Дисплазия легких у недоношенных детей
Бронхолегочная дисплазия новорожденных
Бронхолегочная дисплазия – это хроническое заболевание легких, которое развивается у новорожденных в процессе терапии врожденных респираторных расстройств. Обычно имеет место при проведении искусственной вентиляции легких с повышенным содержанием кислорода. Проявляется в дыхательной недостаточности, гипоксемии, стойких обструктивных нарушениях и характерных рентгенологических изменениях.
По современным данным, бронхолегочная дисплазия обнаруживается у 20-38% новорожденных, появившихся на свет с массой тела менее 1500 г и остро нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Заболевание считается вторым по частоте диагностирования хроническим бронхолегочным заболеванием раннего детского возраста после бронхиальной астмы. Есть сообщения о высокой частоте подобной патологии у детей, умерших в неонатальном периоде.
Причины развития
Первоначально бронхолегочную дисплазию новорожденных рассматривали как результат губительного действия кислорода и искусственной вентиляции на легкие. В настоящее время болезнь признали полиэтиологическим заболеванием. Существуют факторы, способствующие развитию бронхолегочной дисплазии новорожденных:
Незрелость легких недоношенного ребенка
Степень тяжести и частота бронхолегочной дисплазии напрямую зависит от массы тела новорожденного и гестационного возраста. 73% детей с массой тела при рождении менее 1000 г. имеют диагноз «бронхолегочная дисплазия». У детей массой от 1000 до 1500 г. заболеваемость составляет 40%. С учетом гестационного возраста данный диагноз был поставлен всем новорожденным, появившимся на свет до 28 недель беременности. 38% новорожденных имеют гестационный возраст 28-30 недель и 4% - возраст старше 30 недель.
Токсическое действие кислорода
Доказано, что кислород участвует в патогенезе поражений, наблюдаемых медиками на разных стадиях бронхолегочной дисплазии. Гипероксидное повреждение легких влечет за собой некроз эпителия дыхательных путей, эндотелию легочных капилляров, трансформацию альвеолоцитов 2 типа в альвеолоциты 1 типа. Следствием такой окислительной атаки является развитие у детей ателектазов и легочной гипертензии, а также нарушение мукоцилиарного клиренса.
Баротравма легких
Токсическое действие высокой концентрации кислорода в смеси, вдыхаемой при искусственной вентиляции легких, часто приводит к повреждению эпителиального клеточного барьера и развитию протеинсодержащего отека в легких. Снижение комплайнса легких и растущие нарушения вентиляционных и перфузионных отношений делают необходимым использование более высоких параметров искусственной вентиляции. Так замыкается порочный круг, постоянно усиливая повреждения легких. Применение искусственной вентиляции с постоянным положительным давлением вызывает разрыв альвеол с образованием пневмоторакса и интерстициальной эмфиземы.
Инфекция
Доказано, что захват дыхательных путей недоношенного ребенка вредоносными микроорганизмами, ассоциируется с более высоким риском развития бронхолегочной дисплазии по сравнению с неинфицированными детьми. Отдельные возбудители могут вызывать хорионамнионит, быть причиной преждевременных родов, а также легочных поражений (воспаления, гиперреактивности бронхов, инактивации сурфактанта). Основная причина развития вторичной инфекции – попадание в легкие внутрибольничной флоры во время интубации трахеи.
Отек легких
Среди причин отека легких у новорожденных – избыток объема инфузионной терапии, нарушения при выведении жидкости, наличие открытого артериального протока. Показано, что в период выздоровления существует отрицательная зависимость между максимальным диурезом и необходимостью повышения концентрации кислорода в воздухе. По диурезу можно точно предсказать сценарий развития у ребенка дыхательной недостаточности.
Прогноз
Бронхолегочная дисплазия может способствовать развитию у ребенка острого бронхита, вызвать рецидивирующий бронхообструктивный синдром, хроническую дыхвтельную недостаточность, пневмонию. Описаны сочетания данного заболевания с синдромом крупа, врождённым пороком развития лёгких, бронхиальной астмой, рецидивирующим обструктивным бронхитом. У детей с дисплазией нередки расстройства питания, связанные с длительной интубацией.
