Экссудативный отит у детей комаровский
Отит у ребенка
В медицине, отитом называется одна из форм воспаления уха. Очень часто, отит у ребенка может появиться в виде осложнения, когда лечение насморка было неправильным или несвоевременным. В некоторых случаях, воспаление уха может начаться сразу же, без каких-либо видимых причин. Такая ситуация, как правило, возникает после переохлаждения, когда патогенная микрофлора становится наиболее активной.
Признаки отита у детей
Отит невозможно перепутать с другими болезнями, поскольку он обладает ярко выраженными симптомами и признаками. При этом, возникают такие болевые ощущения, которые ребенок просто не в состоянии терпеть.
К основным симптомам отита можно отнести:
При наличии большинства этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу. Если же заболевание наступило в вечернее или ночное время, следует срочно вызвать скорую помощь.

Острый отит у детей
Острый отит является ничем иным, как воспалением среднего уха. Обычно, он появляется в виде осложнения, вызванного перенесенным ОРЗ, когда лечение проводилось самостоятельно, с применением противопоказанных лекарственных препаратов. Чаще всего, острый отит развивается из-за обычного насморка. который не был полностью вылечен. Слизь, содержащая инфекцию, проникает через слуховую трубу из носоглотки, прямо внутрь среднего уха.
Чтобы правильно определить острый отит, необходимо провести диагностику:
Катаральный отит у ребенка
Одной из форм острого отита, является катаральный отит, предшествующий гнойному отиту. Отличить эти формы может только специалист, основываясь на характерных признаках заболевания.
Катаральный отит имеет следующие симптомы:
При резком повышении температуры, когда болевые ощущения значительно усиливаются, вполне возможен переход катарального отита в гнойную стадию. Основной причиной такого состояния является слабость иммунной системы.
Гнойный отит у ребенка
Появление гнойного отита представляет серьезную опасность для здоровья ребенка, поскольку гной, выделяющийся из уха, может попасть в жизненно важные органы, в том числе и в головной мозг.
Основная причина данного заболевания заключается в распространении воспаления из носоглотки в среднее ухо. Для проникновения инфекции служит слуховая труба. Кроме основного пути, инфекция может проникнуть в среднее ухо после полученного ушиба, а также, в результате таких перенесенных заболеваний, как корь, менингит или туберкулез.
Симптомы заболевания, в большинстве случаев зависят от того, на какой стадии развития находится болезнь.
Основным неприятным свойством гнойного отита является стремление гнойных выделений вырваться наружу. Вырабатывание гноя происходит в течение длительного времени, в результате чего, барабанная перепонка может расплавиться, вызывая обильное течение гноя. Далее, гнойные процессы могут перейти в более серьезную стадию двустороннего гнойного отита.
Двусторонний отит у ребенка
Данное заболевание протекает в более неблагоприятных формах, поскольку вызывает большое количество различных осложнений. При правильном и своевременном лечении, эти осложнения вполне возможно предотвратить.
Основные стадии двустороннего отита:
При выборе лечения, нужно учитывать стадию воспаления, что позволит победить заболевание без каких-либо осложнений.
Экссудативный отит у детей
Основное проявление экссудативного отита заключается в накоплении жидкости в среднем ухе, при отсутствии острого воспаления. Данная болезнь получила широкое распространение у детей. Именно из-за нее в детском возрасте часто теряется слух. Причем снижение слуха происходит постепенно, в зависимости от возраста ребенка.
Точные причины, вызывающие экссудативный отит, неизвестны. Считается, что он возникает в результате вялотекущих хронических инфекций, нарушения функций аденоидов и слуховой трубы. Установить точный диагноз может только специалист, применяя для осмотра специальную пневматическую воронку.
Для лечения этого заболевания применяются препараты, снимающие отек и сужающие сосуды. Одновременно назначаются антибиотики. Однако, медикаментозное лечение дает незначительный эффект, а полное восстановление слуха возможно только после хирургического вмешательства.
Чем лечить отит у ребенка
При возникновении отита, его самолечение абсолютно недопустимо. Активное и длительное лечение этой болезни должно проходить под контролем врачей. Однако, для облегчения состояния больного ребенка можно принять определенные меры.
Хороший эффект при катаральной форме дает сухое тепло в области уха. При остром гнойном отите нужно постоянно и тщательно удалять гной, обрабатывать ухо с помощью антибиотиков и антисептиков.
В качестве дополнительного лечения производится назначение физиопроцедур в виде ультрафиолетового облучения, лазерной терапии и грязелечения. В среднем, на лечение острого отита требуется 1-2 недели.
