Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника: как устранить причину?
Все большее количество людей жалуются на тянущие боли в спине и невозможность вести из-за этого привычный активный образ жизни. У некоторых неприятные ощущения являются следствием неправильной осанки, заложенной еще в детском возрасте. У других их появление вызвано травмированием позвоночника или простым остеохондрозом. Все это может привести к такому печальному исходу, как грыжа поясничного отдела позвоночника.
Строение поясничного отдела позвоночника
Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти самых больших по размеру позвонков и дисков (их обозначают специальными символами, например l5 s1 l4 l5). Этот факт обусловлен тем, что на данную область позвоночника человека приходится большая часть всей физической нагрузки. Таким образом, конструкцию поясничного отдела составляют:
- Позвонки, которые представляют собой короткие и широкие кости с губчатой структурой
- Межпозвоночные диски – суставные отростки или хрящи, соединяющие позвонки между собой и выступающие своеобразными амортизаторами
- Диски (фиброзный каркас), состоящие из многослойных волокон
- Гелеобразный хрящ.
Предпосылки возникновения поясничной грыжи
Поскольку здоровый позвоночник имеет достаточно надежное строение, то такая прочная конструкция позволяет выдерживать нагрузки различного рода в течение долгих лет. Однако в силу определенных причин позвоночник теряет свою прочность и не может справляться со своими функциями. При этом наиболее уязвимой областью являются поясница и крестец, что и приводит к такой патологии, как поясничная грыжа.
В первую очередь проблемы затрагивают состояние дисков позвоночника: истонченное фиброзное кольцо приводит к тому, что однажды в случае определенной нагрузки его стенка выходит за пределы. В результате выпячивания стенки фиброзного кольца грыжа давит на ткани, расположенные вокруг, чаще всего задевая нервные окончания. Симптомы позвоночной грыжи – место возникновения отекает, приводя к нарушению снабжения тканей нервами и необходимому нормальному питанию нерва.
Основные факторы возникновения патологии
Основные причины появления грыжи в области поясницы заключаются в следующем:
- Нарушение в развитии тазобедренного сустава, возникающее в детском возрасте.
- Получение травм различной природы, в том числе так называемых хлыстовых. Имеется в виду, когда происходит неожиданно резкий рывок головы сначала вперед, а потом в обратную сторону.
- Заболевание остеохондрозом, в результате которого происходит более быстрое старение позвоночника. Эластичность межпозвоночных дисков снижается и увеличивается вероятность возникновения такого недуга, как грыжа в пояснице.
- Вредные привычки, такие, как курение и частое распитие спиртных напитков в значительной мере снижают степень кислородного насыщения крови, ввиду чего диски недополучают полезные вещества.
- Неправильное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, в том числе злоупотребление кофе и крепким чаем – верный путь к таким патологиям, как позвоночные грыжи.
- Физические нагрузки – как избыточные, так и недостаточные – способны спровоцировать такое неприятное явление, как грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника.
На видео причины возникновения грыжи, течение болезни и лечение:
Основные признаки заболевания грыжей позвоночника
Следует отметить, что первоначальные симптомы поясничной грыжи не вызывают сильных неприятных ощущений. Однако они усиливаются с течением времени и по мере того, как увеличиваются размеры грыжи. Ключевыми проявлениями грыжи в области пояснично-крестцового отдела позвоночника являются следующие:
- Болевой синдром. Заболевание сопровождается этим признаком на всех этапах. Разница заключается лишь в интенсивности болей, характере, локализации, сочетании с другими симптомами. При этом вылечить грыжу поясничного отдела не составит особого труда, если обратиться к специалисту сразу же при возникновении слабых ноющих болей.
- Ограничение движений, происходящих в поясничной области. Грыжа в поясничном отделе не дает полностью распрямить спину. У больного нарушается осанка, появляется сутулость и становится виден перекос туловища в здоровую сторону. Особенно заметны такие дефекты на фото.
- Слабость мышц. Пациенту трудно приседать, подпрыгивать, подниматься по лестнице. В случае их атрофии, ягодичная складка исчезает и становится более плоской, нога ослабевает и уже не может полноценно выполнять свои функции.
- Нарушение нормального функционирования органов малого таза. Люди жалуются на недержание либо задержку мочи или кала. Для мужчин позвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника может грозить импотенцией, для женщин – гинекологическими заболеваниями или фригидностью.
- Ослабление чувствительности пораженной области.
- Дополнительные признаки грыжи – ощущение сухости либо повышенное потоотделение в месте поврежденного нерва.
