Нарушение осанки у детей лечение
Значение правильной осанки
Для начала разберемся с тем, что такое правильная осанка, какое ее значение и функции в жизни человека. Каждый индивид обладает только одной (правильной или патологической) осанкой. Осанка – это привычное положение тела человека в пространстве (как при движении, так и в покое), которое формируется и задается на бессознательном уровне. Как уже упоминалось, осанка появилась в связи с эволюцией человека и присуща только ему.
Признаки правильной осанки:
Особенно опасно нарушение осанки у школьников, так как именно в этот период позвоночник растет активнее, чем всегда, и воздействие причинных факторов нарушения осанки приводит к выраженным деформациям, которые опасны для здоровья ребенка.
С правильной и красивой осанкой вы не только будете эффектно выглядеть, но и сбережете свое здоровье
Функции, которые выполняет правильная осанка:
Таким образом, можно себе представить последствия нарушения осанки.
Нарушения осанки у детей
Рейтинг:
Положение тела, привычное для человека во время ходьбы, стояния или сидения, называют осанкой. У ребенка навыки сохранения правильной осанки формируются по мере взросления, в ходе физического развития и интенсивного роста. Осанка считается правильной, когда изгибы позвоночника выражены равномерно, плечи и лопатки находятся на одном уровне.
Нарушение осанки у детей является проблемой не только эстетического характера. При сутулой спине и запавшей груди у ребенка часто наблюдаются неполадки в системе кровообращения, страдают органы дыхания, пищеварения. В результате возникающей гипоксии снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Причины нарушения осанки у детей
В большинстве случаев (кроме врожденного сколиоза) ребенок появляется на свет с прямым позвоночником. По мере роста малыша формируются изгибы, которые исполняют роль амортизаторов. Они гасят вибрации, возникающие при движении. Самым первым появляется шейный лордоз (изгиб вперед), затем грудной кифоз и поясничный лордоз. Этот процесс заканчивается примерно к 6-7-летнему возрасту.
Обычно нарушение осанки у детей возникает в периоды активного роста, особенно в 11-13 лет. В это время мышцы и кости быстро удлиняются, и организм не успевает приспособиться к изменившимся размерам тела. Специалисты выделяют нарушения осанки двух видов: в сагиттальной и фронтальной плоскости.
При неправильном соотношении изгибов позвоночника говорят о дефектах осанки в сагиттальной плоскости, в числе которых:
Нарушения осанки у детей во фронтальной плоскости характеризуются несимметричным расположением одной половины туловища относительно другой. При I степени отмечаются практически незаметные дефекты осанки, от которых сам ребенок может избавиться при помощи целенаправленного контроля за положением тела. Более выраженные деформации наблюдаются при II степени, их также можно скорректировать с помощью несложных упражнений. При нарушениях осанки III степени деформацию позвоночника у ребенка невозможно устранить только одной гимнастикой.
Причины нарушения осанки у детей:
Родители самостоятельно могут диагностировать нарушение осанки у ребенка. Для этого достаточно понаблюдать, как он стоит, сидит в непринужденной позе или ходит. При правильной осанке лопатки симметричны, плечи развернуты и находятся на одном уровне, походка свободная, ноги ровные.
Профилактика и лечение нарушений осанки у детей
Чаще всего различные дефекты осанки наблюдаются у малоподвижных и ослабленных детей. Основным направлением в коррекции нарушений является укрепление грудных мышц, спины и брюшного пресса, создание работоспособной мышечной системы. Большую роль при этом играет лечебная физкультура, массаж (общий, ортопедический, с элементами ЛФК). Полезны занятия плаванием, танцами, активными видами спорта.
В комплекс лечебно-коррекционных процедур также целесообразно включать занятия на велотренажере, гимнастическом комплексе. В некоторых случаях при лечении нарушений осанки у детей применяется электростимуляция мышц спины, электрофорез, УФО, талассотерапия, индуктотермия. Нередко ребенку назначается ношение корсета для поддержания правильного положения тела.
При правильно организованном лечении обычно удается добиться полного исправления осанки. При серьезных деформациях позвоночника для коррекции может потребоваться хирургическое вмешательство.
Профилактика нарушений осанки у детей состоит в правильной организации распорядка дня, обеспечении полноценного питания. Ребенок должен носить удобную обувь, иметь достаточно пространства для выполнения домашних заданий. Полноценная двигательная активность необходима для выработки у детей привычки сохранять правильную осанку. Поэтому так важно для профилактики нарушений осанки у детей как можно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься подвижными играми, гимнастикой и спортом. Малыши, имеющие проблемы с осанкой, должны состоять на учете у детского ортопеда.
Упражнения при нарушениях осанки у детей
Физические упражнения при деформации позвоночника у детей играют важную роль в ее коррекции. Лечебная физкультура способствует общему укреплению организма, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Комплекс упражнений при нарушениях осанки у детей:
Во время выполнения упражнений необходимо следить за тем, чтобы дети не задерживали дыхание. Нельзя нагружать ребенка силовыми упражнениями, лучше ограничиться наклонами с гимнастической палкой.
Нарушение осанки у детей: симптомы, причины и лечение
Нарушение осанки у детей проявляется в сутулости и асимметрии позвоночника. Может сопровождаться такими симптомами: головные боли и боли в грудной клетке или спине.