2-04-2013, 12:25 7386Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина - Как проявляется
Синдром дыхательных расстройств
Бронхолегочная дисплазия является результатом того, что медицина научилась выхаживать недоношенных детей, которые раньше считались нежизнеспособными. Это новое заболевание, которое появилось в последние десятилетия, и впервые было описано в 1967 году. Особенно подвержены бронхолегочной дисплазии дети с весом менее 1000 г, рожденные в 28 и недель беременности и раньше.
У недоношенных детей существует незрелость многих органов и систем, но особое место занимает незрелость дыхательных путей, которая часто становится причиной гибели таких детей. Все дыхательные расстройства у недоношенных объединены в единый синдром дыхательных расстройств (СДР), в основе которого лежит нарушение функции сурфактантной системы легких.
Сурфактант легких – это сложное поверхностно-активное вещество, состоящее белков, жиров и углеводов, которое в виде пленки выстилает внутреннюю поверхность альвеол (мешочков на концах самых мелких бронхов, которые являются собственной тканью легких), располагаясь на границе раздела фаз воздух - жидкость. Продуцируют сурфактант клетки альвеол.
Дисплазия легкого у ребенка.
Re: Дисплазия легкого у ребенка.
Описание
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) - аномальное развитие легких у детей. Оно считается хроническим заболеванием легких. БЛД может затруднить дыхание ребенка. Расстройство обычно развивается в течение первых четырех недель после рождения.
БЛД возникает чаще всего у детей, которые родились преждевременно с незрелыми легкими. Большинство детей с БЛД излечиваются. Однако, это серьезное заболевание, которое нуждается в уходе врача.
Причины бронхолегочной дисплазии
Точная причина БЛД неизвестна. Ее появление чаще всего связано с осложнением на ранней стадии заболевания легких или их лечения. Эти расстройства и процедуры могут вызвать раздражение и отек легких и дыхательных путей, что может привести к БЛД.
Факторы риска бронхолегочной дисплазии
Факторы, которые повышают вероятность развития бронхолегочной дисплазии:
Любые тяжелые заболевания, требующие кислородной терапии и/или использования вентиляции легких в течение длительного времени
Респираторный дистресс-синдром (РДС) - расстройство часто влияет на недоношенных детей, что вызывает трудности с дыханием
Коллапс легкого
Преждевременные роды
Незрелые легкие
Высокое кровяное давление
Врожденные пороки сердца, которые вызывают избыточный кровоток через легкие (например, открытый артериальный проток)
Трахеомаляция
Подсвязочный стеноз
Инфекции
Пневмония.
Симптомы бронхолегочной дисплазии
Приведенные ниже симптомы являются наиболее частыми при БЛД. Однако, они могут быть также вызваны состоянием здоровья. Если у ребенка наблюдается любой из приведенных симптомов, обратитесь к врачу.
Кашель
Движения грудной клетки и живота в противоположных направлениях при выполнении вдохов
Одышка или шумное дыхание
Мокрота или шум в легких, который можно услышать, используя стетоскоп
Поднятие головы или вытягивание шеи, чтобы вдохнуть больше воздуха в легкие
Плохая осанка туловища, плеч и шеи
Голубоватый цвет кожи
Медленный темп роста.
Диагностика бронхолегочной дисплазии
Врач изучит историю болезни ребенка и проведет медицинский осмотр. Могут быть назначены следующие тесты:
Анализ газов в артериальной крови - отбирается небольшое количество крови, чтобы определить количество кислорода
Рентген грудной клетки - используется рентгеновское излучение, чтобы сделать снимок внутренней части груди
КТ грудной клетки - тип рентгена, который использует компьютер для получения снимков структур внутри груди
Импульсная оксиметрия - лента, содержащая датчик кислорода, устанавливается на ногу ребенка. С помощью данного метода можно определить, насколько хорошо работают легкие.
