Грыжа брюшной полости: разновидности и ее лечение
Грыжа брюшной полости является выпячиванием какого-либо внутреннего органа из-за дефекта соединительной ткани брюшины. При этом органы или части видны над кожей, напоминают опухоль. Грыжа имеет грыжевой мешок, ворота и содержимое. Образуется там, где брюшная стенка слаба. Чаще всего этим недугом страдают мужчины.
Грыжевым мешком является растянутая брюшина, воротами — дефект стенки, а наполнение мешка будет из органа или его части. Одним из самых проблемных мест в брюшной стенке будет область пупка, паха, срединная линия и бока. Самым распространенным из всех является паховая область.
Симптомы и причины грыжи
Самыми явными и первыми симптомами станет появление боли. Симптомы ярко выражены. Они появляются из-за физического напряжения, сильного кашля, даже во время ходьбы. В начальной стадии боли несколько сильнее, чем на более поздних сроках. Постепенно увеличивающаяся грыжа способствует уменьшению боли. Еще одним явным симптомом является выпячивание. Вначале оно поддается вправлению или делает это самопроизвольно. Если в грыжевом мешке окажется толстый кишечник, симптомы будут похожи на кишечную непроходимость.
Появится тошнота, начнутся запоры. Часто возникает отрыжка и рвота. При защемлении мочевого пузыря -расстройство мочеиспускания. При паховой грыже внутри самой мошонки или рядом возникает выпячивание. Появляется боль внизу живота и в мошонке. Часто возникает давление или слабость мышц в этом месте. При этом боль будет только нарастать.
Когда возникает грыжа пищеводного отверстия в диафрагме, то ничего не будет видно внешне. Все же произойдет заброс пищи из желудка в пищевод. Это ведет к постоянной изжоге, возникновению болезненности в грудине. Периодически появляется икота и отрыжка.
Сами грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми. При этом из названия следует, что первые возможно вправить самостоятельно, либо она сама вправляется в лежачем положении. Вторая уже не вправится даже при горизонтальном положении.
Из-за ущемления грыжи появится резкая боль в районе выпячивания. Его станет невозможно вправить назад, и на ощупь оно будет каменистым. Развивается такое ущемление в брюшной полости из-за маленьких отверстий и слишком больших мешков. Нарушается кровообращение. Если возникли некоторые симптомы, следует сразу же обратиться к врачу. Причинами станут врожденные и приобретенные патологии. При первых патологиях грыжа может не появиться на протяжении всей жизни. Но слишком большое физическое напряжение или поднятие тяжестей спровоцирует ее.
Из-за приобретенных патологий причинами станут дефекты хирургического вмешательства. Они возникают при неправильном или некачественном зашивании после оперативного вмешательства. Вначале не будет видно ничего. Но постепенно через «пробоину» начнет выпячиваться орган или его частичка.
Мнение врача по поводу причин грыж представлено в данном видео:
Некоторые особенности грыж
Грыжа брюшной полости подразделяются на разновидности от места расположения:
- Паховая грыжа. Анатомические особенности человеческой паховой области приводят к возникновению в них грыж. Существуют косые и прямые. Первые грыжи проходят сквозь паховое кольцо. Они идут в паховый канал и частенько опускаются в мошонку или в одну из больших половых губ. Если она прямая, то проходит сквозь медиальную ямку в паху. Такой вариант достаточно часто бывает двухсторонним. В паховый мешок опускаются тонкая или сигмовидная кишка. Также это сальник, мочевой или женские органы (внутренние).
- Бедренная грыжа. Такая грыжа стоит на втором месте. Именно она чаще всего развивается у женщин за 40. Причиной становится расширение бедренных колец. Сквозь них проходят бедренные сосуды, и из-за слабости возникает грыжа. Этот вид грыжи опускает в мешок тонкий кишечник или сальник. Иногда случается опущение туда матки или мочеточника. Пациенты указывают на болезненность в паху, тошноту, плохое самочувствие. По большей части этот вид грыжи двухсторонний.
