Применение лекарственных средств при осуществлении общего ухода за больными
Понятие о лекарственных средствах и лекарственных формах. Различают следующие понятия, употребляемые в лекарствоведении: лекарственное вещество (лекарственное средство), лекарственное сырьё, лекарственный препарат и лекарственная форма.Лекарственными веществами называют такие, которые в пределах определённых доз дают лечебный эффект.
Лекарственное сырьё – это естественные вещества (растения, минеральные соли, органы животных и др. исходные материалы), из которых изготовляются лекарственные вещества. Продукты обработки лекарственного сырья, в которых по возможности удалены ненужные примеси и оставлен максимум действующих веществ, называются лекарственными препаратами. Лекарственные препараты широко получаются также синтетическим путём, в виде сложных или простых химических соединений. Для удобства применения лекарственным препаратам придают различные состояния, которые называют лекарственными формами.
Различают твёрдые, мягкие и жидкие лекарственные формы. К твёрдым лекарственным формам относятся порошки, таблетки, гранулы, драже.
Порошки применяются внутрь, наружно и для приготовления растворов. По степени измельчения они делятся на мельчайшие, которые используются для присыпок на раны и слизистые оболочки, мелкие – употребляются чаще всего внутрь, и крупные, которые впоследствии растворятся. Порошки бывают простые (состоящие из одного вещества) и сложные (из нескольких веществ), разделённые на дозы и неразделённые.
Капсулы, или облатки – это оболочки для заделывания порошков, приме-няемых внутрь. Такая упаковка требуется для порошков, обладающих раздражающим действием, а также гигроскопических, летучих и неприятно пахнущих порошков. Изготавливают капсулы из желатина или крахмала.
Таблетки являются прессованными порошками. Данная форма портативна, удобна для приёма, точно дозируется, маскирует неприятный вкус порошка, длительно хранится, дешевле обходится. Различают таблетки простые и сложные, в оболочках и без них. Они предназначаются для внутреннего, наружного, инъекционного (после растворения в соответствующем растворителе) применения, а также для имплантации.
Гранулы отличаются от таблеток меньшими размерами, не имеют оболочек и используются внутрь.
Драже получают путём наслаивания лекарственных средств и вспо-могательных веществ на гранулы. Для защиты лекарственного средства от действия желудочного сока драже покрывают оболочкой, которая растворяется в тонкой кишке. Драже, капсулы, таблетки в оболочке принимают в неизменённом виде.
К мягким лекарственным формам относятся мази, линименты, пасты, пластыри, свечи (суппозитории).
Мазь - вязкая лекарственная форма, употребляемая наружно. Она состоит из основы и лекарственного вещества, равномерно в ней распределённого. В качестве мазевой основы используют животные жиры, вазелин, ланолин, нафталан, полиэтиленгликоль, силикон и т. д. Мази, приготовленные на основе полимеров, имеют более продолжительный срок хранения.
Линимент – это жидкая мазь, имеющая консистенцию густой жидкости или студнеобразной массы. Мазевыми основами для линимента являются растительные масла, тресковый жир, глицерин и т. д. Предназначается для растирания или втирания в кожу.
Паста имеет густую консистенцию, что достигается введением в её состав значительного количества порошкообразных веществ. Она дольше удерживается на поражённой поверхности, обладает адсорбирующими и подсушивающими свойствами.
Свечи состоят из действующего вещества и оформляющей массы. Для оформления свечей используют вещества, имеющие твёрдую консистенцию при комнатной температуре и плавящиеся при температуре тела (бутироль, масло какао и др.). Различают свечи для введения в прямую кишку и во влагалище.
Пластыри представляют собой нанесённую на плоский носитель пластичную массу, способную размягчаться при температуре тела и прилипать к коже. Пластыри используют для фиксации повязок, сближения краёв раны, для местного действия лекарственного вещества на кожу и т. д.
К жидким лекарственным формам относятся растворы, настои, отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры.
Раствор – прозрачная лекарственная форма, состоящая из лекарственных веществ, полностью растворённых в растворителе. Растворителями могут служить дистиллированная вода, этиловый спирт, масло, изотонический раствор хлорида натрия, глицерин и др. жидкости. Растворы предназначаются для внутреннего, инъекционного и наружного применения. Растворы для внутреннего употребления дозируются ложками, а растворы ядовитых и сильнодействующих веществ – каплями. Растворы для наружного употребления – это глазные, ушные, носовые и зубные капли, полоскания, примочки, спринцевания. Растворы для инъекционного введения готовят стерильно и выпускают в ампулах или во флаконах. Ампула представляет собой запаянный стеклянный сосуд. При вскрытии ампулы содержимое теряет стерильность, поэтому ампулированные инъекционные растворы предназначаются для однократного использования. Для инъекций под кожу ампулы имеют ёмкость в 1 и 2 мл, в мышцу – 3 и 5 мл, в вену – 5, 10 и 20 мл. Флаконы, содержащие растворы для инъекций, готовятся фабричным путём или в аптеке и имеют надпись «Стерильно».
Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растительного сырья, предназначенные для внутреннего и наружного применения. Для приготовления настоя используют высушенные, преимущественно рыхлые части растений (листья и цветки). Их измельчают, заливают водой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают не менее 45 мин и фильтруют. Отвары готовятся из более плотных частей растений: коры, корней или корневищ. В отличие от настоя отвары выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин и фильтруют (в горячем виде).
Настойка – это спиртово-водное или спиртово-эфирное извлечение из растительного сырья. Для приготовления настойки измельчённое сырьё заливают 70%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5 и настаивают в тёмном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Жидкий экстракт представляет собой концентрированную вытяжку из растительного сырья. Эти лекарственные формы дозируются каплями, стойки при хранении (могут храниться годами).
Микстура – это смесь нескольких лекарственных веществ, растворённых или взвешенных в воде, предназначенная для употребления внутрь. Дозируется микстура ложками.
Пути введения лекарственных средств. Пути введения лекарственных средств можно разделить на две группы: энтеральный, т. е. через желудочно-кишечный тракт (через рот, под язык, через прямую кишку), и парентеральный, т. е. минуя желудочно-кишечный тракт (путём инъекций, ингаляций, аппликаций на кожу и слизистые оболочки).
Наиболее простым и удобным для больного способом применения лекарства является его введение через рот. Эффект при этом проявляется не сразу, а через 15–40 мин, так как всасывание в кишечнике происходит постепенно. На скорость всасывания оказывают влияние состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта (особенно в детском и старческом возрасте), а также состав и качество пищи (некоторые пищевые ингредиенты могут связывать лекарственное вещество и нарушать его всасывание). Приём пищи сам по себе ухудшает всасывание лекарств из пищеварительного тракта, в связи с чем многие лекарства назначаются за 30 мин до еды. Лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку желудка, следует давать или непосредственно перед едой, или во время еды, или сразу после еды, хотя при этом их всасывание и эффективность уменьшаются. К началу еды приурочивают приём лекарств, способствующих процессу пищеварения (горечи, ферментные препараты, натуральный желудочный сок).
Некоторые лекарственные средства (валидол, нитроглицерин, половые гормоны) назначают под язык. Богатое кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости обеспечивает их быстрое (через 7–10 мин) и полное всасывание. Так же быстро начинает оказывать действие медикамент, введённый через прямую кишку. Данный путь введения можно использовать при тошноте и рвоте у больного. Лекарства, всосавшиеся через слизистую оболочку ротовой полости и прямой кишки, попадают в большой круг кровообращения, минуя инактивирующее воздействие пищеварительных соков и печени.
Название инъекционного пути введения происходит от латинского слова injectio – впрыскивание. Инъекции можно делать в ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышца, кость), в сосуды (вены, артерии, лимфатические сосуды), в полости (брюшная, плевральная, сердечная, суставная), в субарахноидальное пространство (под мозговую оболочку). Инъекции незаменимы при оказании экстренной помощи, при рвоте, затруднении глотания, нежелании больного принять лекарство или его бессознательном состоянии. К преимуществам инъекционного введения лекарственных средств относятся быстрота наступления терапевтического эффекта, отсутствие на пути всасывания инактивирующих ферментных систем, возможность регулировать содержание препарата в кровяном русле. Однако этот метод введения имеет серьёзные недостатки: наличие травматического (болевого) фактора, возможность инфицирования организма, повреждение нервно-мышечного аппарата. Быстрое введение препарата может привести к значительному повышению концентрации лекарства, что способствует развитию интоксикации.
В последние десятилетия значительное распространение получил ингаляционный способ введения лекарств, при котором осуществляется как местное, так и общее действие препарата, причём эффект всасывания установлен и для слизистой оболочки носа. Однако при этом способе введения необходимо учитывать опасность прямого раздражающего действия препарата на слизистые оболочки дыхательных путей, а также значительные потери лекарственного вещества.
Наружное применение лекарственных средств рассчитано преимущественно на их местное и рефлекторное действие, хотя в некоторых случаях (например, при повреждении кожи) возможно всасывание препарата в кровь. К наружным путям введения относятся компрессы, примочки, присыпки, смазывания, растирания, влажные повязки на раневую поверхность, а также закапывание капель на слизистые оболочки глаза, носа, уха и т. д.
Попадая в организм, лекарство подвергается многочисленным превращениям, в результате которых действие вещества чаще всего ослабляется.
Выведение лекарственных средств (в изменённом или неизменном виде) может осуществляться различными путями (почками, желудочно-кишечным трактом, лёгкими, потовыми железами). Большинство лекарственных средств и продуктов их превращений выделяется почками, поэтому при заболеваниях данного органа лекарства могут задерживаться, и действие их усиливается и удлиняется. Ряд лекарственных веществ, которые плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте (некоторые сульфаниламиды и антибиотики), длительно задерживаются в его нижних отделах и используются в основном для воздействия на микрофлору кишечника. Через дыхательные пути выделяются газообразные и летучие вещества. Через кожу и особенно через потовые железы выводятся соли йода, брома, тяжёлых металлов. В период лактации (кормления грудью) многие лекарственные вещества, вводимые кормящей матери, выделяются с молоком.
Поделиться в соцсетях:
Похожие