Поблекшие и завядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами собирать нельзя, так как теряется полноценность сырья. Перевозят свежее сырье в твердой таре или насыпью. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не следует «трамбовать» в таре, а без промедления доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем.

Надземные части лекарственных трав обычно собирают в начале цветения, для чего используют серп, нож или секатор. У высоких растений (полынь, пустырник, зверобой и др.) срезают только цветущие верхушки (20—30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Свежее сырье доставляют к месту сушки насыпью или

в мешках и сушат в день заготовки, раскладывая тонким слоем при частом и периодическом помешивании.

Цветки и соцветия обрывают вручную в начале цветения, их можно счесывать специальным совком. Гребень совка подводят под соцветие, рывком обрывают, и оно падает в ковш. Такая «механизация» вполне оправдана при сборе соцветий аптечной ромашки. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков завядания. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Для воспроизводства и охраны зарослей оставляют у каждого растения часть цветков, а на 1 м2 заросли нетронутыми 2—3 наиболее развитых растения. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.

Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные зрелые плоды (чернику, малину, землянику) укладывают в корзины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем. Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

Сбор корней, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземных органов. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой земли граблями. Для этого на расстоянии 10—12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Их отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной воде. При массовой заготовке сырье рыхло складывают в плетеные корзинки и промывают в холодной проточной воде рек или озер. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Промытое сырье сразу кладут на брезент, ткань или другую чистую подстилку и подсушивают. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. После сбора восстанавливают нарушенную почву граблями или другими инструментами и подсевают семена или подсаживают кусочки корневищ для восстановления зарослей. Обычно на 1 м2 заросли собирают не более 50 % сырья, повторную заготовку на этом месте проводят только через несколько лет.

14

Принцип сушки лекарственны1* растений основан на удалении влаги. Процент влаги в различных морфологических группах лекарственных растений колеблется довольно в широких пределах (табл. 1).

I. Сравнительные данные содержания влаги в сырье

Название сырья Содержание влаги, %Ц Название сырья Содержание влаги, %Сочные ягоды . 90-96 Трава 75Сухие семена и Корни и корне-плоды 25-30 вища 65Листья 80 Кора 40Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. При медленной сушке в клетке продолжается жизнедеятельность и ферментивные процессы могут инактивировать биологически активные вещества. Кроме того, влажный воздух способствует заражению сырья плесневыми грибами или бактериями. Поэтому правильную сушку особенно необходимо соблюдать для сырья, содержащего эфирные масла (душица, мята перечная). Наилучшая температура 30—35 °С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья. При наличии гликозидов (наперстянка, майский ландыш и др.) сырье сушат при температуре 55—60 °С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сушку можно проводить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.

На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Его раскладывают на подстилке из брезента или других тканей вдали от дорог, чтобы оно не запылилось. На ночь его закрывают от росы.

Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50 °С. В этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняется цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30—60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручи-

15валясь. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания.

Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.

При сушке сырья на чердаке для лучшей вентиляции в его торцовых частях открывают окна и двери, можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно вбирает посторонние запахи. Некоторые организации довольно успешно используют для сушки лекарственных растений школьные помещения, пустующие в летние месяцы.

В холодный период, особенно когда идут дожди (рано весной или осенью), подземные части растений и плоды сушат с применением искусственного нагрева — с помощью сушилок, теплиц й русских печей. В русских печах продолжительное время удерживается тепло, и сырье высыхает равномерно. Для этого печь тщательно вычищают от золы и при температуре 40—60 °С устанавливают в нее подставку, на которой размещают в 2—3 ряда рамы, решета с разложенным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.

Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок, корни, корневища, кора и стебли ломаются с характерным треском, сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков (табл. 2).

2. Выход готового сырья после сушки

Название сырья

Выход сырья, %

Корни и корневища

Травы:

сочные (белена, белладонна) малосочные (барвинок и др.)

Листья:

сочные (нервоцвет, земляника) малосочные (толокнянка и др.)

Цветки и соцветия

Плоды:

сочные (бузина, черника) сухие (можжевельник)

Кора

22-32

20-25 36-50

15-22 45-50 14-22

13-18 25-35 40

Высушенные растения упаковывают. Виды тары и способ упаковки зависят от свойств сырья и его агрегатного состояния.

По ГОСТу предусмотрены следующие виды тары: мешки тканевые одинарные и двойные, бумажные однослойные и многослойные, полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты, тюки, ящики фанерные и картонные. Тара должна быть чистой, вместительной, прочной, сухой, без постороннего запаха. На нее приклеивают этикетку с указанием названия сырья и срока хранения. В отдельном шкафу под замком хранят сырье, биологически активные вещества которого относят к группе сильнодействующих веществ (список Б): листья наперстянки, траву горицвета весеннего, ландыш, термопсис, багульник, корневище с корнями чемерицы, спорынью. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертыми пробками или плотно закрываемых крышками. Пахучие лекарственные растения хранят отдельно. Сухие ягоды гигроскопичны: их размещают в бумажных пакетах в сухом месте или на сквозняке.

В аптеках для готового лекарственного сырья отводят сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение в темном месте. Для этого выделяют отдельные комнаты, в которых можно поддерживать температуру 20 °С и влажность 30—40 %. В складских помещениях сырье размещают на дощатых стеллажах. Температуру в них устанавливают в пределах 10—12 °С и влажность — около 13 %. Сырье размещают по группам: сильнодействующее и ядовитое (списки А и Б)- эфирномасличное сырье (цветки ромашки, плоды аниса, тмина, трава мяты, лист шалфея и др.)- плоды и семена (плоды боярышника, шиповника и др.)- сырье общего хранения.

Сырье постепенно стареет, поэтому установлены ограниченные сроки его годности. При нормальных условиях хранения эти сроки для корней и корневищ — 2—3 года, для плодов — 2 года, для травы, цветков и листьев — 1 — 2 года.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общие правила сбора, сушки и хранения дикорастущих лекарственных растений