Тема: иммунологические реакции
Понятие о серологических реакциях. Характеристика реакций антиген-антитело: специфичность, двухфазный характер, обратимость, оптимальное соотношение ингредиентов, качественный и количественный характер, чувствительность и др. Механизм реакций. Практическое использование серологических реакций: идентификация антигена, диагностическое выявление антител. Основные компоненты серологических реакций. Диагностические иммунные сыворотки, диагностикумы. Моноклональные антитела, их применение. Феномены проявления и способы регистрации серологических реакций.Реакции, основанные на феномене агглютинации: прямая, непрямая коагглютинация, реакция торможения непрямой гемагглютинации, реакция обратной гемагглютинации, реакция Кумбса - анти глобулиновый тест.
Реакции, основанные на феномене преципитации: кольцепреципитация, флокуляция, преципитация в геле (двойная встречная иммунодиффузия, радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез).
Реакции иммунного лизиса (бактериолиз, спирохетолиз, гемолиз)
Реакция связывания комплемента.
Реакция иммобилизации микроорганизмов.
Опсоно-фагоцитарная реакция.
Реакция нейтрализации (токсинов, вирусов, риккетсий)
Реакция с использованием меченных антигенов и антител: иммунофлюоресценция (прямая и непрямая реакция Кумбса), иммуноферментный метод (прямой, непрямой, твердофазный, конкурентный), радиоиммунный анализ (конкурентный, обратный, непрямой), иммуноблотинг.
Иммуноэлектронная микроскопия (с использованием антител, меченых ферритином, коллоидным золотом, изотопами).
Поделиться в соцсетях:
Похожие