Отит у детей 3 лет лечение
Отит у детей и его лечение
Отитом называют острое либо хроническое воспаление уха. Им болеют, в основном, дети.
Частая причина отита - инфекция, которая проникла в среднее ухо. Часто отит является осложнением простуды. Иногда, причина появления отита - аллергия, травма уха.
Основные симптомы отита у ребенка
Чтобы определить отит у ребенка до года (особенно при плаче без причин) делают такую пробу: указательным пальцем давят на отверстие наружного слухового прохода. Если при нажатии плач усилился, малыш забеспокоился, то, возможно, у него отит.
Отит у детей 3 лет. Причины возникновения, симптомы, лечение
Практически каждый маленький ребенок хоть раз да болел отитом, который представляет собой воспалительное заболевание уха.
Основные причины возникновения отита у детей 3 лет позволяю различать три вида заболевания:
- отит внешнего уха: если в полость уха попала вода или вследствие повреждения острым предметом
- отит среднего уха – наиболее частая форма отита возникает благодаря занесению микроорганизмов в ушную полость при заболеваниях носа или горла
- внутренний отит, появляющийся при гнойном заболевании среднего уха или вследствие проникновения инфекции с кровью.
Отит у детей 3 лет.Симптомы отита
Боль и заложенность уха, снижение слуха, что сопровождается высокой температурой, дискомфортом в области уха, что выражается в постоянном касании уха ребенком, мотанием головой. Ребенок отказывается от еды, часто просыпается ночью, старается повернуться на одну и ту же сторону, так как от тепла подушки немного затихает боль. Отит у малышей часто сопровождается головной болью, иногда - рвотой, а в тяжелой форме выделениями гноя из ушей.
Лечение отита
При появлении даже незначительных симптомов следует ребенка показать специалисту. Лечение подбирается в соответствии с возрастом ребенка, тяжестью заболевания. Лишь врач сможет подсказать, как лечится отит у детей трех лет, так как чем ребенок меньшего возраста, тем серьезнее подход к лечению заболевания, даже в легкой форме.
Прежде всего, врач назначает капли в нос для сужения сосудов, препараты для обезболивания, капли в уши антисептического действия. Если нет температуры, то рекомендуются прогревания и компрессы.
При перемещении воспалительного процесса в более глубокие области уха ребенку назначаются антибиотики, а также медицинская процедура по проколу барабанной перепонки и введению лекарственных растворов в ушную полость. При дальнейшем осложнении заболевания следует стационарное хирургическое лечение.
Прогревания и компрессы для лечения отита
Если отит не носит гнойный характер и температура ребенка не повышается, то в качестве облегчения состояния и лечения проводятся тепловые процедуры.
1.Синяя лампа, которая не только греет, но и убивает патогенные микроорганизмы. Прогревания проводятся по 15 минут трижды в день.
2.Хорошо помогают солевые компрессы, для чего нагретая соль насыпается в полотняный мешочек и прикладывается к уху ребенка.
3.Лечится отит у детей 3 лет с использование лазерного излучения, процедур УФО и УВЧ.
4.Компрессы из водки и камфорного спирта также достаточно действенны. Для чего марлю в несколько слоев с отверстием для уха смачивают смесью и накладывают на околоушную поверхность. Поверху укладывается слой ваты и повязывается теплый платочек. Желательно такой компресс ставить на ночь.
ПЕДИАТР-24
Отит у детей
Острый средний отит у новорожденных, грудных детей и у детей от 1 года до трех лет имеет свои особенности течения, диагностики и лечения. Острый средний отит у детей очень часто развивается после переохлаждения или перегревания, при неправильном кормлении, после вирусных заболеваний и детских инфекционных заболеваний кроме того, в возникновении острого среднего отита играют роль анатомо-физиологические особенности строения среднего уха у детей, а также снижение общей сопротивляемости организма.