Причины нарушения осанки у детей
Деформация позвоночника может быть врожденной:
или приобретенной:
В младенческом возрасте, негативное влияние на формирование осанки у ребенка могут оказывать родители, нося его на одной руке, преждевременно высаживая или ставя на ножки, а также водя его во время прогулок за одну и туже руку.
Классификация нарушения осанки у детей
Нарушения осанки у детей возникают в сагиттальной или фронтальной плоскости. Возникающим в сагиттальной плоскости нарушениям, свойственны изменения физиологических изгибов позвоночника. Это может быть как сглаживание всех изгибов — плоская спина, так и вогнутость поясничного отдела (лордоз), сутулость (кифоз), а также сочетания этих деформация в разных вариациях.
Деформации позвоночника во фронтальной плоскости проявляются в асимметрии правой и левой части туловища у ребенка.
Существует три степени развития нарушений осанки, в зависимости от которых назначается необходимая терапия.
І степень — незначительные изменения осанки на этом уровне можно устранить, направляя внимание ребенка в нужное русло
ІІ степень - более заметные изменения, исправить которые можно с помощью физических упражнения.
ІІІ степень нарушений осанки уже не может быть устранена только путем разгрузки позвоночника.
Симптомы нарушения осанки у детей
Визуальные изменение в осанке ребенка могут выражаться в сутулости, круглой спине, впалой грудной клетке, изменении изгиба ног в коленях, «крыловидных» лопатках. Нарушения симметрии у детей проявляется в изгибе позвоночника в левую или правую строну, разный уровень расположения плеч, лопаток, сосков.
Неправильная осанка стимулируют изменения в работе внутренних органов ребенка. К примеру, впалая грудь и сутулость могут стать причиной нарушений работы дыхательных путей. Чрезмерный изгиб поясничной области способствует ослаблению мышц брюшного пресса. Отрицательное воздействие могут ощутить сердце, легкие, пищеварительные органы. В целом, дети с дефектами позвоночника уязвимы к простудным заболеваниям, склонны к апатии, вялости и обладают плохой памятью.
Диагностика нарушения осанки у детей
Любые изменения в осанке у ребенка предполагают консультацию у специалиста — травматолога или вертебролога. Применяются визуальные и инструментальные методы диагностики. При необходимости, назначаются рентген, КМ или МРТ.
Лечение нарушений осанки у детей
Терапия при дефектах позвоночника подразумевает формирование мышечного корсета и выработку правильных привычек, влияющих на развитие осанки. Могут быть назначены: массаж, лечебная физкультура, аппаратные воздействия, ношения корсета и другие методы.
Преудпрежедние нарушений осанки
Предотвратить развитие или возникновение проблем с позвоночником можно, с помощью формирования правильного режима дня, использование ортопедической обуви, физической активности, закаливания.
Нарушения и их причины по категориям:
Нарушения и их причины по алфавиту:
нарушение осанки у детей -
Осанкой называют положение головы и туловища человека в пространстве, формирующееся за счет скелета и мышц под действием силы тяжести, когда он стоит, сидит и ходит. Элементы осанки: положение головы относительно туловища, положение таза, положение стоп.
Нарушения осанки - это симптом, характеризующий группу заболеваний, проявляющихся искривлением позвоночника.
Основной элемент, влияющий на осанку, это позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Вначале формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью назад). Формирование шейного лордоза связано с тем, что ребенок начинает удерживать головку. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.
Правильное развитие изгибов зависят от состояния костного скелета, позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, и состояния мышечной системы.
При каких заболеваниях возникает нарушение осанки у детей:
Обычно нарушение осанки возникает в периоды бурного роста: в 5-8, и особенно в 11-12 лет. Это время, когда кости и мышцы увеличиваются в длину, а механизмы поддержания позы еще не приспособились к произошедшим изменениям. Отклонения наблюдается у большинства детей 7-8 лет (56-82% младших школьников).
Неправильное питание и болезни зачастую нарушают правильный рост и развитие мышечной, костной и хрящевой тканей, что отрицательно сказывается на формировании осанки. Немаловажным фактором являются врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
Например, при двустороннем врожденном вывихе тазобедренных суставов может отмечаться увеличение поясничного изгиба.
Неверная поза
Положение сидя. Обязательно следует обратить внимание на то, как ребенок сидит за столом во время занятий: не подкладывает ли одну ногу под себя. Возможно, он сутулится или «перекашивается» на одну сторону, опираясь на локоть согнутой руки.
К неправильному положению тела при сидении, следует отнести посадку, при котором туловище повернуто, наклонено в сторону или сильно согнуто вперед. Причина такого положения может быть в том, что стул далеко отставлен от стола или сам стол чересчур низок. А может быть, книга, которую рассматривает малыш, лежит слишком далеко от него.
Положение стоя. Привычка стоять с отставленной в сторону и полусогнутой ногой, как и кривая посадка, вырабатывает асимметричное положение тела. Это может усугубить боковое искривление позвоночника, вызванного другими причинами (например, недоразвитием пояснично-крестцового отдела позвоночника).
Гиподинамия малышей
Гиподинамия - это враг растущего организма. очень плохо сказывается на здоровье детей, возникновению функциональных нарушений. Ослабевает скелетная мускулатура - нарушается осанка, искривляется позвоночник, развивается плоскостопие, утомляемость.
Снижение физических нагрузок в сочетании с избыточным питанием вызывает ожирение у детей. Отсюда подверженность травмам, ОРВИ.