Как распознать отит у ребенка
Как определить отит у ребенка – основные проявления болезни
Из всех болезней, связанных с органами слуха, отит в разных его формах и проявлениях, встречается чаще всего. Основная причина развития недуга – инфекция. Именно поэтому в большинстве случаев появляется проблема на фоне ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Поскольку слуховая труба у детей коротка и широкая – а через нее в большинстве случаев вредоносные микроорганизмы проникают в ухо – путь микробов можно считать максимально облегченным. Немаловажно и общее состояние здоровья – малыши с ослабленным иммунитетом отитом страдают чаще.
Как правило, недуг начинает развиваться уже на второй – третий день после основного заболевания. Первые проявления его имеют много общего с традиционным ОРВИ или ОРЗ: у ребенка повышается температура и он становится вялым. Но характерные признаки отита у детей тоже не заставляют себя ждать.
Главный симптом – боль в ухе. Многие маленькие пациенты объяснить, что именно болит не могут, поэтому родителям следует внимательно следить за их поведением. При недуге дети становятся раздражительными и нервными. Одни, пытаясь избавиться от болезненных ощущений, судорожно бьются о подушку головой, другие же постоянно трут ушки и плачут.
К основным симптомам отита у ребенка принято также относить:
Как распознать начинающийся гнойный отит у ребенка?
Медлить с лечением проблемы нельзя. Самое страшное то, что развивается болезнь в юном организме очень стремительно. Уже через несколько дней после заражения у ребенка могут появиться симптомы гнойного отита. Основная отличительная черта этого заболевания – гноетечения из ушей. Боль при этом усиливается.
Видео: Признаки отита у ребёнка - Доктор Комаровский
Специалисты выделяют три основных стадии гнойного отита:
- Во время доперфоративной стадии малыша мучит сильная боль, заложенность и шум в ушах. На барабанной перепонке помимо частичек гноя может обнаруживаться белесый налет.
- Для перфоративной стадии характерно начало гноетечения. Иногда в выделениях имеются примеси крови. Со временем количество выделяемого экссудата уменьшается, но боль не отступает. Наблюдается небольшая перфорация.
- Во время финальной репаративной стадии исчезает гной и постепенно устраняется воспалительный процесс.
У многих детей при гнойном отите начинаются головокружения и сильные головные боли. Очень часто болезненные ощущения возникают даже в виске.
Как проверить отит у ребенка?
Конечно же, конечный диагноз ставить может только специалист. И тем не менее родителям следует знать, как понять, действительно ли отитом больно их чадо. Особого образования не потребуется – сделать это на самом деле очень просто.
Как только заметите, что ребенка слишком сильно беспокоит ухо, попробуйте аккуратно надавить на козелок – небольшой выступ, расположенный перед слуховым проходом. Если подозрения небезосновательны, малыш попробует увернуться, начнет крутить головой и, наверняка, будет хныкать. В противном случае на легкое нажатие он совершенно никак не отреагирует.
Отит у детей: когда идти к врачу, и какие могут быть осложнения?
Отит – самый частый диагноз, который педиатры и детские ЛОР-врачи ставят своим маленьким пациентам. Осложнения отита могут быть очень серьезными. Как вовремя заметить симптомы отита у ребенка, чтобы не запустить болезнь?
Чаще всего отит у детей (воспаление уха) возникает как осложнение после неправильного лечения насморка. Иногда ухо может воспаляться после переохлаждения, если в нем активизируются болезнетворные бактерии. Воспаление уха у ребенка – очень распространенная патология. В раннем детском возрасте отитом успевают переболеть около 80% детей, а к 7-ми годам – 90-95%.
Боль в ухе у ребенка – главный признак того, что там развивается воспалительный процесс. В самом начале заболевания малыш может почувствовать только небольшой дискомфорт в ухе, что является первым симптомом отита у ребенка. По мере развития воспаления ребенок может жаловаться на то, что у него в ушке что-то колет, стреляет или давит. У него может появиться заложенность в ушах, ухудшиться слух. Часто воспаление в ухе у ребенка сопровождается повышением температуры (до 38 градусов и выше).