Лечение бронхолегочной дисплазии
Специального метода лечения БЛД не существует. Основное внимание нужно уделить лечению симптомов. При необходимости лечение может включать поддержку дыхания ребенка. Это поможет легким полностью созреть.
Ребенок скорее всего, будет направлен в больницу на довольно длительный период времени. Варианты лечения включают следующее:
Вентиляция легких
Для доставки воздуха в легкие используется аппарат искусственной вентиляции легких. Он может поддерживать дыхание ребенка, пока легкие не созреют.
Дополнительный кислород
Кислород может быть доставлен через маску или трубку в носу. Лечение может продолжаться в течение недель или даже месяцев. Иногда ребенок может по-прежнему нуждаться в кислороде после возвращения домой из больницы.
Лекарства
Врач назначает лекарства, основываясь на потребностях ребенка. Препараты могут включать:
Сурфактанты (поверхностно-активные вещества) - могут быть предоставлены вскоре после рождения, чтобы помочь легким ребенка расшириться
Антибиотики - для контроля за инфекциями
Бронхорасширители - расширяют бронхи ребенка, увеличивая количество воздуха, поступающего в легкие
Кортикостероиды - чтобы уменьшить отек и воспаление дыхательных путей
Мочегонные средства - чтобы помочь удалить лишнюю жидкость из легких.
Кормление
Проблемы с легкими могут затруднить кормление. Специальное кормление поможет младенцу стать более сильным и здоровым. Методы кормления ребенка с БЛД могут включать:
Венозный катетер, который вводится непосредственно в вену
Трубка для питания, которая вставляется в желудок
Специальная молочная смесь для того, чтобы кормить ребенка из бутылочки.
Ранняя интервенционная терапия
Ранняя интервенционная терапия может включать несколько типов лечения. Они помогут улучшить развитие младенца. Лечение может включать специальные упражнения, чтобы укрепить мышцы и вывести слизь из легких.
Если младенцу поставлен диагноз БЛД, следуйте указаниям врача.
Профилактика бронхолегочной дисплазии
Не существует никаких руководящих принципов профилактики БЛД. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить риск преждевременных родов и родить здорового ребенка:
Потребляйте здоровую пищу. Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбирайте нежирные источники белка. Включите в рацион блюда из цельных зерен, фруктов и овощей
Регулярно выполняйте пренатальное обследование
Не курите. Если вы курите, нужно бросить
Избегайте алкоголя и наркотиков.
Добавлено спустя 29 секунд:
вообщем не видно чего то особо страшного
Бронхопульмональная дисплазия (БПД) или хроническое заболевание легких недоношенных детей
Понятие БПД: необходимость в искуственнной вентиляции/кислородотерапии в возрасте 36 недель (корригированный возраст). «Бронхо» означает пути, по которым двигаются газы, «легочный» - расположенные в легких тонкие пузарьки (альвеолы), где происходит газообмен. «Дисплазия» - это структурные изменения в легочной ткани. При БПД возникают специфические воспалительные изменения и рубцы в мелких воздушных путях и альвеолах, в результате нарушается газообмен и развивается дыхательная недостаточность.
Более высокий риск развития БПД у недоношенных детей до 34 недели гестационного возраста, у детей с весом менее 2000 грамм, у мальчиков. У недоношенных детей легкие не достаточно развиты. Поэтому дети нуждаются в аппарате искуственной вентиляции и кислородотерапии. Оба метода лечения с одной стороны, помогают ребенку выжить, с другой стороны могут вызвать воспалительные изменения, повреждения легких при сильном давлении и повышенном содержании кислорода.
Воспаление легких и другие заболевания могут повредить легкие новорожденного, при этом первоначально клинически у мамы могло быть воспаление плодных оболочек. Причиной может быть также незрелость легкого, которое не обеспечивает нормальный газообмен.
Диагностическими критериями является необходимость кислородотерапии детям до 36 недель гестационного возраста и рентген легких, где виден уплотненный сосудистый легочный рисунок. При БПД нет специфического лечения. С помощью разных средств поддерживают дыхание, транспорт кислорода в организме, рост и развитие ребенка.
