Профилактика наркомании в подростковой среде
Ускоренный темп жизни и множество стрессов приводят к тому, что люди сильно страдают от этого. Особенно ранимыми оказываются дети и подростки. Они усиленно ищут пути выхода их неприятных или тяжелых для них ситуаций и очень многие, к сожалению, находят его в употреблении психотропных средств, наркотиков и алкоголя.
В России проблема наркомании была и остается достаточно острым вопросом. Рост количества наркозависимых подрывает основы нормального общества, угрожает развитию государства и повышает количество преступлений. С каждым годом число зарегистрированных лиц, которые используют наркотические вещества, возрастает на 80 миллионов человек по всей стране. А ущерб, который наркомания наносит бюджету, составляет около 1,2 триллиона рублей за год.
Подростки, использующие регулярно психоактивные и наркотические средства, умирают очень рано, к тому же они страдают от соматических и психических расстройств.
Растущие цифры увеличения наркоманов, среди них подавляющее большинство лица, которым не исполнилось и 20 лет, говорят о том, что профилактика наркомании в подростковой среде на данный момент как никогда актуальна.
Подростковая наркомания страшна еще и тем, что в этом возрасте еще нет устоявшихся ценностей и понятий, личность еще не сформирована. А это означает, что психическая и физическая зависимость от наркотиков формируется очень быстро, справится же с ней ребенку самостоятельно не под силу.
Основные этапы профилактики
Что же такое профилактика? Это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы предупредить человека о вреде использования наркотических средств, и последствиях их употребления.
Для успешного решения проблемы и максимального донесения информации необходимо, чтобы в такой программе участвовали все лица, заинтересованные в том, чтоб будущее поколение страны росло здоровым. Это, в первую очередь, родители, учителя школ, специализированных средних заведений, колледжей и преподаватели высших учебных заведений. В это число должны входить также медицинские работники поликлиник и врачебных кабинетов.
Следует отметить, что любая профилактика будет проходить гораздо эффективнее, если соблюдать определенные правила ее проведения. В нее обязательно должна входить разъяснительная работа с предоставлением полной и объективной информации о вреде наркотических средств и их воздействии на человеческий организм. Причем, любая информация должна строиться на позитиве, и с учетом индивидуальных особенностей каждого подростка.
Разрисовывание проблемы в черные тона и негативная подача только усугубит проблему и не поможет в ее эффективном решении. Часть негатива должна быть только в описании последствий приема психоактивных средств.
Подача любой информации должна исходить от человека или группы лиц, пользующихся уважением в среде молодежи, и к которым подростки заведомо будут прислушиваться. В конце каждого выступления, беседы или доклада должны быть обязательно сделаны краткие выводы. Это поможет закреплению информации.
Подготовка к таким мероприятиям должна проходить под руководством только специалистов, которыми в данном случае являются врачи-психологи, наркологи, работники социальной службы.
Необходимо у каждого молодого человека сформировать негативное отношение к психотропным веществам и параллельно научить нормальной организации своего времени, плодотворному общению со сверстниками и другими людьми, выходить победителем из конфликтных ситуаций или мужественно справляться с ними. Очень полезным будет организация тренингов по умению управлять собой и своими эмоциями.
Таким образом, необходимо достигнуть максимальной гармонизации ребенка как личности, особенно в психоэмоциональном плане.
Помощь родителей
Что же касается родителей, то им необходимо особенно быть внимательными по отношению к своим детям в возрасте от 12 до 14 лет. Именно в это время, согласно статистическим данным подростки начинают впервые пробовать наркотические средства. Происходит это в силу ряда причин, одна из которых, а возможно и самая главная – это одиночество в своей семье. Когда ребенок не чувствует любви, то он начинает уходить из дома, и находится в среде тех, кто его якобы, понимает.
Однако при наличии в кругу родных тепла, любви и взаимопонимания, а также имея интересы и увлечения, одним из которых является занятие спортом, подросток вряд ли согласится на сомнительное предложение попробовать уйти от действительности в иллюзорный мир наркотического опьянения.
Почему подростки начинают принимать наркотики?
Данные американских исследователей говорят о том, что наркотическая зависимость поражает, прежде всего, тех людей, у которых сниженное количество дофамина, то есть в их жизни мало радостных и приносящих удовольствие моментов. Те, кто умеет получать максимальное удовлетворение от вкусной пищи, занятий спортом или активным отдыхом не станут «подсаживаться» на наркотики.
Если говорить об изменениях в организме, то хроническая недостаточность гормона радости в организме приводит к множеству соматических и психических расстройств. Среди них отмечается болезнь Паркинсона, выраженная депрессия, шизофренические расстройства, а также любая зависимость от сильнодействующих препаратов и наркотических веществ.
Именно алкоголь, наркотики, транквилизаторы, нейролептические средства и некоторые другие вещества являются средством замещения необходимого вещества в крови человека. Но действие их на этом не заканчивается. При натуральной выработке серотонина и дофамина не происходит их истощения и снижения уровня в дальнейшем. Опасность же наркотических средств заключается в том, что их заместительная и усиливающая продукцию гормонов функция приводит к их резкому уменьшению. И тогда возникает необходимость постоянного пополнения в виде приема очередной дозы. А для получения прежних острых ощущений дозу приходится постоянно повышать из-за развития толерантности.
Таким образом, получается, что выбраться из этого круга уже становится затруднительно, а для тех, кто использует тяжелые наркотики сделать это самостоятельно невозможно. И тут нужна помощь близких людей. Что же делать родителям, чтобы их сын или дочь не начали употреблять наркотики.
Для профилактики наркомании у подростков родителям следует научить своего ребенка быть счастливым, не прибегая к использованию сильнодействующих средств. А также найти ему занятие по душе, окружить вниманием и любовью. При наличии доверительных отношений следует рассказать о вреде приема психотропных веществ не только для здоровья. Но описать все социальные последствия таких действий.
Скажи нет наркотикам — видео
Что можно сделать на государственном уровне
Совершенствовать следует не только законодательную базу, но и прикладывать максимум усилий к организации превентивных способов, позволяющих изначально не допустить того, чтобы существовало тотальное увлечение наркотиками среди детей и подростков. В Европе, Российской Федерации, и многих странах постсоветского пространства разрабатываются и внедряются различные программы, направленные на предотвращение распространения наркотиков среди молодых людей, а также по оказанию помощи тем, кто уже втянулся в этот порочный круг.