Повышение ад при коарктации аорты
Коарктация аорты - это врожденное сегментарное сужение грудной аорты в месте перехода дуги в нисходящую часть, создающее два режима кровообращения в большом круге: гипертензию верхней половины туловища и гипотензию нижней. Встречается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. При естественном течении коарктации аорты декомпенсация развивается или в первый год, или на 3-4-м десятилетии жизни.
Видео: Высокое верхнее давление и его нормализация
Клиническая картина и диагностика коарктации аорты
При коарктации аорты характерны три группы симптомов. Первая группа связана с гипертензией в проксимальном отделе аорты, вторая - с перегрузкой левого желудочка сердца, третья - с гипотензией в дистальном отделе аорты.
Жалобы больных неопределенные и не позволяют сразу заподозрить коарктацию аорты.
Во время осмотра можно обнаружить хорошее развитие пояса верхних конечностей и гипотрофию мышц нижних конечностей, усиленную пульсацию сосудов на шее, в надключичной области и яремной ямке. При пальпации артерий на руках и ногах определяется разница пульса и у больных старше 15 лет - усиленная пульсация межреберных артерий за счет развитого коллатерального кровообращения.
Систолическое АД на верхних конечностях у всех больных значительно повышено, повышение диастолического АД менее выражено, что приводит к увеличению пульсового давления. АД на нижних конечностях намного ниже, чем на верхних. Причем диастолическое АД на ногах находится на нижней границе нормы или лишь умеренно снижено. Это приводит к уменьшению пульсового давления на нижних конечностях.
При аускультации сердца обнаруживается грубый систолический шум над всей прекардиальной областью, который проводится на сосуды шеи и в межлопаточное пространство.
Видео: Давление в левых отделах сердца. Часть 1
Офтальмоскопически выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки.
Рентгенологически у больных старше 15 лет определяются узуры на нижнем крае ребер по ходу расширенных межреберных артерий. Увеличение тени восходящей аорты приводит к выбуханию сосудистого пучка справа, слева его контур необычно сглажен.
Топическая диагностика коарктации аорты осуществляется на основании контрастной аортограммы: сужение аорты находится на уровне III - V грудных позвонков и может иметь вид перетяжки, песочных часов или двух конусов, обращенных друг к другу.
Лечение коарктации аорты
Проводится хирургическое вмешательство. Консервативная терапия коарктации аорты не дает результата. В некоторых случаях можно рассчитывать на временный эффект вазодилататоров.
B.П.Cытый