Анатомические особенности уха у детей:
В раннем детстве слуховая (Евстахиева) труба короче, шире и расположена более горизонтально, чем у взрослых
В среднем ухе новорожденных и грудных детей вместо гладкой, тонкой слизистой оболочки и воздуха имеется особая (миксоидная) ткань - рыхлая, студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов, являющаяся благоприятной средой для развития микроорганизмов. У новорожденных, кроме того, в барабанной полости может находиться околоплодная жидкость.
Барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых.
Низкая сопротивляемость организма (отсутствие приобретенного иммунитета).
Грудные дети почти постоянно находятся в горизонтальном положении, т.е. лежат, поэтому молоко при срыгивании попадает через слуховую трубу в барабанную полость.
Дети более подвержены общим инфекционным заболеваниям, таким как корь, скарлатина, дифтерия, которые могут осложняться острым отитом.
Имеющаяся часто у детей гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды ), острые тонзиллиты и аденоидиты способствуют возникновению и затяжному течению острого отита.
Заболевание обычно начинается остро, внезапно. Температура тела поднимается до 39-40 градусов. У новорожденных преобладают общие реакции организма: ребенок беспокоен, много плачет, плохо спит и плохо сосет. Воспалительный процесс в среднем ухе, как правило, двусторонний, неперфоративный (не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, т.к. перепонка у детей толще, чем у взрослых). Во время сосания ребенок с криком отрывается от груди и долго плачет, но если больное ухо прижать к груди, то ребенок может взять грудь и даже заснуть. Спокойнее ребенок лежит на больном ухе. С четырехмесячного возраста ребенок пытается дотянуться рукой до больного уха, или трет им об подушку. При тяжелой форме отита у детей грудного возраста могут возникнуть явления менингизма: рвота, запрокидывание головы, напряжение рук и ног, выпячивание родничков. Иногда могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и поноса.
Осложнения у детей встречаются редко, может быть переход процесса в хроническую форму (хронический средний отит), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис.
Диагностика: у новорожденных довольно сложная, поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показать ребенка детскому отоларингологу .
Диагноз среднего отита устанавливается после осмотра уха.
Лечение: проводится в детском ЛОР-стационаре.
В стационаре за ребенком проводится активное наблюдение.
При необходимости производится миринготомия - разрез барабанной перепонки. Миринготомию производит врач специальными инструментами при помощи микроскопа и под общим наркозом. Цель данной процедуры -обеспечить свободный отток гноя (или жидкости) из полости среднего уха, т.к. самостоятельно разрыв барабанной перепонки возникает редко. Сразу после этой процедуры состояние ребенка улучшается, температура падает, грудные дети охотнее берут грудь.
У детей до двух лет обязательно применяют антибиотики - Амоксиклав, Цефуроксим, Цефтриаксон в течение 5 дней. Доза антибиотика рассчитывается индивидуально, учитывая вес ребенка. Все антибиотики назначаются парентерально, т.е. внутримышечно, в тяжелых случаях и при наличии осложнений- внутривенно. У детей старше двух лет антибиотики применяют в том случае, когда состояние ребенка тяжелое, имеется сильная боль в ухе и температура тела выше 38 градусов.
Сосудосуживающие капли в нос новорожденным и грудным детям (детям до 1 года) не назначают. Перед едой и перед сном отсасывают слизь из носа резиновой грушей с мягким наконечником (предпочтительно объемом 90 мл). При необходимости слизь разжижают, закапывая в каждую ноздрю по 2-3 капли солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на стакан воды), и затем через 2 мин отсасывают резиновой грушей. У детей от 1 года до 3 лет лечение то же, что и у грудных детей, допускается осторожное высмаркивание. Возможно применение сосудосуживающих капель в нос только перед кормлением и перед сном, применяются специальные детские капли - називин 0,01% 1-2 капли раствора препарата капают в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки.
