Редкий сухой кашель у детей

Редкий кашель: его причины и способы лечения
С физиологической точки зрения кашель представляет собой защитную реакцию организма на возникновение каких-либо раздражителей в дыхательных путях. Причины данного явления могут быть совершенно разными: от инфекций и воспалительных процессов в дыхательных путях до попадания инородного предмета в легкие или бронхи. Кроме того, приступы лающего или влажного кашля могут вызвать сильные аллергены или токсины.

Чаще всего кашель появляется в качестве симптома, сопровождающего простуду. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания. Однако, бывает и так, что редкий кашель появляется без видимых на то причин и доставляет человеку массу неудобств. Такой симптом тоже повод для визита к доктору, поскольку сухой кашель у ребенка или взрослого может быть симптомом серьезной болезни.
Причины возникновения
Очень часто редкие покашливания наблюдаются после лечения простудного заболевания или гриппа. Это связано с тем, что из органов дыхания была выведена не вся мокрота, которая постепенно выходит самостоятельно. Но существуют и другие причины, которые могут вызвать редкий сухой или даже влажный кашель:

Методы лечения редкого кашля
Даже если приступы легкого кашля не слишком беспокоят больного, обратиться к врачу все равно стоит, поскольку подобное явление может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Так, нужно обязательно обследоваться на туберкулез, особенно если у человека наблюдается лающий, но редкий кашель. У ребенка это процесс может возникать даже на нервной почве или после перенесенного стресса.
Только квалифицированный врач сможет определить настоящую причину редкого кашля у ребенка или взрослого и назначит корректное лечение. Заниматься самолечением не стоит, так как причин возникновения такого кашля может быть огромное множество и все они требуют отдельного медикаментозного воздействия.
Существуют общие рекомендации, которые позволят избавиться от приступов сухого или влажного редкого кашля:
- Ни в коем случае нельзя начинать прием препаратов, которые подавляют кашлевой рефлекс. В противном случае, в дыхательных путях будет продолжать скапливаться мокрота и начальная стадия болезни, вызвавшая кашель, может перерасти в хроническую форму.
- Зачастую для лечения лающего или влажного кашля у ребенка применяют отхаркивающие препараты (муколики). Они ускоряют процесс выведения остатков слизи с бронхов и ускоряют процесс выздоровления. Можно применять не только сиропы и другие медикаменты, которые продаются в аптеке, но и использовать народные отхаркивающие средства, приготовленные на основе лекарственных растений (например, грудные сборы).
- Чтобы постепенно свести к минимуму, а затем и полностью ликвидировать приступы редкого влажного или сухого кашля, нужно пить как можно больше теплой жидкости. Хорошими средствами являются мед, варенье из малины и смородины, а также прополис.
Игнорировать даже очень редкие приступы влажного кашля не стоит, особенно, если этот процесс не сопровождается симптомами обычной простуды. У курильщиков редкий лающий кашель появляется спустя несколько лет после начала курения и чтобы избавиться от него, нужно попросту бросить вредную привычку. Однако, у некурящих людей, периодическое покашливание должно вызвать некоторую тревогу. В данном случае лучше обратиться к врачу и в первую очередь пройти флюорографическое обследование, чтобы исключить серьезные болезни легких (бронхит и туберкулез), развитие которых может и не сопровождаться другими симптомами, кроме кашля.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Методы лечения народными средствами
Как помочь ребенку при сухом изнурительном кашле?
Сухой кашель в медицине называют еще непродуктивным. Его прозвали так, потому что он не полезен, как влажный (продуктивный) кашель. Польза влажного, в стимулировании и помощи при отхождении мокроты. Влажный кашель проходит быстрее, обычно заканчивается после избавления организма от мокроты. Часто встречается у маленьких детей сухой кашель. Невозможно откашляться и даже дышать становится трудно.
Что такое кашель?
Это рефлекторная реакция организма на определенные препятствия при прохождении воздуха по дыхательным путям. Они начинаются в носоглотке и заканчиваются бронхами и легкими. На всем протяжении дыхательных путей есть рецепторы, которые при раздражении провоцируют кашель.
Кашель не всегда бывает при болезни. Его может провоцировать инородные частицы пыли. Бывает, что ребенок умудрился положить в рот мелкие игрушки. Может возникнуть после уборки с моющими средствами.
Кашель необходим для самоочищения дыхательных путей. Это происходит при резком повышении давления воздуха в области грудной клетки. Непродуктивный кашель бывает при остром респираторном заболевании, ларингите, фарингите. Воспаление бронхов сопровождается сухим кашлем и вызывается инфекцией или аллергеном. Коклюш сопровождается тоже сухим кашлем. При этом заболевании приступы кашля очень сильные и продолжительные.
Чем и как лечить сухой кашель у ребенка?
Очень изнурительный, часто очень трудно заснуть ночью, так как усиливается он к вечеру. Чтобы вылечить ребенка и облегчить его состояние назначают препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Их принимают недолго, всего несколько дней. После того, как вирусная инфекция практически прошла, уместны будут пастилки и леденцы от кашля с экстрактами трав и масел. В редких случаях можно выполнять ингаляции паром картошки, эвкалипта, хвои. Почему редко, потому что пар может спровоцировать отек слизистой.
Лечение сухого кашля у детей народными средствами
Используют всем знакомую редьку с медом, инжир с молоком, молоко со сливочным маслом, медом и содой. Как ни банально звучит, но часто справиться с кашлем на некоторое время помогает жженый на сковороде сахар.