Профилактика отита у детей
Чтобы избежать тяжелого лечения отита, его намного легче предупредить. Нужно больше внимания уделять своевременному лечению насморка. Если существует предрасположенность к отиту, необходимо проводить профилактический курс приема антибиотиков, дозировку и порядок приема которых устанавливается лечащим врачом.
Существуют и другие мероприятия, назначаемые педиатром в индивидуальном порядке, после осмотра и обследования ребенка.
Видео: Доктор Комаровский про отит

Советы доктора Комаровского. Отит
Если верить статистике, то у 80% детей до 3-х лет бывает отит. Что делать, если у ребенка болит ухо? Как определить, что у ребенка отит? Какие способы профилактики и лечения отита существуют? Вопросов на эту тему у родителей очень много, а ответит на них доктор Евгений Комаровский.
У ребенка заболело ухо. А вдруг это отит? Какие признаки отита? Как его лечить? Почему одни болеют отитом часто, а другие и вовсе не сталкивались с ним? Сын боксера Вячеслава Узелкова заболел отитом, и они всей семьей пришли на прием к доктору Комаровскому.
Как снизить частоту возникновения отита у ребенка, который занимается профессиональным плаванием? Об этом нам расскажет доктор Комаровский.
Плавание и профилактика отита - Доктор Комаровский. Смотреть онлайн
Медицинская наука утверждает, что у 80% детей в течение первых 3х лет жизни хоть один раз, но случается отит. Огромное количество взрослых, которые стали мамами и папами уверены в том, что шапки с накрытиями для ушей являются главным средством профилактики отита, но иногда все-таки ходят к врачам, чтобы узнать и о других более эффективных средствах.
Доктор Комаровский показывает всем на какое место нужно давить для того чтобы проверить детское ушко. У любого человека есть на ухе выступ, который называется «козелок», и обычно при остром отите, когда мы надавливает на него возникает сильная боль. Доктор говорит, что лечение отита народным средством с помощью ореха это всего-навсего реализация классического ментального принципа, который неэффективный. Самое главное что должны понимать взрослые это правила того как работает ухо.
На барабанную перепонку с наружной и внутренней стороны давит воздух, а между полостями уха и носа есть специальная трубочка, которая имеет название «слуховой». Если эта слуховая труба прекращает работать, а часто это произходит, когда у ребенка есть сопли и он их втягивает назад, тогда эти сопли попадают в трубу. Или когда мама закрывает ребенку нос для того чтобы выдуть сопли, тогда сопли тоже могут попасть в эту трубу. Когда сопли попадают в трубу, она перекрывается и в ухе меняется давление и там начинается острая боль. Поскольку дети чаше болеют вирусными инфекциями, и отиты у них намного чаше, чем у взрослых. Дети еще намного чаще плачут, а когда ребенок плачет он шмыгает носом. У детей также слуховая труба намного уже, нежели у взрослых, поэтому ушки у детей чаще болят. Поэтому масло закапанное в ухо ничего с соплями в трубе сделать не сможет. Есть такое распространенное лекарство под названием «сосудосуживающие капли», и если мы закапаем их в нос они смогут уменьшить отек не только в носу но и в слизистой оболочке слуховой трубы. Поэтому, если ухо только начало болеть и мы вовремя закапаем сосудосуживающие, у нас есть шанс что мы вовремя уберем отек трубы и отит не успеет развиться.

Доктор Комаровский рекомендует всем родителям иметь в доме сосудосуживающие капли в специальных детских формах. Доктор говорит, что существует огромное количество капель и народных способов лечения, которые предназначены для капанья в ухо, но такие процедуры могут привести очень серьезным проблемам. Так как при отите очень часто травмируется барабанная перепонка, и все что закапается в ухо, может проникнуть в полость уха. Во всем цивилизованном мире принято так: до того как доктор посмотрит в ухо и определит целая барабанная перепонка или нет, не надо в ухо ничего капать.
(3200)
Вам также будет интересно:
Отит у детей
Отит относится к числу заболеваний, которые присущи человеку в любом возрасте, правда взрослый человек такого рода отек переносит гораздо спокойнее, чем ребенок.
Особенно сложно новорожденным, ведь они не могут объяснить, что у них болит ухо, поэтому остается надеяться на внимательность родителей. Чтобы не упустить симптомов болезни, следует знать, какие к ним относятся.
Симптомы отита
Причины отита
К наиболее частым причинам развития отека относят мелкие травмы, которые могут быть получены в результате неаккуратного использования ушных палочек или же во время игры.
