Поверхностные антигены клеток крови
Видео: Антиген и антитело. Работа иммунной системы
А. Основные положения. Клетки крови и плазма содержат огромное количество антигенов. Так, эритроциты несут около 400 антигенов, лейкоциты и тромбоциты в дополнение к специфическим для них антигенам — антигены HLA. Белки плазмы также характеризуются большим антигенным разнообразием. Патологический иммунный ответ на эти антигены лежит в основе патогенеза целого ряда заболеваний.1. Реакция гемагглютинации — один из основных методов, с помощью которого определяют эритроцитарные антигены. Агглютинация эритроцитов опосредована антителами. Скорость и выраженность этого процесса зависят от числа эритроцитов, концентрации антител, pH, температуры и ионной силы раствора. Агглютинация происходит, когда силы связывания превышают силы отталкивания, обусловленные отрицательным зарядом клеточной поверхности эритроцитов. IgM, несущие 10 участков связывания, вызывают агглютинацию эритроцитов даже в физиологическом растворе. IgG не могут вызвать агглютинацию, пока отрицательный заряд эритроцитов не будет снижен с помощью какого-либо высокомолекулярного вещества (например, бычьего альбумина) или удаления сиаловых кислот (для этого эритроциты обрабатывают протеазами: фицином, папаином, бромелином или трипсином). Агглютинация также зависит от доступности, т. е. количества и локализации молекул антигена на поверхности эритроцита. Антигены системы AB0 (эритроцитарные антигены A и B) находятся на внешней поверхности клеточной мембраны и поэтому легко связываются с антителами, а антигены системы Rh — в ее толще. Доступность таких антигенов повышается при обработке эритроцитов ферментами.
2. Проба Кумбса — метод лабораторной диагностики, основанный на реакции гемагглютинации.
а. Прямая проба Кумбса применяется для выявления антител или компонентов комплемента, фиксированных на поверхности эритроцитов. Она проводится следующим образом.
1) Для получения антител к человеческим иммуноглобулинам (антиглобулиновой сыворотки) или комплементу (антикомплементарной сыворотки) животное иммунизируют человеческой сывороткой, иммуноглобулинами или комплементом человека. Полученную от животного сыворотку очищают от антител к другим белкам.
2) Эритроциты больного отмывают физиологическим раствором для полного удаления сыворотки, которая нейтрализует антитела к иммуноглобулинам и комплементу и может стать причиной ложноотрицательного результата.
3) Если на поверхности эритроцитов фиксированы антитела или компоненты комплемента, добавление антиглобулиновой или антикомплементарной сыворотки вызывает агглютинацию эритроцитов.
б. Непрямая проба Кумбса позволяет обнаружить антитела к эритроцитам в сыворотке. Для этого сыворотку больного инкубируют с донорскими эритроцитами группы 0, а затем проводят прямую пробу Кумбса, как описано выше.
в. Прямую пробу Кумбса применяют в следующих случаях.
1) Аутоиммунный гемолиз.
2) Гемолитическая болезнь новорожденных.
3) Лекарственная иммунная гемолитическая анемия.
4) Гемолитические трансфузионные реакции.
г. Непрямую пробу Кумбса применяют в следующих случаях.
1) Определение индивидуальной совместимости крови донора и реципиента.
2) Выявление аллоантител, включая антитела, вызывающие гемолитические трансфузионные реакции.
3) Определение поверхностных эритроцитарных антигенов в медицинской генетике и судебной медицине.
4) Подтверждение однояйцовости близнецов при трансплантации костного мозга.
Б. Поверхностные антигены эритроцитов делятся на полисахаридные и белковые. К полисахаридным относятся антигены систем AB0, MNSs, Ii и P, к белковым — антигены систем Rh, Келл, Кидд и Даффи.
1. Полисахаридные антигены обладают следующими свойствами.
а. Стимулируют преимущественно выработку IgM.
б. Стимулируют выработку как тепловых (реагирующих с антигеном при 37°C), так и холодовых (реагирующих с антигеном при 4°C) антител.
в. Изогемагглютинины направлены против полисахаридных антигенов системы AB0: кровь группы A содержит антитела к антигену B, кровь группы B — антитела к антигену A, кровь группы 0 — антитела к антигенам A и B, кровь группы AB не содержит изогемагглютининов.
г. Связывание полисахаридных антигенов эритроцитов с антителами вызывает острые гемолитические трансфузионные реакции.
2. Белковые антигены стимулируют преимущественно выработку тепловых антител — IgG, которые вызывают отсроченные гемолитические трансфузионные реакции.
В. Поверхностные антигены тромбоцитов представлены мембранными рецепторами и антигенами HLA.
1. Рецепторы тромбоцитов выполняют следующие функции.
а. Гликопротеид Ib — рецептор для ФфВ. Связывание этого рецептора с ФфВ способствует адгезии тромбоцитов к эндотелию.
б. Гликопротеид IIb/IIIa — рецептор для фибриногена и коллагена, их связывание приводит к агрегации тромбоцитов.
2. Антигены HLA класса I и II (см. гл. 17, п. I).
Г. Поверхностные антигены нейтрофилов
1. Специфические антигены нейтрофилов — NA, NB, NC и другие.
2. Неспецифические антигены нейтрофилов включают антигены HLA и антиген 5b (имеется также на эритроцитах, лимфоцитах, моноцитах, эозинофилах, тромбоцитах).
Поделиться в соцсетях:
Похожие