Лекарственные иммунные гемолитические анемии: общие сведения
Лекарственно-индуцированные иммуногемолитические анемииАнемия, обусловленная адсорбцией лекарственного препарата на эритроцитах
При гемолитической анемии, обусловленной лечением пенициллином или цефалоспоринами, лекарственный препарат адсорбируется на эритроцитах, связывается с их мембраной. Образуются антитела, направленные против самого лекарственного препарата. Гемолиз возникает чаще по «гаптеновому механизму» и только в том случае, если препарат прочно связывается с эритроцитами.
Клинические проявления. Гемолитическая анемия при лечении пе-нициллином развивается при применении больших доз (20 000 000 ЕД в сутки или более). Синдром гемолиза развивается достаточно быстро и характеризуется быстрым падением уровня гемоглобина, количества эритроцитов, ретикулоцитозом, неконъюгированной гипербилирубинемией. Прямой антиглобулиновый тест Кумбса положителен. После отмены пенициллина гемолитическая анемия исчезает.
Анемия, обусловленная образованием антител против эритроцитов
Аутоиммунная гемолитическая анемия развивается вследствие того, что лекарственный препарат повреждает белки системы Rh-антигенов и образующиеся антитела направлены против белков Rh-комплекса, но не против лекарственного препарата. Антитела соединяются с эритроцитом и далее происходит фагоцитоз эритроцитов с антителами клетками РЭС.
Клинические проявления. Гемолитическая анемия развивается в различные сроки от начала лечения данными лекарственными средствами и иногда очень тяжело протекает. Наблюдаются умеренные сфероцитоз, ретикулоцитоз, неконъюгированная гипербилирубинемия. Характерна положительная прямая реакция Кумбса только с анти-IgG-сывороткой, т. е. на поверхности эритроцитов определяются антитела класса IgG и не выявляется комплемент.
Анемия, обусловленная иммунными комплексами
Лекарственные вещества, включенные в эту группу, вызывают образование антител, направленных как против лекарственного препарата, так и против определенных белков мембраны эритроцитов. Антитело и лекарственный препарат образуют иммунный комплекс, который связывается с эритроцитами и активирует комплемент. Далее происходит лизис эритроцитов как в клетках РЭС, так и внутри сосудов.
Клинические проявления. Гемолиз под влиянием препаратов этой группы обычно развивается во время приема лекарств. Гемолиз преимущественно внутрисосудистый и сопровождается гемоглобинемией и гемоглобинурией. Может наблюдаться тяжелая почечная недостаточность, описаны также внутрисосудистые тромбозы. Развивающаяся гемолитическая анемия сопровождается ретикулоцитозом, в редких случаях наблюдаются лейкопения и тромбоцитопения. В мазках периферической крови могут выявляться сфероциты.
Поделиться в соцсетях:
Похожие