Перечисленные проявления свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем, которые необходимо решать незамедлительно. Если их запустить и не обращать внимания, то это чревато полным обездвиживанием и инвалидностью. Поэтому так важно молниеносно обратиться к нейрохирургу или ортопеду. Он должен проанализировать жалобы пациента, определить основные симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника и наметить дальнейшие пути лечения.
Как проводится диагностирование заболевания
В первую очередь при обращении пациента с жалобами на подобные симптомы, специалист должен провести тщательный осмотр. Он включает расспрос, пальпацию, оценку движений и чувствительности, оценку рефлексов, а также проведение функционального тестирования больного. После совершения указанных действий ставится предварительный диагноз и назначается соответствующее обследование, в том числе:
- Рентген (с помощью него сама грыжа поясничного отдела позвоночного столба не видна, однако можно определить причины ее возникновения).
- Компьютерная томография (позволяет рассмотреть межпозвоночные диски, определить их текущее состояние, а также найти небольшие грыжи).
- Магнитно-резонансная томография (такое исследование нацелено на точную диагностику грыжи и определение ее месторасположения, позволяет проанализировать степень давления на спинной мозг).
- Миелография (так же, как и предыдущий вид диагностики, может помочь в определении степени давления грыжи на спинной мозг, а также выявить отклонения в процессе оттока спинномозговой жидкости).
Кроме того, подобные методы исследования заболевания позволяют выявить также и предгрыжевое состояние. На основании полученных результатов рентгена, миелографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии врач разрабатывает стратегию лечения конкретного больного.
Способы лечения и лекарства
Многие пациенты задумываются над тем, чем лечить беспокоящее их заболевание. Как правило, основная цель терапии сводится к тому, чтобы купировать болевой синдром и предотвратить его повторное возникновение. Если междисковая грыжа была обнаружена на ранней стадии, то в этом случае большинство врачей-нейрохирургов назначают медикаментозное лечение. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей, инъекций, а также лекарства и мази, в основу которых положены глюкокортикоиды. Такие препараты снимают боль и воспаление.
Некоторые доктора являются сторонниками сочетания медикаментозного лечения с такими методами, как физиотерапия при грыже, в том числе:
- Процедура электрофореза
- Мануальная терапия (массаж)
- Акупунктурные процедуры (иглоукалывание).
Такие способы позволяют улучшить кровоток в месте образования проблемы.
Лечить грыжу поясничного отдела позвоночника можно также проведением регулярной лечебной физкультуры, осуществляемой под контролем специалистов. Комплекс физических упражнений должен назначаться в индивидуальном порядке для каждого пациента с постепенным усложнением. Особо следует отметить, что в современных условиях для лечения грыжи получили достаточное распространение занятия йогой. Многие пациенты, опробовавшие этот способ на себе, говорят о высокой эффективности методики. Это происходит по причине того, что основное предназначение йоги заключается в расслаблении мышц спины и деформированных участков, а также их последующем укреплении.
Когда необходима операция?
Однако в том случае, если лечение поясничной грыжи перечисленными методами не увенчалось успехом, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Такая операция называется микродискэктомия, она назначается только тогда, когда грыжа поясницы отрицательно влияет на нормальное функционирование внутренних органов и тканей. Ее суть заключается в том, что нейрохирург удаляет небольшой фрагмент костной ткани, расположенный над ущемленным нервом, либо часть межпозвоночного диска.
Одним из показаний к проведению операции является самый крайний вариант осложнения – секвестированная грыжа, которая характеризуется выпадением ядра диска в спинномозговой канал. Возникновение секвестра происходило на протяжении долгого времени, а осложнение вызвано стрессовой ситуацией, значительной нагрузкой на проблемную зону либо переохлаждением. Симптомы проявляются как острейшая боль в пояснице, сопровождаемая онемением ноги, выпадением рефлексов, появлением «мурашек» или полного паралича конечности. Лечение грыжи может быть как оперативным, так и терапевтическим посредством постепенного рассасывания секвестра либо восстановления межпозвоночного диска.
Для выздоравливающего большое значение имеет реабилитационный период, в рамках которого пациент восстанавливает утерянные функции организма, возвращает подвижность конечностей. Это относится и к состоянию после операции, и если было использовано консервативное лечение. После операции рекомендуется носить специальный фиксирующий пояс, бандаж или корсет. Кроме того, рекомендуется диета. Рациональное и регулярное питание позволит восстановить правильный обмен веществ, нарушение которого является одной из ключевых причин возникновения такого заболевания, как грыжа на пояснице.