lovmedgu.ru

Мерцательная аритмия прогноз жизни

Как свидетельствуют неутешительные статистические данные, количество людей, страдающих от приступов мерцательной аритмии, ежегодно растет. Причем это касается жителей, как западного, так и восточного полушария, в том числе и России, где, только по официальной информации этот диагноз поставлен 2-2,5 миллионам граждан.

Огромной проблемой является то, что многие просто не обращают внимания на первые признаки, такие как учащенное сердцебиение, непонятная тревога, недостаток воздуха и боль в груди. Вместо того чтобы обратиться за квалифицированной помощью большинство предпочитает переждать приступ, не подозревая, что у него тахиаритмия, прогноз жизни при которой напрямую связан со своевременностью диагностики и назначению программы лечения. Результатом такого отношения к своему здоровью становится развитие хронической сердечной недостаточности из-за прогрессирующей мерцающей аритмии, а также ряд других осложнений, способных привести к необратимым последствиям, вплоть до смерти.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Одним из ключевых вопросов, которые волнуют тех, у кого в медицинской карте стоит диагноз мерцательная аритмия – является прогноз выздоровления. На самом деле, установить точную вероятность полного восстановления весьма сложно, поскольку это зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста и состояния организма, заканчивая стадией заболевания и наличия хронических сердечных дисфункций. С другой стороны, проведенные учеными исследования, позволяют выявить взаимосвязь  аритмии и других болезней «внутреннего двигателя», что дает возможность назначать максимально эффективное лечение в каждом конкретном случае. От больного требуется только безотлагательно посетить кардиолога при появлении признаков фибрилляции предсердий и пройти соответствующее обследование.

Приступы аритмии и общий прогноз

Такой сбой главной мышцы человеческого организма как фибрилляция фиксируется, когда частота сокращений начинает составлять от трехсот пятидесяти до шестисот в минуту, что обусловлено возбуждением отдельных групп нервных волокон в хаотичном порядке. В зависимости от продолжительности пароксизма выделяют 2 формы :

  1. приступообразная, когда ненормальная частота сокращений сохраняется в течение двух суток, а сердечный ритм часто нормализуется без приема лекарственных препаратов;
  2. хроническая, или постоянная – может продолжаться до двух недель и требует специальной терапии, при этом прогноз напрямую связан с тем, как быстро будет купирован приступ.

Внимание! Первые приступы фибрилляции предсердий могут периодически проявляться за несколько лет до развития хронической стадии. Вероятность того, что приступообразная форма станет постоянной, очень высока. Учитывая, что прогноз жизни при хронической мерцающей аритмии можно назвать весьма неблагоприятным, своевременная диагностика и предупреждение ухудшения состояния сердца является задачей первоочередной важности.

Положительная динамика в случае оперативного начала терапии наблюдается, как правило, у тех пациентов, которые не имеют каких-либо сопутствующих проблем с сердцем. Однако на практике, чаще всего фибрилляция предсердий возникает у людей, которые уже пережили инфаркт или имеют определенные патологии миокарда. Фиксирование приступов МА у таких больных само по себе свидетельствует об ухудшении их состояния, в частности, наличия проблем с кровообращением.

Классификация МА

Классификация МА

Важно! Сбой функционирования предсердий чрезвычайно редко подвергает риску жизнь человека, но усугубляет течение основной болезни.

С уверенностью можно сказать, что тахиаритмия не прямым, но косвенным образом ухудшает прогноз, становясь причиной сердечной недостаточности и образования тромбов в предсердии.





К чему приводят приступы фибрилляции предсердий?

Около тридцати человек из ста госпитализированных с аритмией, ставят диагноз МА, причем основная часть из пациентов – люди пожилого возраста. Например, среди тех, кому больше 60 лет, фибрилляция предсердий наблюдается у 6 процентов.

Распространенность мерцательной аритмии

Распространенность мерцательной аритмии

Видео: Новый шаг в борьбе с аритмией

Что касается осложнений, которые влияют на прогноз жизни больных с мерцательной аритмией, то наиболее распространенными из них следует назвать:

  • образование тромбов в сердечных камерах, откуда они попадают в кровоток – постоянное образование кровяных сгустков может вызвать тромбоэмболию различных органов;
  • закупорка отверстий внутри сердца и внезапная смерть вследствие остановки сердечной деятельности;
  • сердечная недостаточность, проявляющаяся в фибрилляции желудочков, и способная перетекать в аритмическую дилатационную кардиомиопатию;
  • аритмогенный шок из-за слишком низкого выброса крови.

Факторы, влияющие на прогноз при МА

Чтобы определить прогноз жизни при диагнозе, необходимо, прежде всего, установить наличие сопутствующих заболеваний и первопричин развития фибрилляции предсердий. Наиболее серьезная ситуация наблюдается у больных со значительными поражениями сердечной мышцы, такими как кардиосклероз, крупноочаговый инфаркт и т.д. У них МА, как правило, в очень короткий срок вызывает сердечную недостаточность – аналогичная ситуация происходит в случаях наличия у пациентов врожденных или приобретенных пороков сердца. Большой опасности подвергаются те, у кого развиваются тромброэмболические осложнения.

Видео: Laminine помог при повышенном давлении и аритмии

Важно! Недавние исследования показали, что приступы мерцательной аритмии повышают вероятность смерти от болезней сердца в 1,7 раза.

При нормальном функционировании миокарда и идиопатической аритмии, общий прогноз в подавляющем большинстве случаев, является благоприятным. Больше того, некоторые люди даже замечают, что их сердце бьется слишком часто, хотя при частых приступах качество жизни постепенно снижается.

Насколько часто у пациентов с МА диагностируют инсульт?

Распространенное заблуждение, что фибрилляция предсердий всегда приводит к инсульту – в действительности эта болезнь только повышает риск закупорки сосудов из-за попадания тромбов или нарушения кровоснабжения мозга. Вследствие застоя крови образуются сгустки, которые могут отрываться от стенок сосудов и попадать в самые разные органы, поэтому врачи, как правило, назначают пациентам с МА специальные препараты, разжижающие кровь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мерцательная аритмия прогноз жизни