lovmedgu.ru

Изучение гемоглобина

Видео: Лазарев С. Н. - Что человеку даёт силу.

Впервые гемоглобином заинтересовался А.Кербер, профессор Дерптского (ныне Тарту) университета. Его интересовало химическое строение гемоглобина, его взаимодействие с кислотами и щелочами. После обработки щелочью часть гемоглобина разрушилась, часть оказалась устойчивой. Кербер так и не узнал, что он стал первооткрывателем щелочно-устойчивого вида гемоглобина.

Исследования Кербера были надолго забыты. Лишь в 50х годах XX века были описаны 3 группы гемоглобина – фетальный (от слова «фетус» - «зародыш»), являющийся основным у плода, гемоглобин А (от слова «адультус» - «взрослый»), составляющий 98% этого белка у взрослого человека и гемоглобин А2, содержание которого равно 2-2,5%. Как выяснилось, Кербер открыл фетальный вид гемоглобина, который активнее присоединяет к себе кислород.

В исследовании молекулы гемоглобина важнейшую роль сыграл Макс Перутц, работающий в середине 20 века. С помощью уникального в то время прибора – ренгенокристаллографии – после нескольких десятков лет экспериментов ученому удалось изучить форму и построить пространственную модель миоглобина (гемоглобина, содержащегося в мышцах). Макс Перутц так прокомментировал свои разработки: «Неужели поиски абсолютной истины могут привести к столь отталкивающей структуре, напоминающей внутренности?


К счастью, подобно многим другим природным объектам, миоглобин выигрывает по красоте при более близком рассмотрении Эта форма оказалась не уродством, а принципиальной закономерностью, свойственной, очевидно, миоглобинам и гемоглобинам всех позвоночных» .

Еще через несколько лет ученый восстановил строение обычного гемоглобина, а также определил его элементарный химический состав (виды аминокислот и их последовательность в данном белке) и измерил размеры молекулы.

«В 1954 году его избрали руководителем Европейского общества молекулярной биологии и профессором физиологии. В 1962 году за открытие строения молекулы гемоглобина он удостоен Нобелевской премии».

Метод определения количества гемоглобина разработал английский врач Уильям Ричард Говерс в 1878 году. Врач взял у здорового человека 2 мл венозной крови и развел ее водой в 100 раз. Затем он изготовил раствор из желатина и кармина соответствующего цвета и запаял его в стеклянную трубку. Врачам, проводящим измерение гемоглобина, требовалось добавлять дистиллированную воду в 2 мл крови больного до тех пор, пока раствор не достигнет «стандартного» цвета. Примечательно, что метод Говерса лежит в основе современного определения гемоглобина, только для этого используется автоматический прибор и требуется всего несколько капель капиллярной крови.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Изучение гемоглобина