Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз — причины, симптомы, лечение
Почечнокаменная болезнь — одно из распространенных заболеваний в урологии, которое проявляется отложением конкрементов в почках. Почечные камни имеют разные размеры — от самых мелких, размером с просо, до крупных, напоминающих теннисный шар. Болезнь затрагивает в основном мужчин. Средний возраст заболевания 20-50 лет.
Откуда камни в почках?
Точного ответа на вопрос: «Откуда берутся почечные камни?», нет. Можно лишь назвать способствующие факторы, вызывающие эту болезнь. К ним относят:
- нарушение метаболизма;
- инфекции урологические;
- дисфункция движения мочи;
- повышенная кислотность мочи (при уратном камне);
- избыточное поступление и формирование оксалатов;
- усиленная функция околощитовидной железы;
- гипервитаминозы А и D;
- заболевания печени, желудка и кишечника (гастрит, колит, гепатит);
- пара- и гемипарезы;
- заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата;
- многочисленные переломы костей;
- жара, в результате которой увеличивается концентрация мочи;
- слишком насыщенная минералами вода;
- наследственность.
Как образуются камни?
Камни в почках возникают как следствие неких физических и химических процессов. В моче присутствует огромное количество солей, которые однажды перестают растворяться и начинают задерживаться в почках. Сначала это крохотные песчинки, но постепенно, группируясь, они образуют более крупные образования — конкременты.
В качестве основы почечного конкремента могут быть: кровь, бактерии, фибрин, чужеродное тело. Дальнейший процесс оседания солей будет зависеть от их концентрации.
Признаки заболевания
Почечнокаменная болезнь имеет следующие симптомы:
- периодическая боль (почечнокаменная колика) в области поясницы или живота;
- усиление боли при физической нагрузке;
- при сильных болевых ощущениях — тошнота и рвота;
- самопроизвольный выход камней;
- мочеиспускание с болями;
- вздутие живота.
Болезнь начинает проявляться достаточно выражено. Больной ощущает приступы почечных колик. Иногда боль настолько сильна, что человеку назначают сильнодействующее обезболивающее средство. Приступ в среднем длится не более суток.
Почечнокаменная колика объясняется ущемлением образовавшегося конкремента в мочеточнике. Это приводит к тому, что моча перестает проходить и растет внутрипочечное давление. Нередко возникает анурия, которая носит рефлекторный характер. Болезнь может сопровождаться лихорадкой.
При осмотре больного врач может выделить следующие симптомы:
- чувство боли при прощупывании в области почек;
- при пальпации боль по движению мочеточника;
- болезненность поясницы.
Анализ мочи во время приступа указывает на свежие лейкоциты и эритроциты, также повышен уровень белка. Возможно повышение СОЭ (Скорость оседания эритроцитов). Отхождение камней из почки обычно начинается сразу после приступа колик.
Заболевание опасно тем, что в результате повреждения слизистой оболчки мочевыводящих путей, возникает гематурия (наличие крови в моче). Это из-за конкрементов с острыми краями.
Лишь в 13% случаев процесс выхода камней из почек протекает бессимптомно. При этом без явного процесса воспаления и пиелонефрита.
Течение и прогноз
Почечнокаменная болезнь имеет благоприятный прогноз. После того, как отойдет камень, в большинстве случаев болезнь больше не напоминает о себе.
Видео: Нефролитиаз, симптомы
Опасны осложнения нефролитиаза (синоним заболевания), которые ухудшают процесс заболевания, с последующим переходом в хроническую стадию. В виде осложнений выступают: пиелонефрит, симптоматическая гипертония, хроническая недостаточность почек, гидропиелонефроз.
Наиболее опасным состоянием является образование камней с обеих сторон с последующим развитием почечной недостаточности, которое возникло по причине аденомы паращитовидной железы с признаками гиперпаратиреоза.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических данных. При этом имеются следующие признаки заболевания:
- почечнокаменная колика;
- ухудшение состава мочи;
- боль, отдающая в соседние органы и ткани;
- выход камней с мочой;
- соответствующие данные рентгена и инструментального обследования.

Компьютерная томография почек
Если почечная колика беспокоит справа, болезнь может напоминать симптомы приступа аппендицита или холецистита в острой стадии. Болезнь можно перепутать и с инфарктом почки, часто возникающим в результате болезней сердца и сосудов. Почечнокаменная колика, по сравнению с инфарктом почки, характеризуется болью более интенсивной. Поэтому важно продифференцировать правильно почечнокаменное заболевание и его симптомы.
Достоверную информацию об имеющихся камнях в почках дадут следующие методы диагностики: рентгенография, томография, пневмо-урография, пиелография, экскреторная урография. Иногда применяется изотопная рентгенография и ретроградная пиелография. С помощью диагностических методов можно получить информацию о местонахождении конкремента, степени нарушения работы почки и мочевых путей. Это необходимо, чтобы определить правильный способ лечения почечнокаменной болезни.
Как лечится заболевание?
Когда беспокоит почечнокаменная колика и при сильных болях вводят 1 мл инъекции раствора Морфина с 1 мл 0,1% раствора Атропина. Рекомендуется теплая ванна или грелка на область поясницы (если нет воспалительного процесса или опухоли). Если процедуры не дают положительных результатов и колики резко выражены, применяется новокаиновая анестезия семенного канатика. Возможно пациенту придется поставить катетер в мочеточник.
Видео: Диета при нефролитиазе
В зависимости от того, что послужило причиной возникновения камней, лечение почечнокаменной болезни проводится таким образом:
- в случае, если почечнокаменная болезнь спровоцирована мочевой инфекцией, врач прописывает антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофураны.
- если причина — мочекислый диатез, уменьшают употребление пуриновых оснований. Нельзя есть жареное мясо, субпродукты, бульоны на мясе.
- при уратных камнях пациенту назначают диету из молочных и растительных продуктов.
- минеральную воду типа Трускавецкой, Кисловодской и Железноводской назначают при камнях фосфатных.
- в случае оксалурии в диету включают продукты, выводящие щавелевокислые соли и увеличивающие щелочной состав мочи. Пить назначают воду Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.
- при уратурии рекомендованы щелочные воды Ессентуки, Боржоми, Трускавец.
Почечнокаменная болезнь предусматривает и курортное лечение, но только лишь после удаления камня. Также лечебный отдых рекомендован в случае, если анатомические особенности мочевых путей предрасполагают самостоятельный выход камней.
Видео: Мочекаменная болезнь. Лечение камней в почках. Какую опасность несут камни?
Операция по удалению камней из почек проводится в том случае, если:
- слишком часто повторяются приступы колик;
- в случае, если болезнь сопровождается пиелонефритом любой стадии;
- когда мала вероятность самостоятельного выхода камня;
- при крупных камнях;
- в случае опасной структуры камня;
- при блокаде почки;
- когда камни не перемещаются по мочеточнику в течение трех месяцев;
- если почка одна;
- если болезнь осложнена гематурией, угрожающей жизни пациента.
Профилактика
Болезнь предусматривает основную меру профилактики — воздействие на устранение нарушений обмена веществ. В профилактических мерах следует также вовремя определять и лечить предрасполагающие к образованию камней инфекции или воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
Количество потребляемой жидкости не должно быть менее полутора литров в день. Большую роль играет полноценное и рациональное питание, диета. Не следует злоупотреблять алкоголем и мясными продуктами. Желательно исключить употребление кофе и шоколада.