Заболевания по алфавиту:
Отит у ребенка
Отит у ребенка – воспаление среднего уха – довольно частое явление. И бывает, что сразу так его не распознаешь, ведь у малыша растет температура и течет из носика, что смахивает на обычную простуду. Но при этом он часто трогает себя за ушко – это знак, что пора наведаться к отоларингологу, который назначит курс лечения.
Причины возникновения отита
У новорожденного ребенка причиной отита может быть проникновение в среднее ухо инфекции или околоплодных вод во время родов. У грудничка молоко может попасть при кормлении или срыгивании.
Развитию отита способствует слабый иммунитет, а также переохлаждение ребенка. Еще заболевание может появиться на фоне ОРВИ. коклюша, скарлатины, кори.
Иногда отит у ребенка возникает из-за повреждения барабанной перепонки: когда в ухо что-нибудь попало, когда неаккуратно чистили ушки и т.п. Если ребенок часто болеет простудой или вирусными заболеваниями, то не удивительно, что он часто болеет еще и отитом.
Грудничок менее подвержен всякого рода инфекциям и быстрее поправляется. А вот недоношенный, искусственник или кроха с ослабленным иммунитетом может очень часто болеть. Отит не исключение.
Симптомы отита у детей
Чаще всего отит у ребенка начинается внезапно. Посреди ночи малыш просыпается от сильной боли, плачет, теребит ушко и не дает к нему притронуться. Температура до 40 С, возможен понос, рвота и тошнота. Ребенок отказывается от еды, грудничку больно сосать. Из больного ушка возможны гнойные выделения.
Ребенок постарше может показать, какое ухо его тревожит. Надавите на хрящик (козелок), который расположен перед ушной раковиной, и если малыш почувствует боль, как можно скорей идите к лору.
Лечение отита у детей
Никакой самодеятельности! Следуйте рекомендациям отоларинголога.
Какие меры принимаются при отите? Во-первых, нужно постоянно держать больное ушко в тепле, для этого можно надеть шапочку или завязать ухо платком. Если у ребенка повышенная температура, нужно дать ему жаропонижающее и обезболивающее.
Пострадавшее ушко нужно несколько раз в день очищать от гноя (делается это ватной палочкой). В ухо закапываются обезболивающие капли, в нос – сосудосуживающие. При этом ушные капли должны быть теплыми.
При тяжелом заболевании врач может предложить сделать малышу небольшую операцию по избавлению ушка от гноя, который скапливается за барабанной перепонкой. Операция хорошая, и ребенок быстрей выздоровеет.
В комплексное лечение отита можно занести согревающий компресс :
Первый способ – прогревание семенами льна. Шьется мешочек, в который насыпаются семена. На сковороду ложится лист бумаги, на лист мешочек и подогревается (с обеих сторон). Мешочек с семенами ложится на ушко и надевается шапочка. Прогревание длится 10-15 минут.
Второй способ – спиртовой компресс. Берется кусок плотной ткани, в центре вырезается отверстие под ухо. Ткань смачивается в спирте пополам с водой, отжимается и накладывается на область уха. Еще сверху ложится целлофан, а затем кусок ваты, все привязывается платочком. Компресс нужно держать 3-4 часа, пока сохраняется тепло.
Если у ребенка гнойный отит, да еще и держится высокая температура, то всякого рода компрессы и прогревания запрещены!
Из всего вышесказанного делаем вывод: « Заметили первые признаки отита у ребенка – сразу к Айболиту, ибо это не шутки! »
Не болейте!
Спасибо, что пользуетесь кнопочками:
Похожие записи
Дети болеют преимущественно острой формой крапивницы (0-12 лет). Хронический недуг преобладает в возрасте 12+ лет. Проявляется крапивница в виде кожной.
Конъюнктивит – заболевание серьезное, с которым не всегда получается справиться самостоятельно. Прежде чем лечить конъюнктивит у детей, нужно определить причину.