lovmedgu.ru

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты представляет собой патологическое расширение стенки сосуда в области брюшины. Как правило, недуг формируется в том участке сосуда, где наблюдается ослабление стенки, особенно, если еще и высокое АД способствует еще большему расширению.

Важно! Если аневризму аорты брюшной полости своевременно не лечить, то патологический процесс может привести к ее разрыву и фатальному кровотечению. Кроме того, если есть место этому недугу, то нарушается ток крови в этом сосуде, что может повлечь за собой образование тромба.

Причины, которые могли бы спровоцировать развитие болезни, до конца не известны. Однако ученым удалось установить, что патология является осложнением такого заболевания, как атеросклероз брюшной аорты. Также ее формированию могут способствовать следующие предрасполагающие факторы:

  • артериальная гипертензия;
  • врожденные патологии соединительной ткани;
  • аортит;
  • различные инфекционные патологии, способствующие повреждению стенки сосуда.

Если верить статистическим данным, то заболевание занимает 15 место в списке самых частых причин смертности.

Клиника болезни

Общая картина заболевания

Общая картина заболевания

Практически всегда отсутствуют симптомы аневризмы аорты в брюшном отделе, если она ничем не осложнена. Довольно часто абсолютно случайно удается обнаружить заболевание при пальпации области живота или же в процессе проведения УЗИ.

Наиболее распространенными признаками недуга являются постоянные или периодические болевые ощущения тупого и ноющего характера в зоне мезогастрии или левосторонней части живота. Нередко болевые ощущения могут быть в области поясницы, паха или крестцовой зоны. Бывают такие моменты, когда болевой синдром становится настолько сильным, что для его купирования необходимо использование анальгетических лекарственных средств. Вот эти боли могут расцениваться и как приступы радикулита или панкреатита.

Если у пациентов отсутствуют болевые ощущения, то патологический процесс сопровождается ощущением тяжести и распирания в животе, а также пульсацией брюшной аорты. Впоследствии этого, у больных могут сформироваться такие симптомы аневризмы сосуда брюшного отдела, как отрыжка, запор, тошнота и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда при данном заболевании также может наблюдаться урологический синдром, обусловленный компрессией мочеточника и смещением почки. Характеризуется данный синдром гематурией и различными дизурическими расстройствами. В тяжелых случаях нередко развивается очень неприятное и тяжелое осложнение – варикоцеле.

Нередким симптомом аневризмы сосуда брюшной полости являются ишиорадикулярные признаки, характеризующиеся болевыми ощущениями в поясничной области, расстройствами в нижних конечностях пациента. Может развиться ишемия ног, для которой характерна перемежающая хромота и трофические нарушения в конечностях. Если произошел разрыв аорты брюшного отдела, то данное явление будет характеризоваться клиникой острого живота, что может в минимальное время привести к смерти больного. Для данного симптоматического комплекса очевидна триада, включающая в себя: острую боль в животе и пояснице, коллапс и усиленную пульсацию в брюшине.





Диагностирование болезни

Обнаружить наличие патологического процесса вполне реально при общем осмотре пациента, а именно, при осуществлении пальпации и аускультации живота. К примеру, в процессе обследования пациента с худощавым строением тела в лежачем положении можно обнаружить пульсирующую патологическую брюшную аорту сквозь переднюю стенку живота. Когда врач осуществляет ощупывание верхней зоны живота, слева обнаруживается абсолютно безболезненное уплотнение плотноэластического характера.

Кроме того, специалисты используют и другие диагностические методы:

  1. УЗДГ;
  2. дуплексное сканирование;
  3. КТ, МСКТ;
  4. также может быть использована аортография, диагностическая лапароскопия.

Лечение заболевания

Если у больного была диагностирована аневризма аорты брюшины, то лечение должно быть хирургическим. Оптимальным вариантом оперативного вмешательства считается резекция пораженной области с дальнейшей ее заменой гомотрансплантатом. Оперативное вмешательство осуществляется путем лапаротомического надреза. На сегодняшний день летальный исход при такой операции открытого типа составляет от 3 до 8%. Стоит отметить, что к плановому хирургическому вмешательству есть некоторые противопоказания, такие как легочно-сердечная и почечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт, ОНМК.

Соответствующее лечение недуга

Соответствующее лечение недуга

Говоря о современных малотравматичных методах хирургических вмешательств для устранения данной патологии, отдельно стоит отметить протезирование с использованием имплантируемого стент-графа. Эта манипуляция производится в рентген-операционной, где выполняемый процесс контролируется специальным рентгенологическим телевидением. Манипуляция осуществляется при использовании небольших размеров надреза в бедренной артерии.

Таким образом, при установке стента хирургам удается устранить аневризматический мешок, что препятствует его разрыву, а также создать новый канал для тока крови. Бесспорно, данное хирургическое вмешательство имеет массу преимуществ – это минимальная травматичность в процессе осуществления операции, очень низкая вероятность развития послеоперационных осложнений, достаточно быстрое восстановление пациента. Если интересуетесь отзывами пациентов, которые делали эту операцию при аневризме брюшного сосуда, то можете зайти на специальные форумы, где люди делятся своими впечатлениями и отзывами.

Что касается прогноза и профилактики болезни, то, в первую очередь, каждый должен понимать всю серьезность и коварство данного патологического процесса. Если у человека атеросклероз или имеется семейный анамнез по этому заболеванию, то он обязательно должен систематически посещать плановые осмотры. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, от курения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аневризма брюшной аорты