lovmedgu.ru

Операция на грыжу позвоночника: какими могут быть последствия?

Межпозвоночная грыжа является тяжелым и достаточно сложным в лечении заболеванием. В зависимости от вида и стадии заболевания, лечение может быть консервативным, а может потребоваться операция на позвоночнике. Опасна такая патология тем, что практически все заболевания внутренних органов и нервной системы, так или иначе, связаны с болезненными изменениями в позвоночнике. Значительную роль в появлении подобных проблем играет грыжа межпозвоночного диска.

Разновидности и симптомы патологических образований в позвоночнике

Медики различают грыжи по размеру:

  • Протрузия (выпячивание от 5 до 15 мм)
  • Экструзия (ядро диска выходит за его границу).

Также дифференцируют по расположению относительно столба позвоночника:

  • Боковая
  • Переднебоковая
  • Заднебоковая (наиболее распространенна)
  • Серединная (медианная)
  • Комбинированная.

Для грыжи позвоночника в шейном отделе (достаточно редкая локализация) характерны следующие симптомы:

  • Головные боли
  • Боли в плече или руке
  • Потеря чувствительности пальцев
  • Головокружение
  • Перепады давления
  • Расстройства сна и памяти.

Грыжа в поясничном отделе (самая распространенная локализация грыжи) сопровождается:

  • Болью в пояснице с нарушением подвижности
  • Болью в ноге с онемением пальцев стоп
  • Ноющей болью или потерей чувствительности в паховой области.

Крайне редко встречается позвоночная грыжа грудного отдела. Она сопровождается болями в подреберье, возможны жалобы пациента на боли в области сердца.

хирургия позвоночника
Фото операции на позвоночной грыже грудного отдела

Как определяют сложность заболевания

Для решения о способах лечения позвоночной грыжи необходим точный диагноз с указанием размера и места расположения грыжи.

  1. Наиболее полную картину дает исследование больного участка позвоночника методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Метод отличается сложностью, но он безопасен и наиболее информативен: он показывает наличие протрузий и грыж позвоночника, размер патологии, ширину позвоночного канала, изменения, связанные с воспалительным процессом и возможные сопутствующие отклонения. Обследование методом МРТ проводят с применением безвредных для здоровья радиоволн.
  2. Другим методом диагностики патологий позвоночника является компьютерная томография (КТ). Метод достаточно прогрессивный, но применительно к позвоночнику имеет большую погрешность и малую точность. Кроме этого, недостаточно безопасный: в КТ применяются рентгеновские лучи.

В подавляющем большинстве случаев грыжа позвоночника лечится консервативно. Результативность этого метода лечения при помощи современных медикаментов, аппаратного лечения и применения лечебной физкультуры, составляет 90%. Оставшимся 10% пациентов необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего это связано с быстрым развитием неврологических нарушений в поврежденном участке. Они, как правило, сопровождаются сильными болями, которые не удается блокировать консервативными методами, что и является показанием к операции. К таким случаям относятся грыжи, вследствие которых появляется сдавливание «конского хвоста», в результате чего у больного не только появляются сильные боли, но и перестают нормально работать органы малого таза. Вопрос, нужна ли операция, в этом случае не стоит.

Хирургическое вмешательство: в чем преимущества и недостатки?

Оперативное лечение грыжи имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести быстрый эффект. Как только грыжа удалена, все ее симптомы очень быстро проходят. Однако есть и недостатки.

Минусы достаточно серьезны: участок позвоночника, где расположен грыжа диска, сильно воспален, соответственно, мышечный корсет уже серьезно ослаблен. Возможны и такие последствия оперативного вмешательства – легко может возникнуть рецидив заболевания с образованием новых протрузий и межпозвоночных грыж. Для наглядности: удалена грыжа шейного отдела позвоночника. В отсутствие полноценной реабилитации и с учетом заведомо ослабленного мышечного корсета, практически гарантирован рецидив с образованием одной или нескольких новых грыж.