Эффективные средства лечения:
Все эти бабушкины методы применяем, только посоветовавшись с врачом.
Сухой кашель может длиться достаточно долго. Даже гора таблеток не всегда решает проблему лечения, можно понять причину и разобраться, почему он сухой: либо мокрота очень густая, либо ее нет.
Кашель у детей
Кашель у детей, один из наиболее частых симптомов, пожалуй, после насморка. Эта проблема очень интересует родителей, но спешу Вас заверить, что в большинстве случаев причины его банальны. Итак, по многочисленным просьбам, посетивших мой сайт родителей, несколько слов о кашле.
Причиной кашля может быть несколько заболеваний системы дыхания у детей, в этой публикации будут рассмотрен продолжительный кашель.
В начале любого острого заболевания легких и носоглотки наблюдается сухой кашель. «Сухой»- означает непродуктивный, т.е. без откашливания мокроты. «Влажный»- продуктивный, кашель при котором мокрота откашливается.
Сухой кашель . Как сказано выше, сухой кашель наблюдается при всех острых заболеваниях системы дыхания в начальном периоде, когда возбудитель (бактерия или вирус) усиленно размножаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей- это приводит к раздражению слизистых и их ответноей реакции- кашлю.Как правило, через пару дней после начала заболевания сухой кашель сменяется влажным из-за «сползания» инфекции вниз и начала продукции слизи клетками слизистой трахеи и бронхов. Сухой кашель редко бывает продолжитльным, но часто очень мешает ребенку, бывает упорным, приступообразным, приводящим к рвоте. Продолжительный сухой кашель встречается при хроническом фарингите у детей с удаленными миндалинами или при других хронических заболеваниях носоглотки, в приступном периоде астмы, коклюше.
С влажным кашлем все сложнее. Чаще всего продолжительный влажный кашель наблюдается у маленьких детей, которые недавно начали посещать детские учреждения. Как правило, первый год в садах и яслях протекает с бесконечными простудными заболеваниями, когда выздоравливая от одного, ребенок тут же получает следущее и бывает трудно отличить,где же конец первого, а где начало другого, при этом ребенок может кашлять и месяц и два. «Свежий» насморк, совпадающий по времени с повышениями температуры, даже невысоким, смена влажного кашля на сухой и обратно, может указывать на повторное заболевание. Кроме того влажный и длительный кашель может быть вызван аденоидами носоглотки и их постоянным воспалением-аденоидитом. При этом слизь стекает в глотку и вызавает кашель
Второй частой причиной может быть астматический бронхит/встма. Астматический (обструктивный) бронхит у маленьких детей это не астма в прямом смысле этого слова. Разнообразные обследования у таких детей не выявляют аллергии. Астматические состояния у малышей возникают при инфекциях дыхательных путей и это значительно удлиняет сроки выздоровления и кашель. Развитие астматических состояний у маленьких детей часто обусловлено респираторно-синцитиальной инфекцией. но может быть вызвано и любой другой. В развитии астматических состояний у детей младшего возраста имеет значение не спазм бронхов (как у взрослых и старших детей), а отек их слизистой, поэтому обычные средства для лечения астмы помогают плохо, а вот ингаляции глюкокортикоидов, применяемых для профилактики астмы уменьшают этот отек. Как Вы понимаете отечность слизистой и повышенная секреция слизи лечится продолжительнее, чем обычный спазм мускулатуры бронхов. Таким детям важно вовремя поставить диагноз, поскольку затрудненное дыхание не всегда выражено и и легкое астматическое состояние может быть порой выявлено только врачом при выслушивании легких, а лечение необходимо начать чем раньше, тем лучше. Продолжительный кашель у таких детей обычно проходит в весенне-летний период, вместе с со снижением количества инфекций. Однако, если ребенок продолжает кашлять и весной и летом, неоходимо более углубленное обследование. Никогда нельзя исключить и наличие в бронхах мелкого инородного тела, момент вдыхания которого родителями замечен не был.Влажный кашель может быть длительным и после перенесенного воспаления легких, когда антибактериальная терапия была недостаточно эффективной.
У старших детей длительный кашель, особенно ночной, обусловлен чаще всего недостаточным лечением астмы (или не поставленным вовремя диагнозом астмы) и аллергией на домашнюю пыль. Таким детям необходимо комплексное обследование на наличие аллергии и функциональное обследование легких. Кроме того бывает необходима рентгенограмма легких. Эти дети обязательно должны быть осмотрены ЛОР-врачом и хронические заболевания носоглотки должны быть исключены. Если перечисленные выше обследования не выявляют патологии. то ребенок должен быть обследован на наличие хронических легочных заболеваний. Из них чаще всего встречается муковисцидоз . дискинезия мерцательного эпителия бронхов, бронхоэктазия, туберкулез, а так же более редкие хронические заболевания. На страницу 2
Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?
Сухой кашель - это кашель без отделения слизи. Кашель является защитным рефлексом организма, необходимым, чтобы оставлять дыхательные пути свободными от раздражающих и блокирующих их субстанций, чтобы человек мог нормально дышать. Через некоторое сухой кашель часто становится продуктивным - то есть человек начинает отхаркивать мокроту.

Сухой кашель может быть симптомом самых разных заболеваний, от мягких до очень тяжелых. Он может быть результатом инфекции, воспаления, травмы, злокачественного образования, обструкции дыхательных путей и других аномальных процессов. Сухой кашель также может появиться после вдыхания слабого раздражителя, такого как пыль, дым или мука.
В зависимости от причины, сухой кашель может начаться и прекратиться очень быстро (например, после вдыхания дыма), а может продолжаться несколько недель - например, при простуде.