lovmedgu.ru

Методы лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Видео: [Уникальные методы] Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Основной принцип лечения анкилоза (неподвижного сращения) височно-нижнечелюстного сустава заключается в наиболее раннем начале лечебного процесса. Наилучших результатов можно достигнуть в том случае, если лечение начато в той стадии, когда в суставе образовались неплотные фиброзные спайки. В этом случае предупреждается образование тяжёлых необратимых нарушений форм и пропорций лицевого отдела скелета черепа человека.

Видео: Лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава методом пробуждения Энергии ЦИ

Методы лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Существует только один метод лечения, который способен принести радикальный результат – хирургический. Основными задачами при выполнении операции являются восстановление нормальной подвижности и правильной амплитуды движений нижней челюсти. В том случае, если из-за развития анкилоза были повреждены зоны роста в суставных головках нижней челюсти и развилась микрогения (отставание в росте нижней челюсти), то выполняют исправление формы лицевого скелета любыми возможными способами.Ортодонтические (исправление прикуса) и ортопедические методы применяются только в качестве вспомогательных и дополнительных способов, позволяющих достичь максимально возможного результата.

Обезболивание при выполнении операции по поводу анкилоза

артропластика височно-нижнечелюстного сустава

Видео: Лечение ВНЧС

Так как при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава происходит ряд сопутствующих патологических изменений, то возникает вопрос о выборе метода обезболивания, который должен быть технически не трудно выполним и в то же время оказывать достаточный обезболивающий эффект, что необходимо для полноценного выполнения всех этапов операции.

Так, изменения в строении костей лицевого отдела черепа, неправильный прикус и расположение зубов, изменения в правильном строении изгиба шейного отдела позвоночника, частые воспалительные процессы в ротовой полости делают затруднительным выполнение эндотрахеального наркоза. При эндотрахеальном наркозе проводится интубация трахеи, именно этот этап и вызывает затрудения у анестезиологов при акилозе височно-нижнечелюстного сустава.

Ограничение высоты раскрывания рта, узкие носовые ходы, трудности при запрокидывании головы вызывают серьёзные затруднения при оказании анестезиологической и реанимационной помощи. Поэтому, как правило, на такие операции выбирается опытный и хорошо подготовленный анестезиолог-реаниматолог, который может оказать адекватную реанимационную помощь в случае возникновения каких-либо осложнений.

Чаще используют интубацию (введение трубок) через нос по специально разработанной методике с использованием специальных приёмов и инструментов. В том случае, если перегородка носа значительно искривлена, что делает невозможным введение трубок через нос, а степень раскрывания рта резко ограничена, то выполняют интубацию трахеи через трахеостому (выполняют отверстие хирургическим путём в области шеи для доступа к трахее).

Ведение пациентов с анкилозом после операции

операция при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Видео: Височно-нижнечелюстной сустав. Устранение дисфункции при коррекции костей черепа

Даже после устранения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава таких пациентов нельзя приравнивать к общей массе, так как имеется ряд особенностей, которые требуют тщательного наблюдения и, при необходимости, своевременного устранения. Так, у всех прооперированных больных по поводу анкилоза в послеоперационном периоде возможны проблемы с дыханием.

Это обусловлено многолетними стойкими изменениями в функционировании дыхательной системы, уменьшении её объёмов, что неизбежно уменьшает поступление кислорода в организм. Кроме того, при выполнении операции по поводу анкилоза происходит изменение положения нижней челюсти, что приводит к смещению положения верхних дыхательных путей. Также после оперативного вмешательства невозможно открывание рта из-за проведенной лечебной иммобилизации.

Выбор метода хирургического лечения

Разработано множество методик, которые способствуют устранению неподвижного сращения височно-нижнечелюстного сустава. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Все разработанные методики можно разделить на три основные группы, что облегчает выбор необходимого способа и понимание сути вмешательства.

  1. Выполняют экзартикуляцию (нижнюю челюсть вычленяют из полости сустава) суставной головки нижней челюсти и всех костных отростков, а затем заменяют их на любой из возможных видов трансплантатов (устанавливается искусственная головка нижней челюсти)
  2. Проводят остеотомию по той линии, где раньше находилась полость сустава (а при анкилозе она заросла) или в верхней трети нижней челюсти. Затем выполняют моделирование суставной головки нижней челюсти и покрывают её специальным колпачком
  3. В полости сустава проводят рассечение образовавшихся спаек, рубцов и сращений, а мыщелковый отросток перемещают вниз.

Подбирается необходимый метод строго индивидуально, с учётом возможных показаний, противопоказаний и особенной каждого конкретного случая. Важным в правильном подборе выполняемой методики является определение стадии заболевания и степени поражения хряща, покрывающего суставные поверхности. У детей, при возможности под общим наркозом выполняется насильственное раздвижение челюсти. Кроме того, обязательным этапом лечения у детей является устранение недоразвития нижней челюсти (её удлинение одним из возможных и приемлемых способов).

Дополнительные способы лечения, применяемые при анкилозе

смещение челюсти при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

После операции всем пациентам назначается механотерапия, которая заключается в выполнении комплекса упражнений с использованием специальной аппаратуры и тренажёров, что улучшает функционирование мышечно-суставного аппарата нижней челюсти и позволяет пациенту наиболее быстро пройти процесс реабилитации.

Специальные упражнения способствуют разработке прооперированного сустава и улучшают питание его тканей, увеличивая приток крови, что способствует ускорению процессов заживления. Ортодонтическое и ортопедическое лечение назначают для формирования правильного прикуса и правильной формы дуги зубного ряда, что способствует предотвращению патологических изменений в дальнейшем (неправильного роста лицевого отдела черепа, нарушения глотания, жевания, речи и дыхания).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава