Узнайте всё о причинах искривления осанки на доступном языке!
В этой статье – о таком заболевании как искривление позвоночника, его симптомах, причинах появления, а также о том, как протекает эта болезнь в разных отделах позвоночника.
Изгибы позвоночника начинают формироваться еще с младенчества, когда малыш еще учится стоять и делает первый шаг. Эти естественные физиологические изгибы появляются за время всего развития организма и играют важную роль для человека – они значительно смягчают нагрузки на позвоночник. Вы можете обнаружить нормальные изгибы сзади в области грудной клетки и крестца, а также спереди – в пояснице и отделе шее.
В чем причины возникновения искривления позвоночника?
Искривлением позвоночника называется изменение правильного расположения позвоночного столба. Данный недуг появляется из-за нарушения развития скелета, стоит отметить, что причины бывают и врожденными и приобретенными. Врожденными пороками, которые способствуют возникновению деформации, зачастую бывают добавочные позвонки, их недоразвитость и клиновидные формы позвонков.
При искривлении позвоночника приобретенными причинами, как у детей, так и у взрослых, являются травмы и переломы. Кроме того, к ним относятся такие болезни, как полиомиелиты, рахиты, плевриты, параличи, радикулиты. Зачастую причиной искривления становится нарушение осанки, в том числе, которая появилась из-за близорукости, плоскостопия или различной длины нижних конечностей.
Еще одной причиной патологического искривления позвоночника считается асимметрия в развитии мышц, которая обусловлена каким-нибудь заболеванием.
Причины такого недуга как искривление позвоночника мы уже рассмотрели, теперь обратимся к симптоматике.
Как проявляется симптоматика искривления позвоночника?
Проще всего найти признаки искривления позвоночного столба при наклоне вперед, потому что в таком положении очень четко просматривается любая деформация позвоночника. В положении стоя необходимо обратить внимание на то, как расположены лопатки, а также на разницу в длине верхних конечностей и высоте плеч.
Зачастую малые изменения не очень заметны, так что для того, чтобы вовремя определить симптомы искривления позвоночника, следует регулярно проходить периодическое обследование у доктора, а также с определенной частотой приводить детей на прием специалиста.
Искривление шейного отдела позвоночника
Самое типичное искривление – это искривление отдела шеи. Если вы посмотрите на человека сбоку, то наверняка увидите, что его голова располагается не совсем ровно, а слегка наклонена вперед. Это искривление шеи считается нормой.
Однако если голова человека слишком выдвинута вперед, то, скорее всего, имеет место искривление шейного отдела позвоночника. Хотя случается и иначе: когда природный лордоз (то есть искривление) уменьшается настолько, что позвоночник выгибается в обратную сторону.
Искривление грудного отдела позвоночника
На человеческом позвоночнике в области грудины тоже есть изгиб, но изгиб этот в другую сторону – назад. Величина изгиба позвоночного столба очень важна, ведь именно в этой области расположены сердце и легкие. У многих вследствие влияния наследственности или травм позвоночника и нарушений осанки размеры грудного кифоза способны увеличиваться.
Много кто видел людей с такой болезнью, их называют горбатыми. Если не предпринимать никаких действий, чтобы излечить это заболевание, действительно, со временем вырастет горб.
Если искривление грудного отдела позвоночника в запущенной стадии, то есть вероятность, что вылечить его не получится. Однако если оно было диагностировано на ранней стадии, то можно полностью справиться с ним. Особенно если болезнь не врожденная, а возникла из-за дегенерации межпозвонковых дисков или из-за компрессионного кифоза. Лечение это нужно производить одновременно с лечением остеохондрозов, потому что эти заболевания связаны между собой напрямую.
Очень эффективным методом при данной патологии является лечебная физкультура. Ведь происходит не только исправление осанки, но и вдобавок укрепляется мускулатура позвоночного столба. Кроме того, очень полезны массажи, только не сами по себе, а в комплексе с другими методиками лечения. Для снижения болевых синдромов используются специальные корсеты. Однако помните, что такие корсеты расслабляют мышцы, а это вредно.
Искривление позвоночника в поясничном отделе
Есть два вида искривления (далее – лордоза) позвоночного столба в отделе поясницы. Первичный поясничный лордоз появляется из-за каких-либо воспалительных процессов в позвоночнике или при возникновении каких-либо опухолей, или из-за патологий развития позвоночника. Чаще всего главная причина данного искривления – избыточный вес, так как он приводит к большим нагрузкам на отдел поясницы.
Вторичным поясничным лордозом называют заболевание, образующееся из-за врожденных травм, например, вывиха бедренной кости, или же появления анкилоза тазобедренной кости, и, кроме того, вследствие развития сильного кифоза.
Патологические лордозы хорошо проявляются по внешним признакам, первый из них – большой выпирающий живот. Вторым признаком иногда могут стать разведенные в стороны коленки. Кроме того, к симптомам такого заболевания как искривление позвоночника в поясничном отделе относится быстрая утомляемость и в некоторых случаях возникновение хронической усталости, а также нестерпимые жгущие боли.
Так как основные нагрузки всего позвоночника приходятся именно на отдел поясницы, лечение данной патологии нужно начинать незамедлительно. Кстати, еще один визуальный симптом этого заболевания является отклонение корпусом и тазом назад.
Степени искривления позвоночника
Существует 4 стадии развития этого заболевания, но мы уделим особое внимание такому диагнозу как искривление позвоночника 2 степени.
Безусловно, сколиоз 2 степени – это результат прогрессирования заболевания. Отличается он тем, что он проявляется в достоверных и наглядных внешних признаках, которые просто определить во время внешнего осмотра.
Проблема может заключаться только в избыточной массе тела – тогда внешние признаки сколиоза, скорее всего, будут замаскированы под слоем слишком развитого слоя подкожного жира. Однако почти любой ортопед с опытом и в таком случае сможет выявить наличие деформации, которая характерна для этого этапа заболевания.
Опасности подобного вида сколиоза
В случае, когда сколиоз появился в детском возрасте, большая вероятность, что деформация перейдет из 2-й степени в 3-ю.
Если сколиоз 2-й степени выявили у ребенка в возрасте 8-10 лет, то можно говорить о наличии быстро прогрессирующей деформации. Так как рост позвоночного столба будет продолжаться далее, то и деформация будет постепенно усиливаться, потому что она напрямую связана со способностью позвоночника к росту.
Одновременно с этим позвоночник уже не имеет прежней гибкости, которая характерна для ребенка до 8 лет, поэтому исправить ситуацию в будущем будет гораздо сложнее. Помимо этого, искривления самого позвоночника – лишь одна из проблем, ведь из-за этого начинается деформация отдела грудной клетки. Происходит постепенное выпячивание ребер, а это может привести в дальнейшем к возникновению реберного горба.
Значительно менее трагичной будет ситуация, если сколиоз диагностировали в 18 лет или старше. Тогда риск дальнейшего прогрессирования заболевания минимальный, так как позвоночный столб уже почти «вырос» и стабилизирован.