Выявление дыхательной недостаточности
Простейшие тесты на выявление дыхательной недостаточности позволяют получить первичное представление о ее преобладающем механизме.
- При внелегочной дыхательной недостаточности, а также при рестриктивных нарушениях снижены дыхательный объем легочной вентиляции и жизненная емкость легких.
- В случае рестриктивных расстройств несколько укорачивается вдох, и его отношение к общему времени дыхательного цикла становится меньше 0,43.
- При обструктивных расстройствах из-за повышенного сопротивления дыхательных путей уменьшаются скоростные показатели, хотя статические объемы легких могут оставаться нормальными. Так, снижены максимальная вентиляция легких и объем форсированного выдоха за 1 с, хотя минутный объем вентиляции и жизненная емкость легких могут не измениться. Продолжительность форсированного выдоха больше 4 с свидетельствует об умеренной обструкции дыхательных путей, а больше 10 с - о тяжелой. Выдох удлиняется, и его отношение ко времени вдоха становится больше 1,3.
- В случае нарушения альвеолярно-капиллярной диффузии возникает гипоксемин на фоне нормо- или гипокапнии, а произвольная гипервентиляция не уменьшает, а усиливает гипоксемию, о чем приблизительно можно судить по степени цианоза или точно по данным оксигемометрии с ушным датчиком.
- При большом альвеолярном шунте гипоксемия почти не снижается, несмотря на ингаляцию кислорода.
- Если есть возможность измерить газы крови, то к их анализу можно подойти с двойной оценкой результатов при вдыхании сначала воздуха, а затем 100 % кислорода.
Для выявления скрытой дыхательной недостаточности, уточнения ее механизма, определения резервов системы дыхания кроме вышеперечисленных тестов применяют велоэргометрию, рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
B.C.Kopoвкин
Поделиться в соцсетях:
Похожие