Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления, свыше 140/90 миллиметров ртутного столба.
Данный недуг является одним из самых распространенных, и риск его развития значительно увеличивается с возрастом. Стоит отметить, что патология может развиваться в организме человека как самостоятельная болезнь, в этом случае, приходится говорить о эссенциальной артериальной гипертензии и формироваться вследствие каких-либо уже имеющихся заболеваний. Как правило, патология начинает развиваться постепенно и характеризуется обязательно стойким повышением артериального давления. Единичные скачки АД, к примеру, после стресса, страха, чрезмерной физической нагрузки не будут являться болезнью.
Обычно при первичной АГ невозможно выявить причину ее развития, но можно выделить некоторые факторы риска, которые способствуют ее развитию: наследственная предрасположенность, возраст, пол. Также влияют на формирование недуга вредные привычки, избыточный вес, частые стрессовые состояния, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли, наличие в анамнезе сахарного диабета. Если говорить о вторичной АГ, которая уже сопровождается нарушениями в работе других органов и систем организма, то причинами ее развития могут быть: прием некоторых лекарственных препаратов, болезни почек и почечных сосудов, опухолевые заболевания.
Интересно! В общем, от этой болезни страдает около 20-30% населения, причем, до рубежа 50 лет патология чаще встречается у мужчин, а уже после 50 лет чаще у женской половины населения.
Классификация артериальной гипертензии и ее симптоматические проявления
Итак, гипертоническая болезнь может быть двух видов:
- первичной или эссенциальной, когда наблюдается отсутствие нарушений со стороны работы других органов и систем;
- вторичной или симптомной, когда болезнь развивается на фоне других уже имеющихся в организме человека заболеваний. Этот вид подразделяется на четыре типа: нефрогенный тип образуется вследствие поражения почек, нейрогенный тип образуется вследствие поражения нервной системы, патология формируется вследствие поражений эндокринной системы и на фоне приема лекарственных препаратов.
Кроме того, если ознакомиться с многочисленными историями болезни артериальной гипертензии, то можно с уверенностью сказать, что она может протекать тремя степенями. Соответственно, первая степень является самой легкой и может даже пройти без медицинского вмешательства при соблюдении правильного питания. Вторая степень представляет собой патологию средней тяжести, когда к правильному питанию уже необходимо добавить специализированную медицинскую помощь. Третья степень – самая тяжелая степень, которая нередко приводит не только к тяжелейшим осложнениям в виде гипертонического криза, инсульта, инфаркта, но и к летальному исходу.
Довольно часто гипертоническая болезнь не сопровождается абсолютно никакими симптомами и человек может узнать о данной патологии лишь во время обычного медицинского осмотра. Как правило, симптоматические проявления отсутствуют при первой стадии болезни, артериальная гипертензия 2 степени и 3 степени может характеризоваться следующими проявлениями:
- стойким повышением артериального давления (свыше 140/90 мм. рт. ст.);
- головными болями и головокружением;
- мельканием мушек перед глазами;
- нарушением зрения;
- отечностью, одышкой;
- приступами удушья и проявлениями сердечной недостаточности.
Методы лечения заболевания
Если вы стали замечать, что у вас хоть даже периодически стали отмечаться скачки давления, вам необходимо обратиться к врачу, дабы приступить к лечению заболевания на самой ранней стадии. Известно, что гипертоническую болезнь полностью вылечить невозможно, но можно добиться сохранения нормальных показателей артериального давления на протяжении длительного времени. В первую очередь вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- питаться только рационально, и сбалансировано;
- сократить до минимума употребление соли;
- придерживаться умеренных физических нагрузок;
- если у вас отмечается лишний вес, тогда необходимо попытаться сбросить лишние килограммы. Но строгие диеты и посты при гипертонии строго запрещены. Сбрасывание лишнего веса должно происходить правильно, не травмируя организм;
- категорически отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Практически каждая история болезни артериальной гипертензией свидетельствует о том, что, как только больной начинал приводить свой образ жизни в порядок, сразу налицо появлялись значительные улучшения его общего состояние.
Если все же больному необходима медикаментозная терапия, то она в обязательном порядке должна быть назначена только специалистом в индивидуальном порядке. Лекарственные препараты, которые используют для лечения гипертонической болезни, могут иметь множество противопоказаний и побочных явлений, поэтому, ни в коем случае, не стоит заниматься самолечением.
Для лечения гипертензии традиционная медицина использует следующие группы препаратов:
- ингибиторы АПФ – лекарственные средства, оказывающие влияние на регулирующую кровяное давление систему;
- антагонисты рецепторов ангиотензина 2 – препараты, способствующие расширению сосудов;
- антагонисты кальция – средства, уменьшающие тонус артерий;
- бета-адреноблокаторы – медикаменты, которые способствуют блокировке рецепторов, реагирующих на гормон стресса;
- диуретики – мочегонные средства, способствующие выводу излишней влаги и соли из организма;
- в редких случаях назначают альфа-адреноблокаторы.
Лечение артериальной гипертензии обязательно должно быть индивидуальным и комплексным. Больной четко должен понимать всю важность приема лекарственных средств, а также рекомендаций, которые ему необходимо выполнять.