- Пупочная грыжа. Появляется чаще у женщин вследствие многократных беременностей. Они расслабляют брюшную стенку. Ослабляется пупочное кольцо, и сквозь него выпячиваются тонкий кишечник или сальник.
- Надчревная грыжа. Ее называют грыжей белой линии. В ней появляются отверстия, которые пропускают вначале жир, а затем тянут туда же брюшину. Существует скрытая грыжа. Ее особенностью является то, что само выпячивание будет оставаться в белой линии. Бывает, что в этом случае грыжи располагаются друг над другом.
- Послеоперационная грыжа. Она возникает в районе рубца после операции. Грыжевые ворота могут быть достаточно крупными. Часто они появляются как результат нагноения ран. Симптомы включают в себя тошноту, нарушения пищеварения. Обнаружить грыжу возможно возле послеоперационного рубца.
- Внутренняя грыжа. Встречается достаточно редко. Обнаружить ее невозможно при визуальном рассмотрении. Но во время полостной операции она выявится. Причинами является опущение органов брюшной полости в полые части. При защемлении симптомы такие же, как во время остальных грыж, а органы опускаются в брюшной полости организма.
Возможные осложнения заболевания
Заболевание имеет свои осложнения, если своевременно не начать бороться с проблемой. Рассмотрим, какие осложнения могут возникнуть. Самым страшным из всех является ущемление грыжи. Связано это со сдавливанием мешка и его содержимого в воротах. Причинами становятся кашель, таскание тяжестей и натуживание. Также это может произойти из-за спастических сокращений тканей вокруг ворот. В некоторых случаях причиной станет рубец в мешке.
Наиболее подвержена ущемлению тонкая кишка. Во время этого процесса получается странгуляционная борозда. Придавленная стенка кишки в брюшной полости истончается, и резко нарушается кровообращение в этой ее части. Это страшно тем, что сдавливаются венозные сосуды, затем артериальные, и постепенно эта часть кишечника поддается некрозу.
Ко всему этому плазма собирается внутри мешка, а некроз при несвоевременном обращении к врачу опасен прободением, ведь нужна операция. Вследствие этого развивается перитонит, который может привести к летальному исходу. Признаки ущемления и начала больших осложнений являются рвота, болезненность пальпации, не отхождение газа, ослабление пульса. Нижние и верхние конечности будут ледяными, а сознание — помутненным. Не допускается применение обезболивающих препаратов.
Лечение грыжи оперативным вмешательством
Лечение грыж в основном проводится оперативное. Если не обратиться вовремя и спасаться бандажом, то это ничего не даст. Мышца «бракованная», и самостоятельно организм не справится с этой проблемой. Оперативное вмешательство приводит все в порядок. Только операция все исправит. Посмотрев на фото до и после операции, становится понятно, какая разница.
Операция проводится с применением неких сетчатых аллотрансплантатов. Они сделаны из прочного гипоаллергенного материала. Связано это прежде всего с тем, что собственные ткани организма могут быть не такими прочными. А чтобы закрыть все отверстия, понадобится сдвинуть их. Это грозит новым возникновением грыжи или ее рецидивами на старом месте.
Применяя сети, можно добиться отличных результатов. Есть варианты, которые не рассасываются, частично или полностью рассасываются. Трансплантат-сеть возьмет нагрузку на себя и не изменит брюшную стенку. Это существенно снижает рецидивы. В зависимости от размера грыжи, применяют открытый доступ или эндохирургический. Для большой грыжи более практично и безопасно будет применить именно открытый доступ операции. После операции запрещается напряжение мышц живота.
Поэтому некоторое время необходимо носить бандаж и стараться не поднимать никаких тяжестей. При пупочной грыже у грудничков показано делать массаж проблемной зоны для укрепления мышц. Также необходимо все время следить за ребенком. Постепенно с возрастом, через 2-3 года пупочное кольцо уменьшится в размерах и пропадет. Если этого не наблюдается, проводится операция. Вовремя обратившись к врачу, удастся остановить или предупредить дальнейшие осложнения или возникновение новых грыж. Это сохранит здоровье и позволит жить прежней жизнью.