На видео микрохирургическое удаление межпозвонковой грыжи диска (микродискоэктомия)

Хирургическое вмешательство вчера и сегодня

  1. До недавнего времени, в случае показания к операции для удаления межпозвоночной грыжи использовалась ламинэктомия. В этом случае удаляли дужку позвонка, который надавливал на выпирающий диск. Значительным минусом метода являлась значительная травма операционного места. Это существенно увеличивало проблемы послеоперационного восстановления: при продолжительном времени, которое требовалось на заживление, ослабевали связки и мышечный корсет. Это практически гарантированно приводило к рецидивам болезни.
  2. Применение хирургического микроскопа позволило использовать метод интраламинарного удаления грыж. Этот микрохирургический метод сегодня является признанным лидером по оперативному вмешательству. Современная нейрохирургия развивается именно в направлении минимизации размеров поля операции. Как результат – нужно меньше времени на реабилитацию, меньший риск рецидивов.
  3. Широко разрекламирован метод лазерного удаления грыж, который не имеет особого практического значения. Современная техника пока не позволяет достаточно точно контролировать лазерный луч, а с учетом микроскопических размеров операционного поля возникает существенный риск повреждения прилежащих тканей и органов. Стоимость такой операции по удалению грыжи, не имея плюсов, будет в разы больше по сравнению с общепринятыми методиками.
  4. Микродискэктомия – эта нейрохирургическая операция является эффективным методом лечения такого заболевания, как грыжа на позвоночнике. В микродискэктомии применяется микроскоп и специальные инструменты, которые, не повреждая мышц, отводят их в сторону, освобождая рабочее поле.

Микродискэктомия позволяет удалить патологию диска любого размера и расположения, что является ее несомненным плюсом. Операция проводится с применением хирургического микроскопа или используется операционная налобная лупа, что позволяет получить большое увеличение оперируемого участка позвоночника. Это существенно увеличивает точность воздействия и уменьшает возможность случайных повреждений нервных окончаний позвоночника. Входной разрез при операции равняется всего 4-5 см, что позволяет избежать типичных осложнений в послеоперационный период, особенно при грамотно проведенной реабилитации пациента.

Реабилитация после операции на позвоночнике этим методом сокращается до недельного пребывания в стационаре. Через две недели пациент уже может заниматься работой, не связанной с физическими нагрузками. Хотя свои ограничения все же есть. Так, сидячее положение в течение первого месяца следует ограничивать.

  1. Метод эндоскопического удаления грыжи является новым в нейрохирургии, возможно, именно поэтому, невзирая на явные положительные моменты, его так критикуют. Эндоскоп – это оптическое устройство, позволяющее осуществить осмотр внутренних полостей и органов человека. Окуляр прибора соединяется с видеокамерой и демонстрирует изображение операционного поля на дисплей монитора. Для работы в операционном поле также используются специальные инструменты.

Использование эндоскопа дает возможность существенно уменьшить входной разрез – он не больше 3 см, что позволяет снизить, по сравнению с той же микродискэктомией, операционный травматизм и вероятность послеоперационных осложнений. После операции больной не испытывает существенных болей, что является большим плюсом методики.

Время послеоперационной реабилитации сокращается значительно. Вставать пациент сможет уже на следующий день после операции, а выписывается из стационара на 4 сутки. После операции пациентам рекомендуется носить корсетный пояс около 2-3 недель. Метод более щадящий, но не такой универсальный, как миктодискэтомия – существуют ограничения в плане размера и расположения грыжи.

Требования к реабилитации после операции

Каким бы хирургическим методом ни воздействовали на грыжу, пациент будет ощущать незначительную боль и в большей мере ощущение дискомфорта. Ведь последствия хирургического вмешательства все же есть. В связи с этим послеоперационным больным всегда назначают обезболивающие препараты, а также антибиотики, чтобы предотвратить инфекционные осложнения. Отзывы пациентов различных клиник, которые хирургическим путем избавились от мучительного заболевания и прошли курс реабилитации, дают уверенность в благоприятном исходе и в том, что заболевания позвоночника можно и нужно лечить.

Во время реабилитации стоит также уделять внимание лечебной физкультуре, которая поможет в кратчайшие сроки восстановить тонус мышечного корсета. Врачи рекомендуют комплексы упражнений для его поддержания и укрепления. Желательно также посмотреть видео, что поможет делать упражнения правильно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Операция на грыжу позвоночника: какими могут быть последствия?