• В больнице таким детям дольше необходима респираторная поддержка -позитивное давление в дыхательных путях (CPAP) и дополнительный кислород.
• Работу дыхательных путей поддерживают с помощью бронходилататоров, т.е. препаратов, расширяющих бронхи.
• Используют ингаляционные глюкокортикостероиды (пульмикорт), которые оказывают противовоспалительное действие. Если не удается отлучить ребенка от дыхательного аппарата, снизить концентрацию кислорода в газовой смеси, концентрацию углекислого газа в крови, т.е. улучшить газообмен, то гормоны используют внутривенно.
• Дети с БПД нуждаются в регулярном подсчете водного баланса и питательных компонентов. Не смотря на то, что детям требуется больше энергии для нормального роста, в то же время избыточное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на органы сердечно - сосудистой системы, ухудшает состояние легких. Количество питательных компонентов ограничивают, предлагая пищу с более высоким содержанием каллоража. Если ребенок не способен самостоятельно сосать или устает во время кормления, то переводят на зондовое кормление.
Дети с диагнозом БПД проводят в больнице больше времени чем другие недоношенные дети. Кроме лечения полученного в больнице, такие дети нуждаются в продолжении лечения дома. Дети, которых не удается отлучить от кислорода,получают кислородотерапию дома. Семья получает в аренду аппарат, который вырабатывает кислород из обычного воздуха. Аренду организует врач ребенка. За использование аппарата платит больничная касса. Длительность кислородотерапии в домашних условиях индивидуальна. Выздоровление происходит постепенно. Большинство детей не нуждается в использовании кислорода уже к кону первого года жизни. Часто использование кислорода в домашних условиях прекращается через 1-2 месяца после выписки из больницы. Дома дети с БПД нуждаются в ингаляциях либо с пульмикортом или с вентолином. Для этого необходимо приобрести ингаляционный аппарат, с помощью которого можно делать также обычные ингаляции с физиологическим раствором, полезные при заболевании верхних дыхательных путей. При насморке данная ингаляция увлажняет дыхательные пути и очищает слизистую.
При осложнении БПД происходит скопление жидкости в легких, возникает отеклегких, что затрудняет газообмен в дыхательных путях.
Реже в тяжелых случаях со стороны сердечно - сосудистой системы может возникнуть легочная гипертензия в более старшем возрасте, т.е. легочные артерии, через которые кровь движется от сердца в легкие, суживаются и давление в них повышается. Возникает недостаточность правой половины сердца или сердечно-легочная недостаточность.
Выздоровление при БПД происходит постепенно. Легкие растут и развиваются 5-7 лет. Рядом с фиброзной легочной тканью появляется новая, здоровая ткань, которая выполняет дыхательную функцию. Многие дети выздоравливают к этому возрасту и их дыхательная функция становится почти нормальной. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.
Опасности. Дети с хроническим заболеванием легких более восприимчивы к различным инфекциям, особенно к вирусным инфекциям. У них легче возникает воспаление легких. Они более тяжело болеют, хуже переносят заболевания, теряют вес. Особенно опасен RS - вирус, против тяжелых форм которого используют препарат (паливизумаб). В период вирусных заболеваний данный препарат вводится внутримышечно раз в месяц в течении 5 месяцев. В тоже время не существует препаратов против опасных риновирусов. Поэтому важно избегать контакта с инфекциями - избегать контакта с больными льдьми, скопления большого количества людей в закрытых помещениях, не водить ребенка в садик, в группу с большим количеством детей. Ребенок должен получить все необходимые вакцины, избегать контакта с табачным дымом.
Какие симптомы у ребенка для оказания ему быстрой врачебной помощи?
• Дышит быстрее чем обычно
• Работа дыхательных мышц становится интенсивной
Возникает втяжение на границе грудной клетки и живота, кожа натягивается между ребрами
В тоже время ребенок вялый и уставший
• Кашлеет больше чем обычно