Признаком запущенного отита является появление гнойных выделений из ушей.
Заболели ушки: как определить отит у ребенка?
Внимательные мамы всегда заметят, что с ребенком что-то не так, но иногда нас подводит интуиция и опыт. Самые маленькие детки еще не могут сообщить, где именно болит, а в случае с отитом, болевых ощущений может не быть вовсе. Давайте постараемся понять, как же определить, что у ребенка отит накануне визита к врачу.
Есть болезнь, но какая?
Редко когда отит возникает сам по себе. В основном это болезнь, которая является осложнением простудных, инфекционных или даже стоматологических заболеваний. Еще вчера сыночек или дочка бегали-прыгали, а сегодня уже температурят, шмыгают носом и показывают на ушко? Знайте: возможно, обычное ОРЗ дало осложнение, и у ребенка начинается отит.
Но не все так однозначно. Отит – довольно коварная штука. Его можно и просто не заметить! Были случаи, когда тяжелая форма гнойного отита определилась только после того, как мама почистила ушки сынишке и заметила там небольшое скопление жидкости (гноя) темного цвета. Врачи были однозначны в диагнозе: у ребенка отит, нужны антибиотики и уколы.
Дедовский метод
И кто сказал, что наши бабушки и родители хуже разбирались в вопросах детского здоровья? Способ выявления отита, который знают все наши родители, до смешного прост: надавите пальцем на хрящик возле ушной раковины. Ели малыш дернулся, поморщился, заплакал – в этом ушке точно не все гладко.
Такую проверку можно устраивать хоть каждый день: когда чистите ребенку ушки, проверяйте их такими вот надавливаниями. Кто знает, возможно, это поможет на ранней стадии определить заболевание.
Другие признаки отита у ребенка
Вот еще несколько симптомов болезни ушек:
Что делать до визита врача?
Закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли – санорин, називин или отривин. Ребенка следует положить на бочок, и капать в нижнюю ноздрю по 3-4 капли, затем перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Делать это нужно, даже если нет насморка, капли снимут отек слизистой и облегчат боль. Обезболивающее и жаропонижающее средство нужно дать, даже если нет температуры – панадол, нурафен, парацетамол, колдрекс и т.п. Осмотреть ушки и проверить есть ли выделения – аккуратно убрать их с наружного ухо. Нельзя лесть в слуховой проход – существует опасность загнать серу глубже. Если манипуляции вызывают у ребенка сильную боль не стоит его тревожить, пока не подействует лекарство. Прикрыть ушко ваткой, но не заталкивать ее внутрь. Так ушко будет сохранять свое тепло и греться. Не накладывать грелку или компресс без врача – это может усилить воспалительный процесс. Проветрить комнату, если жарко, накрыть полотенцами батареи, включить увлажнитель. Не волноваться и успокоить малыша.Профилактика отита
Боли в ушке, даже если они прошли после принятых мер, игнорировать нельзя иначе они перейдут в хроническую форму, и любая простуда будет заканчиваться отитом. Нужно обязательно пройти курс лечения.
Следует помнить, что инфекция уха это чаще всего последствия неправильного лечения насморка. Ребенок втягивает выделения из носа, и они могут попасть в евстахиеву трубу, где существует благоприятная среда для развития бактерий – ушная сера.
Поэтому любой насморк с температурой или без нужно лечить правильно, не позволяя слизи скапливаться и засыхать в носу.
Видео: Отит. Отит у ребенка. Лечение отита.
Приводя ребенка на осмотр к лору, следует просить его проверить ушки на наличие серных пробок, некоторые дети склонны к этим образованиям. Показывая их врачу раз в полгода можно защитить ребенка от риска инфекции.
Одевать ребенка нужно правильно – головной убор при сильном ветре даже в теплую погоду – необходимость.
Не нужно пытаться лечить ребенка народными средствами, так как они просто залечивают проблему, а не устраняют ее полностью, к тому же риск аллергической реакции слишком высок – не рискуйте, обращайтесь к врачу.