Простуда также входит в число самых распространенных причин отита у новорожденных, из-за того, что инфекция, образовавшаяся в носоглотке, попадает в ухо, пройдя по слуховой трубе. Способствует этому постоянное горизонтальное положение.
Не менее опасным считается слишком интенсивное сморкание. Детям до 4-х лет рекомендовано удаление корочек и слизи посредством аспиратора .
Если не придать значения симптомам отека, заболевание быстро может перейти в гнойную форму, при этом происходит поражение барабанной перепонки, а это в свою очередь может стать отправной точкой для развития хронического характера заболевания.
Отит у детей лечение (Комаровский)
Известный доктор Комаровский предупреждает, что в случае когда малыш испытывает болевые ощущения при любом касании уха, стал беспокойным и отказывается от еды (при такого рода опухоли затрудняется процесс глотания и сосания) следует незамедлительно обратиться за к специалисту, так как лечение отека слухового органа должно проводиться правильно. Это позволит избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму.
Комаровский утверждает, что лекарства следует выбирать в зависимости от локализации и степени тяжести отека. К примеру, могут понадобиться:
Что нельзя делать при отите?
Если у малыша поднялась температура, следует отказаться от применения согревающих компрессов, ингаляции и других аналогичных процедур.
Не стоит закладывать в больное ушко компрессы с борным спиртом, так как этот раствор может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки.
Чем опасен отит для ребенка?
Если не последует своевременной медицинской помощи, проблема не будет вылечена до конца или же родители решат обойтись собственными знаниями и народными средствами, не уточнив характер болезни у специалиста возможно развитие следующих осложнений:
Народная медицина при лечении отита
Любая нетрадиционная терапия должна сочетаться с медикаментозным лечением (под которым подразумевают применение капель в уши детям. использование различных медицинских аппаратов для прогревания и снятия отека) и проводиться с разрешения врача.
Не стоит наделять народные средства магическими свойствами и считать, что они справятся с проблемой лучше антибактериальных и противовоспалительных лекарств. Травяные настои и примочки могут быть лишь вспомогательным средством, а устранить очаг инфекции таким методом невозможно.
Зачастую именно желание родителей вылечить малыша посредством «натуральных лекарств» и приводит к осложнениям, поскольку теряется драгоценное время на малоэффективные компрессы и промывания.
Комаровский советует: как бороться с отитом
Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.
Что делать, если у малыша отит и как максимально быстро и эффективно ему помочь, рассказывает доктор Комаровский.
Отит - воспаление среднего уха
Среднее ухо - это барабанная полость, внутри которой находятся звуковые косточки.
Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Только при этом бывают адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.
Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы . соединяющей глотку и барабанную полость.
Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.
Отит - это результат изменения давления в барабанной полости.
Например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий.
Основная причина возникновения отитов у детей - воспалительные заболевания в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.
Почему у детей так часто болят ушки?
Отиты возникают у детей чаще, чем у взрослых. Они чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Дети больше плачут и активно шмыгают носом. Зачастую причиной отита могут стать аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу.
Главные симптомы отита - нарушение слуха, боль в ухе, при этом возможны выделения из уха.
У грудных детей отит определяется следующим образом.
На ушной раковине возле наружного отверстия слухового прохода есть выступ, который называется козелок.
При надавливании на козелок, боль значительно усиливается, и малыш начинает плакать громче.
Но точный диагноз - отит - может поставить только врач при осмотре барабанной перепонки.
Какие средства использовать?
Лучшее средство от отита - специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек. Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.
Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.
Если у ребенка высокая температура, нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.
Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Не забудь сделать компресс
Если твой ребенок болен отитом, сделай ему простой компресс из ваты и куска полиэтилена. Приложи вату к уху, накрой куском полиэтилена, а сверху завяжи косынку или надень шапочку.
Дело в том, что при отите любое соприкосновение с ушной раковиной (даже небольшой ветерок) вызывает усиление боли. Малышу с компрессом будет комфортнее, а мама - спокойнее.
Что делать, если у ребенка сильно болит ухо
Итак, доктор Комаровский советует:
1. Обязательно вызвать врача.
2. Закапать ребенку сосудосуживающие капли в нос.
3. Дать обезболивающие препараты: парацетамол или ибупрофен.
4. При этом в ухо капать ничего нельзя: нужно ждать заключение доктора.
Обрати внимание! После любого отита слух у ребенка восстановится на 100% только через 3-4 месяца.